Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Евро-кидки

Евросоюз очень жёстко отстаивает свои интересы. Особенно, в отношениях с теми странами, которые гораздо слабее, более зависимы и нереформированны. 
Евросоюз неприемлет языка национального прагматизма, он требует полного и безусловного подчинения.
Украине, в любом случае, нужно выстраивать отношения с Европой. Но при этом важно избегать эйфории и завышенных обещаний. Европа красиво обещает, но в решающий момент все эти обещания могут оказаться "пшиком". 
Рассмотрим перечень потенциальных евро-кидков. 

Кидок №1. "Евро-ассоциация". Даже  данная  европланка на протяжении многих лет остаётся для Украины недосягаемой. Но, судя по всему, мы наконец  выйдем на этот уровень. Но что же дальше?
И сколько ещё Украине останется заплатить, если даже "ассоциация" достаётся такой большой ценой?
"Евро-ассоциация", безусловно, укрепит легитимность Украины как европейской страны. Но "ассоциированное членство" - это отнюдь не членство в ЕС. Что даёт "ассоциированное членство"?

Кидок №2. ЗСТ. Да, торговать с ЕС безусловно нужно. Однако, в данной сфере важнее всего конкретика. А это уже вопрос - к тому узкому кругу полномочных лиц, которые наделены соответствующей информацией. 
Однако, в целом, понятно, что ЗСТ даст свободу европейскому импорту. Опять же - Европа жёстко заботится о своих интересах. А у Украины довольно узкий люфт для свободы действий, чтоб диктовать условия. 

Кидок №3. Развенчивание транзитной монополии. Сейчас уже запущен "Северный поток", который в будущем ещё более расширит свою мощность. Потом - очередь дойдёт до запуска "Южного  потока".  Хотя, возможно, ещё и до строительства "Набукко" европейцы созреют. 
В конечном итоге, ЕС и энергопоставки диверсифицирует, и избавится от транзитных  зависимостей.

Кидок №4. Модернизация ГТС. Нынешняя реорганизация "Нафтогаза" осуществляется в соответствии с еврорекомендациями. Европейцам нафиг не нужен НАК вместе с его долгами - им нужна "труба". 
Европейцы умеют считать свои деньги и понимают: если Украине сейчас дать на модернизацию, то не исключено, что они уйдут по нецелевому назначению и на погашение долгов. 
Поэтому сначала "трубу" обособят, а потом - продадут на международном аукционе.
Кидок заключается в том, что денег, вырученных с продажи "трубы" аккурат хватит, чтоб НАКу расплатиться с долгами  (перед частными кредиторами, олигархами и т.д.). Т.е., в конечном итоге, евро-деньги осядут на частных счетах, которые устремлены на Запад. 

Кидок №5. Еврорегионы. Например, в "русинском вопросе": европейцы выстроят игру так, что Украина станет "подругой" националистской Венгрии и совместными усилиями будут бороться с местным населением Закарпатья. С одной стороны, защита территориальной целостности в союзе с Венгрией. Но, с другой стороны, борьба с собственным народом и постепенное усиление прямого европрисутствия на суверенной территории. 
По аналогичной схеме Польша усилится на Галичине и Волыни. А Румыния - на Буковине (хотя прежде, мамалыжники сделают рывок на Молдову). 
Таким образом, Киев де-факто потеряет контроль над частью своей территории. 

Кидок №6. Реформы. Безусловно, реформы важны и нужны. Но нужно учитывать, что реформирование окончательно ликвидирует кланово-олигархическую систему и сведёт к минимум национальный капитал.
Речь, сейчас отнюдь не об олигархах, а о том, что евробизнесменам НЕ нужны любые национальные конкуренты.
Да, реформы диверсифицируют экономику. Но при этом будут ликвидированы все сдержки для экспансии европейского капитала. (И не нужно смотреть на эту экспансию как на спасительные инвестиции. Экспансию сложно назвать спасительной для того, на кого она направлена).
 
Вывод: Евросоюзу нужна не просто украинская евроинтеграция, а полный контроль над Украиной и её ресурсами.
Россия, кстати, тоже жёстко отстаивает свои интересы. И тоже останется "при своих". Правда, в отличие от ЕС, у РФ меньше возможностей для влияния. Но РФ получит свою долю, например, за счёт простых потребителей. Прежде всего, на дружественном Юго-Востоке.

Суть в том, что нужны не только евроинтеграция и нормальные отношения с Россией, а РЕФОРМЫ, диверсификация экономики, развитие инфраструктуры и т.д.
Уже 20 лет как украинские политики только тем и заняты, что пытаются слить страну или в Европу, или в Россию. Но внутренним развитием при этом никто не занимается.
Многие говорят о защите суверенитета, но сами же призывают этот суверенитет куда-то слить
Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments