Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Яценюк хочет выйти из боя

Яценюк хочет выйти из боя, так и не войдя в него.
В очередной раз, "угрожает" бойкотом в случае если на выборах-2012 не будет участвовать Тимошенко.
Странная "угроза" и непонятно, чем это поможет Тимошенко? Равно как и не ясно, что это даст Яценюку?Первый раз о бойкоте Яценюк заявил  6 августа как реакция на арест. Сейчас повторил.
Пусть повторяет дальше и ещё-ещё-ещё...
Баба с воза - кобыле легче (с)

1. По сути, то, что сейчас предлагает Яценюк - это называется давление на Суд. 
Когда такие призывы звучат из уст популистки Тимошенко - ещё можно понять. Гораздо сложнее понять, когда слышишь подобные призывы от юриста, коим является Яценюк. 
Т.е. Януковича пытаются поставить перед  "выбором": или не вмешиваться в ход судебного процесса и ждать приговора, или ради участия в выборах "драгоценного" Яценюка начхать на  суд и право.
Конечно же, подобным образом ставить выбор не правильно. Не хочет Яценюк участвовать в выборах - это его личное право. Зачем же отговаривать? 

2. "Сговор" Яценюк-Тимошенко не то что опоздал и даже не перезрел. Данный сговор просто глуп.
Понятно, что суть сговора: Яценюк - президент, Тимошенко - премьер. Но вообще-то сейчас оба политика сидят в оппозиции и даже объединиться друг с другом не могут. Тем более, не в их положении сейчас делить властные портфели как шкуру неубитого медведя. 
В 2010г. ВОНА имела власть, чтоб поделиться с ней с кем-либо. Сейчас же Тимошенко может поделиться с Яценюком, разве что, тюремной баландой. А Яценюк и его непарламентский Фронт, в свою очередь, тоже не может чем-либо поделиться с Тимошенко. У него нет и не будет большинства, которым можно было бы попытаться "надавить" на Януковича.  
Но главное - полномочия назначать премьера имеет только Янукович. А значит - все "сговоры" оппозиционеров мало что значат: игнорировать Партию регионов точно не получится. 
К слову, в 2010г. было проще: Тимошенко имела премьерский пост, формальную коалицию и треть собственных штыков в ВР. Ей всего-то оставалось умерить чрезмерные амбиции и не выдвигаться вообще на пост президента, не мешая оранжевой кАманде объединяться под Яценюка.
Однако, если к оппозиции и дальше будет доходить так, как до жирафа - им ещё долго будет сложно выйти на сколь-либо эффективное решение. 

3. Яценюк показывает на протяжении нескольких лет наиболее уверенную динамику. 
После выборов-2010 "Фронт перемен" ещё более прибавил. Например, сумев выйти в "тройку" по итогам местных выборов. А сейчас Фронт выходит ещё на новый уровень - один-на-один с Партией регионов, пытаясь составить ей реальную альтернативу. Правда, опять же: для этого нужно бороться. Но Яценюк - не боец. Он привык, когда его двигают на "посады" в кулуарах. А сам вместо борьбы постоянно пытается скрыться в очередных сговорах. 
Возникает ещё один вопрос: зачем раскручивать партию, если она не будет участвовать на выборах? 
Яценюк сейчас предлагает снова ждать, заглядывая на ещё более отдалённую перспективу - на 2015г.
Но не факт, что и тогда у Яценюка что-то получится.  Так что, пусть ждёт (если хочет)...

4. Яценюк во время выборов-2010 постоянно ссылался на то, что с ним борится ПРиБЮТ. 
Сейчас же, судя по всему, он об этом забыл и сам пошёл на сговор с БЮТом. 
В 2010 году он критиковал Тимошенко за заключение газового контракта - "самого выгодного в истории Газпрома". Но сейчас он предлагает освободить Тимошенко от заслуженной ответственности.
Хотя вообще-то решение здесь должен выносить исключительно Суд, а не "призывы" Яценюка. 
В общем, посмотрим, как будет с последовательностью Яценюка на этот раз. Если он не хочет участвовать в выборах (имея в них неплохие перспективы) - пусть не участвует. 
А теперь посмотрим, к чему может привести подобная череда бойкотов. 

5. "Батькивщина", полностью обанкротившаяся в народном доверии, окончательно уйдёт с политической сцены вместе со своей лидеркой, судя по всему готовящейся к своей первой судимости. (Пусть потом Яценюк требует от судимой Тимошенко выполнения условий нынешнего сговора).
"Сильная Украина" уже вышла из боя и предпочла слиться с "регионалами".
"Фронт перемен" (третий в гонке) дрейфует к бойкоты.
Литвин, глядя на такую картину, уже и сам подумывает "сливаться" с ПР. 
Буксуют "близнецы" КПУ и "Свобода", рискуя не попасть в парламент. Насчёт тягныбоковцев - не жалко, с коммунистами - сложнее. "Регионалы" сами должны быть заинтересованы в наличии оппозиции в парламенте. Однопартийная система не нужна, поэтому можно было бы помочь коммунистам зацепиться за власть. Возможно, ещё кто-то может попытаться счастья, но я сейчас совсем не об этом хочу сказать. 

Партия регионов - во многом за счёт подобных самоотводов - имеет отличную возможность не просто победить, но и даже попытаться получить в парламенте конституционное большинство. 
В результате, Янукович окончательно превратится в Путина (или Саакашвили), а Партия регионов - в "Единую Россию" (или в ЕНД). Кому как нравится.  
Но суть, конечно же, не в фамилиях, а в том, что перед Януковичем  открываются отличные возможности задействовать для модернизации "авторитарную модель".  
Во-первых, Украине, в любом случае, нужно будет после выборов осуществить полноценную конституционную реформу. А оппозиционерам, даже если они объединятся, не под силу привести в ВР 300 депутатских штыков. С Партией регионов они вступать в большинство не хотят (прежде всего, не хочет "Фронт перемен") и раз не хочет - пусть уйдёт в сторону и вечно ждёт своего часа. 
Во-вторых, Украине нужно реализовать все давно назревшие системные реформы в экономике, политике, построении гражданского общества. А для этого, особенно, важны и политическая стабильность, и наличие широкой законодательной свободы, и наличие политического картбланша. 
Если политики не могут объединиться ради Украины - значит, в политике по факту сложится "усЭ будЭ Донбасс". То же, скажу вам, неплохо. 
 
Знаю: донбассовская команда - очень хорошие профессионалы и эффективные менеджеры, доказавшие свой профессионализм неоднократно и во многих сферах.  
"Донбасс порожняк не гонит", - верно гласит старая шахтёрская пословица.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments