Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

США помогут Тайваню

Данную новость следовало ожидать. 
США не отказались от оружейных поставок на Тайвань, одобренных президентом Обамой в феврале 2010 года. Вашингтон, разве что, сделал некоторый реверанс в адрес Пекина, отказавшись поставлять некоторые виды вооружений из всего списка вооружений.
Первоначальная цена вопроса - $6,4 млрд. Сейчас же она упала на $1,1 млрд., до $5,3 млрд. 
Любопытно ещё одно - решение Обамы сделано в преддверии визита вице-председателя Си Цзинпина в Вашингтон, запланированного на декабрь. "Тайваньский розыгрыш" считается основной темой этого визита. 
Китай будет требовать от США заключения т.н. "четвёртого совместного коммюнике" по тайваньскому вопросу. 

Администрация США уведомила конгресс о намерении продать Тайваню очередную партию военного оборудования на общую сумму в $5,3 млрд.

"Агентство по сотрудничеству в оборонной сфере сегодня уведомило конгресс о возможной продаже экономическому и культурному представительству Тайбэя в США оборудования для модернизации парка истребителей F-16, а также о предоставлении техподдержки и логистической помощи на общую сумму примерно в $5,3 млрд., - говорится в сообщении агентства.
Кроме того,  США намерены на пять лет продлить программу подготовки пилотов F-16, что обойдется Тайваню еще в $500 млн., а также продать острову запчасти для различных военных самолетов на сумму в $52 млн.
"
Эти продажи внесут существенный вклад в систему воздушной обороны Тайваня... Они являются очевидным проявлением стремления действующей администрации к поддержке и совершенствованию обороноспособности Тайваня.... Мы твердо убеждены, что, продавая Тайваню военную технику, мы способствуем миру и стабильности в Тайваньском проливе", - отмечается в переданном в РИА Новости комментарии официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд.
Решение администрации США неизбежно вызовет резкую критику Китая. Когда в январе прошлого года американские власти объявили о намерении продать острову вооружения, в том числе зенитно-ракетные комплексы ПВО Patriot-3, вертолеты Black Hawk и оборудование для защиты тайваньских коммуникационных сетей, на сумму $6,4 млрд., Пекин объявил, что прерывает обмены визитами с американскими военными и намерен ввести санкции против компаний, которые будут участвовать в поставках оружия. Возобновление отношений произошло лишь в начале 2011 года в ходе визита в КНР главы американского оборонного ведомства.
В марте этого года министр иностранных дел КНР Ян Цзечи заявил, что Пекин не приемлет планируемых США поставок вооружения на Тайвань.
США отстаивают свое право продажи вооружений Тайваню, заявляя, что таким образом способствуют стабильности в регионе.


Tags: Китай-США, Тайвань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments