Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Что будет делать Россия

Реакция России во всём нынешнем "газовом споре", понятно, представляет собой наиболее актуальный интерес. Сейчас я не буду анализировать сугубо юридическую составляющую российского видения ситуации. И также не буду углубляться к сугубо газовую мотивацию РФ: понятно, что в Кремле уже должны были заготовить несколько новых кабальных газовых схем, чтобы потом в "удобный момент" попытаться втюхать Украине.
Подчеркну: и юридические расклады, и газовая мотивация - темы для отдельного рассмотрения.
Сейчас я рассмотрю о сугубо внутриполитическом аспекте проблемы. Тем более, что очевидно: Россия стремится выиграть не только весь "газовый спор", но вообще общую политическую битву за Украину.

1. Россия снова усилит свою "информационную" зомбо-пропаганду.
Понятно, что местные украинские путинофилы тоже будут усердно стараться (прежде всего, оплот российского ГРУ газета "2000"). Но Россия делает ставку не на этих пропагандонов, а на прямое информационное вторжение в Украину. Кремль настойчиво домагается открыть доступ для всех российских телеканалов. Особенно, на сопредельные Донбасс, Слобожанщину и Крым, где проживают граждане, традиционно дружеские ориентированные на Россию, но в условиях Свободы уже без фанатизма смотрящие на Путина. 
Уже запущен традиционный зомбо-штамп: "Янукович - это Ющенко". Запомните авторов: Корнилов-Скворцов-Чаленко (или Членко - извините, но, действительно, не знаю, как правильно пишется эта фамилия). 
Корнилов - директор украинского филиала Института СНГ, политобозреватель "2000" и просто путинофил. Ющенко, прийдя к власти, с самого начала первым делом выдворил за пределы Украины Затулина. Затулин - профессионал, Корнилов - мурзилка. Сейчас Януковичу целесообразно вышвырнуть обоих: и профессионала, и его мурзилку. А деятельность Института СНГ вообще закрыть. (Уже давно пора понять: де-факто НЕТ никакого СНГ, и Института тоже быть НЕ должно).
Скворцов - тоже политобозреватель "2000" и тоже путинофил. А ещё он считает себя "специалистом по религии", подчёркивает свою православность. Хотя, в действительности, является фанатом Патриарха Кирилла (Гундяева).
Членко (или Чаленко?) - просто политобозреватель. Несколько месяцев назад его вышвырнули из газеты "Сегодня". Прежде всего, за невменяемость. Членко - тоже путинофил, "правАслывный" и сторонник "Русского мира". Большой дружбан Корнилова по его бывшей "журналистской" деятельности. (До сих пор не знает, что в Кремле давно выкинули этот затёртый проект. Зачем российским олигархам вообще подпитывать "Русский мир", если все они себя хотят видеть в Европе и где-нибудь на Западе?). 
Подчеркну: запомните эту троицу Корнилов-Членко-Скворцов. (Пока что за скобками оставим "резидента" - Сергея Кичигина. "Резиденты" всегда умнее своих сошек и стараются держаться в тени). В путинской "русском мире" вони слывут как великие гуру. Хотя зачастую не имеют малейшего представления о тех вопросах, в которых пытаются дискутировать. Корнилов, например, ещё в апреле в одном прямом эфире прямо прогнозировал, что в мае будет подписано соглашение о зоне свободной торговле СНГ. А два месяца назад один очередной "прогноз" от Корнилова поверг меня вообще в "истерический смех". Корнилов, действительно, считает, что парламентские выборы-2012 выиграет "Батькивщина" Тимошенко и наберёт больше 30% голосов!!! 

2. Украине есть смысл произвести замену своего посла в Москве. 
Нынешний посол - компромиссная фигура, был назначен, когда ещё теплились иллюзии на Россию. И были надежды, что Россия пойдёт на компромисс. 
Оптимальнее всего назначить в Москву какого-то евроатлантиста. Не буду сейчас называть круг возможных кандидатур, все и так прекрасно знают, о ком идёт речь. 
Необходимо отрезать путинофилам ВСЕ пути к отступлению. Пусть здесь, на Украине, пытаются "бороться" с "режимом" Януковича.

3. Россия пытается взять Украину в клещи. 
Западный рычаг - "Свобода" - задействован, чтоб расколоть и дискредитировать националистическое движение. Обратите внимание на интересную деталь: как только на Западе начинает активизироваться Ющенко и националисты сразу же объединяются вокруг него - куда-то тотчас же выпадает Тягныбок со своей "Свободой". Кстати, в последнее время Тягныбок стал выпадать всё чаще и чаще. Что, в свою очередь, говорит - стратегия Табачмыка-Герман-Путина по охмырению западноукраинского электората провалилась. Западноукраинцам нужно усилить и ускорить свою работу по консолидации. До парламентских выборов остаётся почти один год, за этот срок партия должна, наконец, почувствовать себя полноценной партией. В европейской Украине всю "погоду" будут делать партии и парламентаризм.
Убеждён: западноукраинцам есть смысл делать ставку на "Нашу Украину". Понятно,  что НУ для полноценного строительства не обладает такими ресурсами, как ПР. Но у НУ, в сравнении с остальными националистическими силами, есть несколько важных преимуществ. Во-первых, настоящий Лидер. Во-вторых, Идея, которая на практике является более сильной мотивацией и инструментом, чем большие деньги Ахметова. По крайней мере, консолидация националистического лагеря в один кулак позволит "Нашей Украине" стать полноценной европейской партией, опирающейся на свой сегмент электората. 
Но для этого нужно. Во-первых, очиститься. Прежде всего, от паникёров, которые сейчас убежали на Майдан или же под юбку Тимошенко. А также от случайных людей, пришедших в период президентства Ющенко.
Подчеркну: националистический сегмент должен быть представлен только и только "Нашей Украиной". Для остальных политпроектов - всякие "правЫци", УНП, рухЫ, свАбодЫ, за Украину! и т.д. - просто не должно хватить электората. 
Знаю, что националисты, как никто иной, умеют згуртовываться в ответственный для Украины момент. Продемонстрируйте свой боевой дух и покажите путинским пропагандонам очередной пример национальной консолидации, как это было на Майдане-2004.
Вперёд, за Украину! За Ющенко! 

Восточный рычаг путинофилов - КПУ, которой пытаются взломать стройные и монолитные позиции Партии регионов.
"Регионалам" тоже есть смысл сосредоточить свои усилия на электоральной кампании и начать укреплять позиции на Донбассе и в Крыму. Харьков, Луганск, Донецк, Запорожье, Крым. Необходимо начать договариваться с элитами Юга (Одесса, Херсон, Николаев) о сотрудничестве на выборах. Донбасс и Одесса имеют гораздо больше возможностей договориться, чем это пытаются сделать Киев-Одесса. К тому же, "связка" Донбасс-Одесса - гораздо устойчивее, чем "связка" Крым-Одесса. 

В центре Россия действует против Украины через обанкротившуюся "Батькивщину". 
Для этого "бютовцы" поддерживают активные призывы голосовать "против всех". У них, у бютовцев, всё очень прямолинейно: люди должны голосовать или за Тимошенко ("Батькивщину"), или же "против всех".

4. Табачмык, готовя сейчас себе политический плацдарм для "русской партии", собирается намыливаться, прежде всего, в Одессу. 
В Донбассе и Крыму у путинофилов меньше всего сторонников. Разве что, если туда снова вернуть никчёмного Корнилова с его Членкой. Но повторюсь: Корнилова лучше всего выслать за пределы Украины вместе с его Затулиным. 
Одесса не факт, что с радостью примет мусьё Табачмыка. Повторюсь: дрейф Одессы в сторону Киева является вынужденным и обусловлен тактическими просчётами Партии регионов. Но если Донбасс, прекратив попытки терзать Галичину, снова обратит внимание на Одессу...
Отмечу ещё один аспект: Табачмык - чиновник чистой воды. Команды у него как таковой нет.  А "русская партия" - это не более, чем инструмент продления политической карьеры Табачмыка после министерской отставки. 
Соответственно, работает Табачмык министром - "русской партии" нет. Как только уволят, сразу же появится. В конце концов, не пустовать же пробелам в трудовой книжке! 
Поэтому я и говорю: у "русской партии" НЕТ социальной базы. Это "русская партия" без русских - по аналогии, как в Грузии сейчас "действует" некая "грузинская партия". (без грузин). 

5. В региональном (клановом) аспекте Россия действует против Украины через Киев и Днепропетровск.
Так проще. Зачем основательно работать с элитами, кропотливо воспитывать кадры, когда лучше всего через коррупцию попытаться купить действующую власть?
Днепропетровск - это старые элиты, ещё с компартийных времён. Киев - это новые элиты, переметнувшиеся в центр независимой Украины. И Днепропетровск, и Киев для Москвы удобны, т.к. сами по себе не имеют самостоятельной материальной базы, а потому - в большой игре - всегда будут вынуждены прибегать к помощи России.
Киев-Днепропетровск изначально делали ставку на своих выходцев  Тимошенко-Тигипко. Однако, как видим, "проект Тигипко" провалился, а Тимошенко вообще рискует загреметь за решётку. В таком случае Киев-Днепропетровск предприняли попытку вообще опрокинуть "режим" через "революцию". Но, как видим: уже прошло 3-4 такие "революционные попытки", а никакой "революции" нет и в помине.
Не "революция", а региональный передел элит является более вероятной перспективой развития ситуации на Украине. И главными проигравшими от этого передела оказываются Киев и Днепропетровск.
Кстати, как следствие, уже рушатся сопутствующие проекты ("Свобода", привнесённая во Львов извне). 
При любых раскладах при "своих" останется Партия регионов, сейчас нужно подтянуться Западу, а также Одессе. 
Связка Киев-Днепропетровск была направлена не только на попытку госпереворота на Украине, но и чтоб опрокинуть "донецкий клан". Для этого вдовесок велись переговоры вовлечь в схему Одессу (раз уж Крым никак не получается подсадить на антиукраинскую игру).
В принципе, Одесса слегка дрейфует к Киеву. Но опять же подчеркну: "связка" Киев-Одесса не является естественной, она - вынужденная. Пока "регионалы" занимались всякой чушнёй и пытались покрыть своим влиянием всю Украину (заигрывая с западноукраинским электоратом) - они забыли и о тыле, и о союзниках (об Одессе).
Не нужно питать иллюзий на Киев. Киев в результате передела перестаёт быть столицей, а становится просто городом, выполняющим столичные функции. Соответственно, теперь придётся умерить пыл самим киевлянам, которым раздули жадный азарт "оранжи". И, соответственно, теперь слишком падает цена Киева, который уже не играет решающей роли ни в "революции", ни в курсе власти. Ещё одно следствие - в силу непринципиальности борьбы неважно, кто здесь станет градоначальником. С моей точки зрения, пусть остаётся Попов. Тем более, что у него неплохо получается. А Кличко лучше всего выбросить куда-нибудь унитаз - туда же, куда и Путина вместе с его "путинофилами". 

Не нужно стремиться покрыть влиянием территорию ВСЕЙ Украины. Это невозможно ни для одной из существующих политических сил. Ни для Партии регионов, ни для "Нашей Украины", ни для Яценюка, Королевской и т.д., и т.п. 
Нужно сосредоточиться конкретным кропотливым партийным строительством и искать свою политическую нишу. Пока что лучше всего это удаётся Партии регионов, которая уже является классической европейской партией (конечно, с её-то деньгами!). 
На Украине невозможна ни общеукраинская партия, ни общеукраинский лидер. Кроме того, теперь, по мере того, как региональный передел окончательно оформится, на Украине не будет доминирования ни одного региона ("клана") над остальными. 
Таким образом, на Украине по факту складывается политическая и региональная диверсификация.
Кстати, вам это, случайно, ничего не напоминает? Подобная диверсификация существует в Евросоюзе
, где также нет ни общеевропейской партии, ни общеевропейских лидеров. Система досточно изнути свободна, но при этом вовне выступает как единый кулак. 
Понятно, что фактическая диверсификация - это только предпосылка. Но это очень важная предпосылка, т.к. следующий ход - последует юридическое закрепление СЛОЖИВШЕЙСЯ действительности в законодательстве. 
Кому-то может нравиться или не нравится Партия регионов или Янукович, а кому-то может нравиться или не нравиться "Наша Украина" и Ющенко, либо Яценюк и "Фронт перемен" или Королевская и "Вперёд!". Научитесь уважать мнение друг друга, европейской толерантности. Привыкните к тому, что ни одна политическая партия НЕ будет иметь монополию на всю власть и поэтому сейчас не нужно раздувать соответствующие надуманные фобии. 
Я уже говорил: Украина после нынешнего очередного витка политического кризиса выйдет сильнее. 
Украина выйдет как сложившаяся, европейская, диверсифицированная страна, а политический кризис начался не сейчас и находится уже на своей завершающейся стадии. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments