Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Стратегия Яценюка-2

http://igor-tiger.livejournal.com/226478.html#comments

До 2012 года «Фронт перемен» должен стать реальным противовесом Партии регионов.
Результатом парламентской кампании 2012 года должно стать формирование коалиции на базе партии «Фронт перемен». Никто не собирается играть в политику. За нами – люди, идея и сил.
В 2015 году «Фронт перемен» должен выдвинуть кандидата в президенты и выиграть президентские выборы. На Украине будет президент, за которого не стыдно. http://frontzmin.org/view_post.php?id=2450

 ....Ровно год назад, 18 сентября 2010г., данное заявление было воспринято в штыки. Особенно, в кругу бютовцев: они ревностно относятся к любой конкуренции в свой адрес. Как за хлебные места во власти, так и за лидерство в оппозиции.
Сейчас бютовцы присмирели. Ещё недавно они обвиняли Яценюка в «продажности» власти, а сейчас уже пошли на кулуарные договорённости с ним. Уже и бютовцы понимают: Украине нужен Яценюк.
Сначала под Фронт подстроился НУНС и непарламентская партия получила парламентскую площадку (точнее – это произошло после того, как в ФЗ вступил Мыкола Мартыненко, доселе клявшийся в верности Тимошенко).
Сейчас ещё и БЮТ подстраивается под Яценюка. Правда, при этом нужно учитывать ряд важных нюансов.

1. Бютовцы хотят пустить Яценюка на пост Президента. При том, что при парламентской модели его статус будет символическим. Но кто будет контролировать правительство?
Судя по всему, это вторая – теневая – составляющая договорённостей. Правительство бютовцы оставляют за собой.

2. Насколько Яценюк и Тимошенко отличаются по своим программным положениям?
Возможен ли вариант, когда Яценюк-Тимошенко повторят все перипетии неудавшегося тандема Тимошенко-Ющенко?

3. Яценюку нужно не за посадами бежать, а, прежде всего, работать над качественным партийным строительством. Только имея в своей поддержке эффективную партию, Яценюку будет легче осуществлять свою политику на любом посту. Хоть президентском, хоть парламентском. Но без наличия влиятельной партии Яценюк превратится в игрушку в чужих руках.

4. Вождизм в украинской политике уже не пройдёт. Не получится и гигантомании.
«Фронт перемен» не сможет объединить под своей платформой всю Украину (как и любая другая партия). Но Фронт вполне может занять собственную нишу. Главное для этого – работать над качественным программным наполнением. Пока же Яценюк ничего не говорит, он только мелькает, критикует, «подаёт надежды». Целостная позиция по ряду ключевых позиций пока что скрыта.

5. Есть такой миф, что Яценюк – это «проект» Партии регионов.
Но действительность совсем противоположная: Яценюк в союзе с Тимошенко и этот сговор направлен против Януковича и Партии регионов.

.....В любом случае, рост "Фронта перемен" подтверждает прежние выводы об окончании "большой оранжевой эпохи", где первым сошёл НУНС, затем - БЮТ и Партия регионов тоже умерит свой темп. Как бы бютовцы сейчас не сопротивлялись, но они должны понимать - их время ушло.  
На послеоранжевое поле выйдут новые политические силы, среди которых важное и центровое место будет занимать "Фронт перемен". 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments