Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Решающая битва


"Северный поток" ещё не лишает Украину транзитного статуса, он только обесценивает её монополию. Больше всего от этого выиграет Германия, которая, тем самым, обеспечивает свою безопасность от всевозможных газовых войн. К тому же, маршрут через Балтийское море - это кратчайший путь от Штокмана до Германии (и здесь расчётливые немцы посчитали свою выгоду). 

"Южный поток" также не лишит Украину транзитного статуса. Хотя в гораздо большей степени лишит транзитных доходов. А в качестве главных победителей окажется Южная Европа и, прежде всего, Австрия, Италия и Франция. 

Таким образом, Западная Европа (Германия, Австрия, Франция) манипулируя восточноевропейскими славянами,  решает свои собственные проблемы и оптимизирует расходы, которые раньше затрачивались на транзит. 

Однако, решающий и нокаутирующий удар по ГТС и в целом по всей энергобезопасности Украины будет нанесён в Западной Украины. Прежде всего, в Закарпатье, где, собственно, находится выход системы в Европу (а также газохранилища). Кроме того, в Галичине, которая также находится в зоне повышенной турбулентности. 

Получается, цепочка работает так: Зап. Европа "евроинтегрируя" своих восточных соседей, тем самым, их наталкивает на Украину. В том числе, по вполне бытовым причинам: на Украине всё дешевле - и продукты, и бензин, и сигареты и т.д. Потому поляки, венгры, словаки так любят проведывать Волынь, Ужгород, Львов.
В свою очередь, втягивая Украину дальше в эту цепочку, Варшава подбивает Киев делать то же самое в отношении сопредельных российских регионов. Другое дело, что украинцы здесь сразу же наталкиваются на такую же "серость", что у себя и цепочка, в конечном итоге, захлёстывается.

Чем дольше Украина медлит с евроинтеграцией, тем бОльший взрывоопасный потенциал скапливается на её западных границах, где к решающей битве приготовились следующие игроки: Галичина - V4 - Подкарпатская Русь - Украина. Ещё больший взрывоопасный потенциал содержит промедление с инфраструктурными реформами в регионе, являющееся его основной причиной социально-экономических бед.  

Несколько дней назад Модест Колеров заявил: Венгрия не оправдала надежд стать союзницей русинов.
Отчасти с этим можно согласиться. Однако, есть ряд нюансов.
Во-первых, Венгрия никогда не была союзницей русинов. Даже при предыдущей власти в Будапеште, которая дружественно относилась к РФ, "русинский вопрос" венгры старались обходить стороной. Постоянно прикрываясь нормами Европейской Хартии языков нацменьшинств.
Во-вторых, современная Венгрия вообще не способна быть союзницей кого-либо. Всего за 2 года нахождения во власти правительство Виктора Орбана сделало из Венгрии то, что представляла собой Украина времён Ющенко-Тимошенко. Соответственно, нужно учитывать тамошнюю социальную ситуацию, в которой скорее простые венгры, находящиеся в оппозиции к ФИДЕС и Орбану станут союзниками русинов. Нежели это произойдёт наоборот. Кстати, русины могли б использовать такую слабость Венгрии.
В-третьих, Венгрия в Европе напоминает загнанную Японию в Азии. Точно также как Япония, зажатая со всех рынков растущим Китаем, готовится к решающему прыжку на Россию - так и Венгрия, скованная либеральной политикой правительства и своими еврообязательствами, пытается в последний момент ухватить хотя бы частичку Украины.
В-четвёртых, Венгрия как государство вполне могла б быть хорошим союзником Украины. Но правящий режим в Будапеште делает все эти шансы очень проблематичными. Геополитические интересы Венгрии устремлены, преимущественно, на юг, на Балканы. Кроме того, и Украина, и Венгрия сталкивается с недружественными притязаниями со стороны Румынии. Однако, Румыния - уже член ЕС и против неё Будапешту действовать очень проблематично. К Балканам присматривается Германия и Австрия через Хорватию, а также всё та же Румыния. Т.е. венграм не оставляют другого выбора, кроме как быть орудием борьбы против Украины. 
В-пятых, либеральная политика Орбана привела к росту бедности и радикализации венгерского общества. Как следствие, рост ультранационалистских настроений, представителями которых является Йоббик Иштвана Чурки.  Венгерские националисты традиционно располагались в восточных провинциях страны, слабо развитых экономически. А сейчас - чтоб укрепить свой результат "Йоббик" пытается заручиться поддержкой украинских венгров. (отсюда столь настойчивое стремление Будапешта выдавать в Закарпатье венгерские паспорта).

Однако, самая главная в V4 вовсе не Венгрия, а именно Польша, к которой усилили внимание США.
Поляки предпочитают быть чистенькими и заниматься исключительно "бумажной евроинтеграцией" и "евроадвокатством". На роль тарана V4 настойчиво подталкивает Венгрию.
Для этого, в свою очередь, поляками используется Галичина.
С одной стороны, галичане активно выступают против русинов.  С другой стороны, русины оказываются в обстановке изоляции, не пользуясь никакой поддержкой со стороны Киева.
По сути, и Галичина, Подкарпатская Русь - части Украины. Но Киев пока что защищает одну и не замечает другую часть.
В конечном итоге, проамериканская Польша как "адвокат евроинтеграции" пытается склонить Украину открыто выступить против России. 
Схема проста:  попытаться изобразить из "подкарпатских русинов" сепаратистов. Что автоматически заставит Киев задействовать всю государственную мощь в защиту территориальной целостности.
Запад действует хитро и осторожно. Никто на Западе не будет поддерживать сепаратизм в открытую. Вот если создать условия, чтобы "сепаратистами" стали другие, а он (Запад) выйдет на поле битвы только потом (чтоб задекларировать дежурные заявления в защиту целостности, как это мы наблюдали в отношениях США и Грузии после Августа).

Однако, если сценарий сработает - Украина, загнанная в угол, утратит на какой-то момент бдительность и поддастся на провокацию, а Россия, в свою очередь, официально признает "Подкарпатскую Русь" - украинский энерготранзит будет полностью заблокирован, а "труба", соответственно, обесценена. 

Выходом из создавшейся ситуации мог бы быть не втягиваться в опасные геополитические сценарии, которые достаточно сильно закручены и могут выставить Украину в качестве главной пострадавшей. 
Гораздо эффективнее было бы продолжить восстановление украинской экономики, развивать инфраструктурные проекты, диверсифицировать экономику и осуществлять курс с опорой на собственные ресурсы. 
Тема евроинтеграции будет доиграна в любом случае. Её можно развивать до бесконечности и сколько в Европу не вступай - всё равно, в итоге, не вступишь. "Евроассоциацию" получить ещё можно, но на большее Украине вряд ли придётся рассчитывать.
К прелестям интеграции в ТС тоже нужно относиться осторожно. "Дешёвые цены" на газ - это миф, а во всём остальном у России те же инфраструктурные проблемы, что и у Украины.  

Пока Польша, Словакия, Венгрия и другие страны Новой Европы загинаются под жерновами западноевропейской интеграции - Украина имеет время и возможности заложить фундамент, чтоб стать подлинным центром Восточной Европы.  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments