Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай поможет верой


Премьер Китая Вэнь Цзябао во время церемонии открытия "Летнего Давоса" в Даляни призвал к обеспечению здорового, устойчивого и качественного развития.
Основное внимание было уделено, понятно, китайским экономическим перспективам, а также ситуации в Европе.


Китай верит в перспективы европейской экономики и готов увеличивать инвестиции в активы, номинированные в евро, заявила представитель МИД КНР Цзян Юй.
"Китай верит в перспективы европейской экономики и европейской валюты, и поддерживает Евросоюз в его усилиях по разрешению долгового кризиса", - сказала Цзян Юй журналистам, отвечая на вопрос о возможности приобретения итальянских долговых обязательств.
Активы, номинированные в евро, будут и далее становится все более важным направлением инвестиций для Китая, отметила Цзян Юй.
В то же время, она отказалась комментировать возможность новых приобретений КНР ценных бумаг какой-либо европейской страны.
Цзян Юй отметила, что решение европейской долговой проблемы необходимо для достижения макроэкономической стабильности и перехода к устойчивому экономическому развитию в мире и подчеркнула важность обеспечения благоприятных условий для сохранения китайских инвестиций в Европе.
Ранее в мировых СМИ появилась информация о том, что Италия ведет переговоры с Китаем о том, чтобы тот купил значительное количество итальянских долговых обязательств.


Италия не просила Китай покупать ее гособлигации, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой госсекретаря Италии по экономике Антонио Джентиле (Antonio Gentile).
"Мы не просили никакой специальной помощи у Китая. Спрос на гособлигации Италии - хороший", - сказал Джентиле.
"Никаких операций с Китаем по покупке ценных бумаг (суверенных гособлигаций - ред.) не было, только встречи, запланированные для обсуждения оценки инвестиционных возможностей Италии, в особенности в сфере промышленности", - добавил госсекретарь.
В понедельник газета Financial Times со ссылкой на источники в итальянском правительстве, пожелавшие сохранить анонимность, сообщила, что Италия ведет переговоры с Китаем о продаже "существенного" количества облигаций и об инвестициях в несколько итальянских компаний.
Аналитики отмечали, что покупка Китаем гособлигаций Италии может стать решением долговой проблемы страны.
"Эта встреча касалась инвестиций в промышленность, а не гособлигаций", - рассказал агентству источник в правительстве Италии.
По его словам, китайская делегация также встретилась с главой МИД Италии Франко Фраттини, министром транспорта и инфраструктуры страны Алтеро Маттеоли и рядом представителей Банка Италии.
Ранее во вторник Италия провела аукцион по размещению пятилетних гособлигаций, выручив 3,9 миллиарда евро; при этом доходность по бумагам повысилась по сравнению с предыдущим аукционом до 5,6% против показателя в 4,93% на аукционе 14 июля. Спрос превысил предложение в 1,28 раза, в то время как в ходе прошлого размещения превышение спроса над предложением составляло 1,93 раза.


Развитые страны должны "навести порядок дома", а не полагаться на помощь КНР - Вэнь Цзябао
Развитые страны должны сокращать бюджетные дефициты и создавать рабочие места, а не надеяться на то, что Китай спасет мировую экономику, заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, выступая на Всемирном экономическом форуме в Даляне.
"Государство должны, прежде всего, навести порядок у себя дома, - цитирует его слова агентство Bloomberg. - Развитые страны должны проводить ответственную финансовую и монетарную политику. Что является наиболее важный в данный момент, так это предотвращение дальнейшего разрастания долгового кризиса в Европе".
Вэнь Цзябао подтвердил, что Китай может "предоставить руку помощи" Европе за счет инвестирования средств в регион.
"По существу Вэнь Цзябао сказал, что Китай хочет помогать и готов инвестировать, но не может помочь в принятии необходимых мер для контроля долгового кризиса, которые должны быть реализованы самими государствами", - отметил советник Citigroup Inc. Уильям Роудс.
Кроме того, Вэнь Цзябао заявил, что китайское правительство обеспечит стабильность экономического подъема КНР.
Он выразил уверенность в том, что Китай сможет достичь "долгосрочного и более качественного" экономического подъема, и это будет вкладом страны в устойчивый глобальный рост.
Китайское правительство примет необходимые меры, чтобы избежать волатильности в экономике КНР, отметил он.

Forbes: Китай не сможет сохранить Европу
http://www.forbes.com/sites/steveschaefer/2011/09/13/china-alone-cant-save-europe/  
Tags: Европа, Китай-Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments