Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Корея: о возврате к "шестисторонке"

18 сентября с.г. Китай отправил в командировку в Пхеньян вице-премьера Даи Бинго. Главная цель – побудить КНДР вернуться к «6-сторонним переговорам».
Однако, Пхеньян по-прежнему непреклонен и продолжает обогащать имеющийся у него уран.
 


3 сентября: официальный Пхеньян заявил, что процесс обогащения урана находится на «заключительной стадии».
По оценкам экспертов Стэнфордского университета, сейчас у КНДР есть плутоний, достаточный для того, чтобы дважды провести ядерные испытания.
Всего же, по оценкам западных экспертов, КНДР в состоянии сделать 6-8 атомных бомб.

18 сентября: визит вице-премьера КНР Да Бинго.
По ряду признаков этот визит перекликался с недавним августовским «вояжем» американца Б.Клинтона. Во всяком случае, внешне всё выглядело именно так.
Но есть нюансы…
Во-первых, поездка Б.Клинтона носила «частный характер». В то время, как Да Бинго – весьма авторитетное и высокопоставленное должностное лицо КНР.
Во-вторых, частная поездка Б.Клинтона имела «гуманитарную миссию»: освобождение из тюрьмы двух американских тележурналисток.
В то время, как Да Бинго такого «гуманитарного предлога» не имел.
В-третьих, Б.Клинтон провёл 3-часовую встречу с северокорейским вождём Ким Чен Иром, во время которой передал тому «вербальный месседж» от Обамы. Во всяком случае, так показалось северокорейским журналистам, передавшим на весь мир столь сенсационное сообщение. В то время, как уже на следующие сутки из Белого Дома поступили категорические возражения.
Что касается Да Бинго – он не только «вербальный месседж», но и письменное послание от Ху Цзиньтао привёз. Да и потом: Да Бинго также приехал готовить визит в Пхеньян премьера КНР Вэнь Цзябао, запланированный на октябрь с.г.
В-четвёртых, и Билл Клинтон, и Даи Бинго ехали в Пхеньян, дабы побудить его отказаться от «ядерной программы» и вернуться к 6-сторонним переговорам.
Но ни американцу, ни китайцу этого не удалось.  
Впрочем, США могут быть удовлетворены тем, что КНДР прониклась доверием по отношению к ним и согласилась начать «прямой диалог».
В то время, как Китай только начинает такой двусторонний диалог. Хотя на его стороне не менее существенный козырь: на сегодня Китай покрывает 70-80% экономических потребностей КНДР.
Главная цель Китая – побудить КНДР вернуться к 6-сторонним переговорам.
Бейцзин в них заинтересован больше, чем Вашингтон.
Но пока что Ким Чен Ир, выслушав доводы Да Бинго, пообещал только «обсуждать ядерную программу на всех уровнях: двустороннем и многосторонних». Что уже само себе является весьма важным заявлением.
Однако, ни прямого, ни косвенного  согласия на 6-сторонний формат Пхеньян по-прежнему не дал.
Почему?
Ведь, казалось бы, к многосторонним переговорам сегодня готовы все?!
Нет, пока что не все.

США – согласны и готовы, они даже ультиматум поставили: не будет «шестисторонки» - не будет диалога. Правда, это сугубо декларативное заявление (преимущественно, для отвода глаз остальных партнёров по «корейской партии») совсем не мешает американцам уже сейчас активно проводить «челночную дипломатию» с Пхеньяном.
Разумеется, США не заинтересованы в неконтролируемой КНДР.
Но гораздо лучше, когда США – единственная сторона, которой Пхеньян доверяет. И логичный вопрос: зачем расширять список доверенных лиц ещё на несколько сторон?...

Корея: попытки возобновления диалога между Сеулом и Пхеньяном имеют место быть неоднократно.

Китай….

Единственная страна, которая в наибольшей степени сегодня «смущает» северных корейцев, – это Япония.
Японцы по-прежнему категоричны в своём неприятии КНДР. Между Токио и Пхеньяном до сих пор нет никаких отношений.
Казалось бы, проще-простого: коль не получается с Японией – организовать не 6-сторонние переговоры, а «пятисторонку»? Т.е. без японцев.
Но в таком случае теряется баланс. С одной стороны, КНДР, Китай, Россия. И, с другой стороны, США и Корея. Хотя Сеул вряд ли согласится выступить без Токио. А в случае обратного, вряд ли это не скажется на корейско-японских отношениях. Ну, а Корея очень сильно зависит от японского бизнеса.
Ещё «вариант»: исключить Россию из переговорщиков – тоже ничего не даёт.
...В конечном итоге, в результате всех этих упрощений в «корейской партии» тет-а-тет остаются Китай и США. Т.е. нынешнее фактическое состояние напряжённости и неопределённости.
Япония – обладательница «золотой карты» в «корейской партии».   

...Разумеется, на практике подобных «упрощений» не произойдёт. Об этом даже никто и не думает.
Но главный смысл в наших рассуждениях заключается в том, что именно позиция Японии является основным препятствием к «шестисторонним переговорам».
Именно японцы выступают в качестве главных раздражителей северных корейцев.
В свою очередь, Токио пока что своего слова не сказал. Он, впрочем, и не мог этого сделать, т.е. был поглощён во внутреннюю избирательную кампанию.
Однако, весьма маловероятно, что демократическому правительству Хитоямы удастся «растопить лёд в душах» северных корейцев.
В любом случае, перспектива возобновления «шестисторонних переговоров» зависит от способности договориться:
Токио с Пхеньяном;
Токио и Бейцзином.
А также от возможностей Запада удержать ситуацию под своим контролем в случае её сползания в стадию конфликта. На сегодня конфликт на Корейском полуострове ещё не вызрел.

Прогноз: С нашей точки зрения, японским демократам всё-таки удастся несколько разрядить ситуацию.
Ближайшие 2 года все стороны переговоров потратят на безрезультативные попытки найти оптимальный компромисс.
Но, в конечном счёте, такое «соглашательство» будет стоить японским демократам пребывания во власти. Ну, а груз экономических проблем, с коими правительство Хитоямы вряд ли успеет справиться, окончательно потянет ДПЯ назад на политическое дно, т.е. в оппозицию.

P.S. В завершение немного "юмора".
За истекший год южнокорейские спецслужбы, как минимум, дважды опростоволосились в своих прогнозах.    
Сначала в сентябре 2008 года Сеул пытался убедить весь мир в том, что Ким Чен Ир «скоропостижно скончался». В то время, как мир напряжённо ожидал, когда Пхеньян, наконец, предоставит наиболее свежие фотографии живого северокорейского вождя.
Спустя 9 месяцев, в июне 2009 года, Сеул родил ещё один «прогноз»: в конце августа с.г. Ким Чен Ир передаст власть своему младшему сыну Ким Чен Уну.
С тех пор мир имел возможность убедиться в том, что Ким Чен Ир жив. Особенно, это могут подтвердить Билл Клинтон и Даи Бинго.
Ну, а насчёт преемственности – тема по-прежнему остаётся открытой. Правда, и в Сеуле, и в Токио сдвинули свои прогнозы на 16 февраля 2010 года (день рождения Ким Чен Ира).

 

Tags: Китай, Корея, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments