Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай-Европа и Россия-2

http://zn.ua/articles/87193

....Европол обнародовал доклад о состоянии текущего сотрудничества с Украиной в сфере безопасности. Наибольшую обеспокоенность у европейцев вызывает недостаточно эффективная борьба с наркоиндустрией. Украина, со своей стороны, тоже проявляет такую обеспокоенность. Генпрокуратура прямо внесла прокурорское представление в МВД. Европол в своём докладе акцентирует внимание на работе СБУ и Гостаможслужбы.  Почитайте цитируемую статью, в ней об этом достаточно подробно расписано и в доступной форме, не буду повторяться, сейчас акцентирую несколько на другом. 

1. Некоторое оживление наркотрафика (которое, впрочем, могло бы быть более существенным) за истекший год отнюдь не удивителен. Понятно, что первую "скрипку" в этом "бизнесе" играют транснациональные корпорации, которые, в конечном итоге, своими ниточками уходят в США. Однако, на Постсоветье в сфере наркобизнеса есть другой лидер - это Россия, где, в свою очередь, наркомонополистом являются "путинофилы", бывшие афганцы и, особенно, "бывшие чекисты". Понятно, что больше всего от путинского наркобизнеса страдает ЦентрАзия (особенно, Таджикистан). Но с приходом к власти Партии регионов "путинята" рассчитывали подсадить на "иглу" и Украину. Правда, как видим, Путин ошибся в "регионалах" (уже во второй раз), подсадить на "иглу" в полной мере украинцев не получилось, а ПР, к тому же, ещё и борьбу с наркотой активизировала (вопреки рассчётам путинофилов).
С приходом к власти команды Януковича  в спецслужбах произошла замена руководства. Путин как чекист понимает значение системы безопасности, поэтому тщательно старался подсадить Киев на сотрудничество именно в сфере безопасности. Правда, на практике это не совсем получилось. Путину осталось лишь довольствоваться компромиссным вариантом. Сейчас уже пора развеять ВСЕ иллюзии на Россию и никаких компромиссов с ней больше быть невозможно. (Независимо от фамилий - Путин или Медведев, ЕР или СР, коммики и рослиберастики).

2. СБУ, судя по результатам работы, за истекшие полтора года добилась немалых успехов в своей деятельности. Главное - это деполитизация. СБУ, наконец, приучается, что в её работе первичными должна быть охрана нацбезопасности и нацинтересов. Неважно, какая фамилия у Президента. Самое главное - своевременно упреждать и эффективно реагировать на угрозы нацбезопасности. 
Понятно, что эта задача тоже требует времени и понятно, что требуются более профессионально подкованные кадры. СБУ НЕ нужны "политико-продвигатели". Нужно работать не с "пиарщиками", а с теми, кто понимает специфику спецслужбистской работы. Впрочем, сейчас, когда служба постепенно становится на свой профессиональный уровень, бывшие подобные "кадры" сами отпадают: они просто не могут работать в  заданном русле. Это хорошо видно по официальной статистике работы ведомства: формально все должности вроде бы заполнены и публикуется бравада об "успехах", но при этом с Владимирской в который раз раздаются настойчивые призывы: "нужны кадры, нужны кадры..." и т.д.
Нужно учитывать при каких условиях, в своё время, назначался Хорошковский. Понятно, что он - не "профессионал" спецслужбистского фронта. (Извините, за банальность). Но вменять ему в вину такую "непрофессиональность" было бы неправильно, ибо Хорошковский изначально назначался не по "профессиональным" критериям, а как компромиссная фигура. С одной стороны, как компромисс со стороны украинских национальных элит. И на тот момент данный компромисс был очень важен, чтоб спокойно разобраться во всех запутанных спецслужбистских хитросплетениях. Но, с другой стороны, главный смысл назначения был всё же в стремлении к компромиссу перед Россией. Путину НЕ удалось посадить в СБУ свою "шестёрку" (возможно, изначально на эту роль продвигался Владимир Сивкович (тоже "чекист") или Игорь Смешко (не "чекист", но из ГУРа) - мне сложно сказать, но не суть важно). Янукович на тот момент, в 2010 году, сделал тактически правильный ход в пользу "компромиссности" Хорошковского.
Сейчас время для компромиссов с Россией уже закончилось. И Хорошковского пора увольнять. Но при этом  не менее важно прошерстить и его заместителей. А ещё - Сергея Германа, руководителя информационно-аналитического подразделения в центрально аппарате ведомства, который за истекший год уже не раз пытался вернуть СБУ в политику. Г-ну Герману как и его супруге Ганне постоянно мерещатся в националистах "нацисты" и "фашисты". Но при этом настоящие угрозы радикализации ситуации в стране Германы устойчиво не видят. Собственно, внутренний смысл "компромиссности" Хорошковского заключался в том, чтобы предохранить Украину от влияния таких как Герман.

3. Чтоб эффективнее выйти из кризиса в газовых отношениях, Украине следует опираться на международную помощь друзей, а не "друзей" и их засланных "троянских коней". В эффективной Украине больше всего заинтересованы Евросоюз и Китай.
В частности, необходимо активизировать диалог как с Брюсселем, так и напрямую с ведущими европейскими столицами. Чтобы, в свою очередь, диалог с Европой был эффективным, необходимо следовать европейским рекомендациям. Привлекайте к работе европейских экспертов, сотрудничайте с европейскими аналитическими центрами, читайте европейские СМИ напрямую, в первоисточнике, без перевода. Переводные сайты иноСМИ и иноПресса - неэффективны в этом отношении и помните: путинофилы пытаются манипулировать европейскими СМИ, переводя только те материалы, которые встраиваются в путинскую линию. Забудьте всех нынешних примелькавшихся украинских экспертов. Все эти "карасёвы", "фесенки", "бондаренки", "белковские", "хазины" и пр. более мелкая сугубо внутриукраинская шелупонь однажды вышли из России и по-прежнему вращаются в русскоязычном пространстве.  
Не нужно вообще смотреть на Россию и на её внутренний бедлам. В цивилизованном мире российских экспертов вообще никто всерьёз не воспринимает. Если украинские эксперты хотят присутствовать в политической игре, пусть для начала учатся евроинтеграции, нанимаются к европейцам (если, конечно, европейцам нужен такой "аналитический труд"). 
Поскольку возможности СМИ и общественного сектора в этом вопросе жёстко ограничены (тем более, что "громадскість" cейчас ещё и дезориентирована, не до конца не понимая с кем и как нужно сотрудничать в меняющемся мире) - укрепление украинско-европейских связей нужно делать на государственном уровне. Но не на официальном уровне (например, по линии Янукович-Меркель), а активизировав усилия украинской разведки в Европе. 

4. Подчеркну:  Украине целесообразно активизировать отношения именно с Евросоюзом, но никак не со США. С одной стороны, такая активизация необходима для продвижения евроинтеграции, являющейся единственным приоритетом украинской внешней политики. С другой стороны, США сейчас всё меньше и меньше нужна Украина, а в силу ограниченности ресурсов амеры и помочь Киеву толком не могут. 
США в гораздо большей степени нужна Россия, а Украину и Грузию амеры использовали (и используют) для того, чтобы заставлять Москву делать всё новые и новые уступки.
США стремятся подсадить Россию на антикитайскую игру (а также на игру против Ирана). Американцы будут идти на любые компромиссы с Москвой, чтоб  реализовать эту свою стратегию.
Подчеркну ещё одно: для Украины малоинтересна не только "официальная помощь" США, которая уже давно оформилась в сугубо официальные декларации. Но и на уровне экспертов. В том числе, от "группы Бжезинского". Американо-канадская диаспора тоже сейчас мало в чём может Украине, нуждающейся в более качественном продвижении в направлении евроинтеграции.


5. Сейчас о том, с кем в Европе целесообразно особенно налаживать связи. 
Нужно учитывать, что Россия-США играют против Украины через Польшу. Сейчас, когда поляки всё ещё находятся в глубоком нокауте - звёздный час России, которая действует через Коморовского. Но американцы, со своей стороны, усиленно работают над тем, чтобы опрокинуть эту игру, подготавливая Качинского. 
Украине, если сотрудничать с Польшей, то нужно это делать через премьера Туска, который имеет в стране реальную власть, наибольшую популярность и ориентирован на Европу (прежде всего, на Германию).
Однако, стратегически гораздо больше заинтересована в эффективной Украине Германия.  А в центральной Европе есть смысл обратить более пристальное внимание к Венгрии. 
В то время, как Польша, реализуя свою стратегию "Речи Посполитой", направленной против Украины, и дальше будет балансировать между Россией и США. Одновременно делая частые выпады в сторону Евросоюза. 
Германия осуществляет очень грамотную и продуманную внешнюю политику. С одной стороны, Берлин имеет наилучшие в Европе отношения с Москвой. Но, с другой стороны, Берлин хочет дружить с Москвой также при эффективной Украине. И было бы большой ошибкой считать, что Германия - "друг" России. Берлин и Москва расходятся по многим вопросам, но, прежде всего, в отношении Украины. В то время, как Россия и Польша при всех своих расхождениях, в конечном итоге, консенсус найдут как рааз по Украине.
Германия очень хорошо понимает: без эффективной Украины никакой дружбы с РФ всё равно не получится. 
Говоря об украинско-немецких отношениях, необходимо сразу же за скобки вынести Меркель. Во-первых, её позиции шатки в немецкой внутриполитической ситуации. Как и Тимошенко, Меркель тоже запуталась в своих интригах между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном. Сейчас, как показывают события, Меркель находится на устойчивом поводке из Вашингтона. Несколько раньше Меркель активно заигрывала с Россией, ходили даже слухи, что вона - "агент" то ли штази, то ли советских спецслужб. Во-вторых, сотрудничество с Украиной - это стратегический немецкий интерес, а в этом лучше всего ориентироваться не на Меркель, а на тех, кто этот нацинтерес хорошо понимает и оберегает, т.е. по линии спецслужб. Они смогут лучше всего сориентировать, с кем дальше сотрудничать и от кого получать экспертную помощь. Это ещё важно, чтоб среди "немецких" экспертов вдруг не затесался какой-нибудь путино-газпромовец Рар. 

6. Что касается китаистов, то нужно учесть - в российских государственных институтах, академиях и прочих официальных учреждениях таковых НЕТ. Российскому государству НЕ нужны хорошие профессиональные китаисты. Хорошие китаисты сейчас больше всего нужны Украине, которой целесообразно заняться этим вплотную, на серьёзной основе и предложить этим негосударственным китаистам руку помощи. Ту самую, которую отказывается предоставить путинская Россия, стоящая на устойчивой подпитке США.
Подчеркну: Украине нужно профессиональные КИТАИСТЫ, а не переводчики с китайского языка (вроде "денисова-cookinga"). Для того, чтобы понимать Китай, знания китайского языка явно недостаточно, необходимо ГЛАВНОЕ - способность к САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ мышлению. Но к этому "денисовы" и им подобные, полностью промытые путинской пропагандой, абсолютно неспособны.
Уверен и знаю: в России настоящие профессиональные китаисты ЕСТЬ. 

P.S. В свете всего вышеизложенного можете теперь обратить внимание как работает устойчивая связка Россия-США на "примере" Грузии.
Пожалуй, Грузия "едина" только в одном - антипутинском и вообще антироссийском настрое. С одной стороны, безусловно, правильно, что в Тбилиси не испытывают иллюзий в отношении Путина и его "путинофилов". Но, с другой стороны, посмотрите, что делает Грузия дальше? Во-первых, Тбилиси сразу же побежал за "точкой опоры" в США, открывшись и доверившись перед американцам во ВСЁМ. Во-вторых, в отношениях с Европой Тбилиси сотрудничает с англосаксонской связкой Британия-Голландия, а также с Польшей. И, конечно же, подобное "сотрудничество" ни в коей мере не помогает продвижению евроинтеграции. (Британия - не в Евросоюзе, она наоборот пытается конкурировать с ЕС. Пытается выстраивать в Европе новые разделительные линии).
Как показывает опыт, указывать Тбилиси на его ошибки БЕСПОЛЕЗНО. Грузины упрямо считают, что идут по "правильном" пути и всё-равно слушают таких, как Илларионов (кстати, "бывшего" члена путинской кАманды). Так что, НЕ будем мешать грузинам - пусть и дальше идут в своём "правильном" направлении...
Tags: Европа, Украина-Китай, китаистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments