Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

По поводу "войны"

Если отбросить эмоции, которые вполне оправданны и закономерны (эмоций нет, разве что, у покойников), то в сухом остатке мы прийдём к одним и тем же выводам.

1. Путину выгодна новая украинско-российская газовая война. В силу многих причин (не только выборных, внутриполитических).  
2. США выгодна новая украинско-российская газовая война. Украинско-российский газовый конфликт станет ещё одной ложкой дёгтя в общем планомерном добивании Европы, которое сейчас особенно ведётся на ближневосточном направлении. 
Интересы обоих субъектов (Путина и США), в принципе, между собой отличаются, но есть ряд тактических ситуативных совпадений. В том числе, в отношении Украины. 
3. Украина намеренно загнана в "глухой угол": кабальные газовые контракты необходимо, в любом случае, пересматривать. Причём Киев загнан в угол  как Путиным, так и США (и не только). Азаров и путинофилы уже полтора года отчаянно брыкаются, испытывая иллюзии на мирный пересмотр, но у них, как видим, ничего не получается. 
4. Россия в случае газового конфликта имеет некоторую инициативу, ведь всё-таки её тактика сильно атакующая. Россия чувствует себя уверенно, защитив свои интересы в действующем газовом контракте. И понятно, стремится и дальше закрепить свой успех. Но, тем не менее, было бы ошибочно загодя утверждать, что Украина "неизбежно проиграет газовую войну" (ещё до начала самой битвы). Это равносильно разжиганию панических настроений. Хотя, конечно же, если киевские стратеги пропишут свою линию, как в январе 2009г., поражение Украины не станет просто кабальным, но и вообще разгромным, катастрофическим. Так что, вместо того, чтобы разжигать паникёрство, лучше позаботьтесь о качественном кадровом подборе украинской властной команды. Проигрывают битвы до их начала полные слабаки. 

Когда я отстаиваю необходимость новой газовой войны, я исхожу из национальных интересов Украины. 
Путин у себя в стране, проталкивая газовую войну, тоже руководствуется госинтересами (России).
Правда, нужно при этом также учитывать тот факт, что Путин - имперец, а его имперскую стратегию нужно хоть чуть-чуть лучше понимать. Вместо того, чтобы довольствоваться примитивной демагогией дугина и ему подобных. 
Однако, в таком случае возникает закономерный вопрос: чьи интересы защищают украинские путинофилы, старательно пытаясь избежать газовую войну?  
Кстати, в свете вышеизложенного их "пацифистские перспективы" представляются совсем "кЭпськЫ": против Ющенко справиться смогли, а вот переиграть путинскую стратегию вряд ли получится. 
Путинофилы сейчас отчаянно мечутся и не понимают, куда приткнуться и откуда ветер дует. 
Если путинофилы декларируют украинский интерес - то почему от их "работы" Украине становится всё хуже и хуже? 
Если украинские путинофилы имеют особое видение интересов РФ, то что же тогда получается - видение Путина является "непатриотическим"? Но, в таком случае, к чему вообще распространять свою путинофилию?
Т.е. с позицией и государственной идентификацией украинских путинофилов по-прежнему нет никакой ясности.

Понятно, что Януковича, методично загоняя в глухой угол, пытаются разыграть по той же схеме, которая однажды была задействована против Саакашвили. Так, пока что Януковича пытаются отождествлять только с Ющенко. Но когда грянет новая газовая война, к идентификации прибавится ещё и Саакашвили.
Хотя опять же: "связка" Янукович-Саакашвили была бы ещё слабее и призначней, чем миф "Янукович-Ющенко". Тем не менее, пусть отождествляют - шумовая поддержка путинофилов во время газовой войны необходима. Тем более, путинофилы всё равно больше ни на что не способны. (Да, кстати, пусть продолжают вылизывать имидж Путина, хвалить его, пиарить. И чтоб никакой антипутинской критики. Ни-ни!! Возможно, Путин такое лизоблюдство когда-нибудь оценит).  
Путин развёл Саакашвили очень лихо. Грузины до сих пор не поняли весь смысл игры. Их закрутили так, что до сих пор в своих "оборотах" остановиться не могут. Ничего остановятся - "раскрутка" сделана по принципу бумеранга, который, как известно, в конечном итоге, возвращается к своему владельцу.
Раньше грузины клялись в верности дружбе с Россией и утверждали, что самостоятельно никак не проживут. Но, как видим, оказалось, что невозможное - вполне возможно. Сейчас  между Москвой и Тбилиси вообще нет никаких отношений. Грузины, наконец, занялись  собственными реформами, обустройством своей страны. И, оказалось, что без России прожить можно, и ресурсов хватает.
Более того, путинская разводка настолько удалась, что грузины ставят свои "реформы" в пример остальным. (По крайней мере, некоторые украинцы на эту либеральную пропаганду купились).
Грузины сейчас дружно гордятся, что не дружат с Россией и никогда не вступят в новый Союз (хотя их туда никто и не зовёт). Так что, лучше уж пусть так будет, чем как было раньше.
Ещё с советских времён на русско-грузинских отношениях паразитировали воры в законе, коррупция и бандитизм, а простые грузины были бесправны.
Лучше пусть грузинские воры едут в какие-то другие страны, коль в России для них нет свободы. 
Аналогичная ситуация сейчас наблюдается применительно к Украине. Здесь криминалитет сросся с газовой и нефтяной "трубой". Украинскому народу от энерготранзита ничего не перепадает. На трубе богатеют только украинские олигархи и толстосумы. А для "пипла" предлагают "хавать" декларируемую "верность России" и "путинофилию" (которая нафиг никому не нужна). 
В то же время, никаких внутренних реформ (ресурсных, инфраструктурных и т.д. и т.п.) в украинской экономике как не проводилось, так и до сих пор не проводится. Есть только транзитное энергопаразитирование и банальная политическая демагогия. 
Так что, по удачно разыгранной грузинской схеме есть смысл, наконец, разрубить и украинский узел.

Грузины могут сколько угодно говорить о своей "свободе", "реформах" и "европейском будущем". Но оторваться от Русского мира у них вряд ли получится. (В силу многих причин - это отдельная тема для рассмотрения). 
Однако
, в любом случае, очевидно, что Грузия точно НЕ вступит в ЕС. Грузины даже не знают дорогу, как туда идти. Думают, что нужно идти через Украину, а на самом деле путь Грузии в Европу проходит не иначе, как через Турцию. 
Правда, при этом нужно учитывать, что  Турция в ЕС всё-таки НЕ вступит (турецкая реальная евроинтеграция будет развиваться несколько по иной схеме). А применительно к Грузии всё останется так, как есть: грузины ещё долго будут не более, чем дешёвой рабочей силой для турок. 
Не вступит в ЕС как в таковой и Украина, местная евроинтеграция будет тоже развиваться несколько иной схеме. Правда, в отличие от Грузии, Украина имеет больше возможностей для манёвра, чтоб стать реальным полноценным центром влияния в Восточной Европе. 

Так что, мой вывод остаётся прежним: никуда Грузия НЕ денется - влюбится и женится. (с)
(И Украина в том числе)))

Ещё один вывод тоже сохраняет силу - правительство Азарова и путинофилов должно быть отправлено в оставку. (За неспособность к реформам и конструктивной экономической деятельности). Ни один нормальный здравомыслящий гражданин Украины, живущий в текущей экономической реальности, не будет поддерживать популистскую политику Кабмина Азарова.  

Но главное: не нужно бояться войн и борьбы - гораздо хуже прогнивший и несправедливый мир. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments