Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китаизация и евроинтеграция

В продолжении темы: http://igor-tiger.livejournal.com/463924.html

...В том, что Китай и Европа сошлись в консенсус по поводу Украины нет ничего удивительного. 
Китаизация является оборотной стороной евроинтеграции и глобализации вообще. 
В основе китайского экономического чуда лежит практически та же методика, что в своё время использовалась при строительстве американского чуда. Соответственно, и последствия могли б быть аналогичными. Правда, есть отличия: Китай не заботится о глобальной гегемонии, Китай стремится удовлетворить во всём сугубо Поднебесную, т.е. сердцевину китайского этноса. Однако, по отношению к остальному миру Китай относится точно также, как и Америка. 

В чём сущность китаизации\европеизации и к чему это может привести я написал здесь: http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl
На Прозу я выкладываю готовые материалы. В отличие от наработок,"литературных экспериментов" и просто новостей, которые остаются в блоге. 

Теперь же по поводу рекомендаций, изложенных здесь:  http://igor-tiger.livejournal.com/464140.html
Сотрудничество с Европой, безусловно, важно и, в частности, с Германией. Однако, любое такое сотрудничество не должно переходить в интеграционные формы. С точки зрения конкретной пользы, такая евроинтеграция сомнительна и, тем более, в свете того, что это бесконечный процесс.  Здесь я ошибся: по поводу евроинтеграции. 
Что касается сотрудничества с Китаем, в этом Киевом уже достигнуты максимально допустимые точки.
Но на большее уже не готовы ни Китай, ни Украина. Здесь тоже можно было бы говорить об ошибке, но я говорю о сотрудничестве, которое нужно поддерживать и, главное, не перегибать палку.
Украина уже максимум из того, что возможно было предоставила Китаю Украина. Соответственно, теперь при достижении максимальной точки дальнейшее развитие украинско-китайских отношений может быть, разве что, в направлении уступок. 
Нужно учесть также то, что чем дольше Украина стоит на пути евроинтеграции - тем больше предпосылок закладывается для китаизации. В свою очередь, от такой китаизации больше всего выигрывают, понятно, китайцы. Большие сомнения, что от излишнего притока китайцев выиграют украинцы. А оптимальный предел уровня китаизации зависит от эффективного государственной миграционной политики. 

Подчеркну ещё одно: европеизация и китаизации - это одно. Но совсем другое - просто заимствование европейского и китайского опыта. Это тоже будем отличать. 
Tags: Китай-Европа, китайский опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments