Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Газовый расклад: подготовка

Продолжая тему, начатую здесь: http://igor-tiger.livejournal.com/460344.html, http://igor-tiger.livejournal.com/461016.html и здесь  http://igor-tiger.livejournal.com/461431.html.

Прежде всего, идею реструктуризацию "Нафтогаза", имеющего устойчивый тренд к банкротству, можно только приветствовать. В принципе, можно понять промедление: прежде, чем на что-то решиться, нужно тщательно обыграть все другие варианты. То, что такой шаг точно не даст новых скидок - за это можете не переживать. Не ждите от России вообще никаких скидок. 
Отмечу также вчерашнее заявление Азарова, сделанное вчера на лекции в КНУ. Премьер пригрозил отставкой в случае если газовый контракт не будет пересмотрен. Правда, премьер замешкался с конкретными фамилиями. Понятно, что все сразу подумали о Бойко. И правильнее. 
Но ещё более правильно было б отправить в отставку не только Бойко, но и самого Азарова со всем его Кабинетом. В конце концов, нужно просчитывать всевозможные риски и не допустить, что в решающий "час Х"  Азаров оказался той самой палочкой-выручалочкой для Путина, как в январе 2009 года оказалась Тимошенко, подписав для Украины кабальный газовый контракт.  

Итак, зафиксируем выводы, к которым мы уже подошли: 

1. Путин и кАманда - это одна неразрывная связка не только по отношению к Украине, но и вообще к остальному миру.

2. Тимошенко, полностью запутавшись в своих интригах, отныне неразрывно повязана с Путиным одним контрактом. Россия будет цепляться за нынешний "газовый контракт" в любом случае - Москва об этом уже не раз прямо заявляла. Тимошенко тоже защищает нынешний "газовый контракт", об этом вона и в суде под присягой прямо заявляла. Итак, Путин-Тимошенко-газовый контракт - это одно и то же. Судя по всему, в этой цепкой связке так и получится: Путину достанется и осужденная Тимошенко, и обжалованный контракт, и Украина, которая стремительно будет отдаляться в направлении евроинтеграции.

3. Европа уже давно не поддерживает заигравшуюся Тимошенко. "Оранжевая" команда разочаровала европейцев и сейчас они разговаривают уже в целом с Украиной. Европейские чиновники в течение прошедшего года ставили перед Януковичем свой план действий. Если Янукович будет действовать по этим европейским рекомендациям, ЕС безусловно будет оказывать ему поддержку. Но если Янукович только осудить Тимошенко, ничего не делая в газовой реформе - ЕС просто оставит и Януковича, и Тимошенко, и Украину, ослабленную постоянным противостоянием и огромными накопившимися долгами (которых, разумеется, никто не отменял). Кстати, сможет ли Россия, старательно завывающая Киев в "Таможенный союз", оплатить все эти украинские долги? 

 4. России НЕ нужна Украина. Москва готовила для Киева такую же перспективу, как для "Нафтогаза". Для корпоративного хозяйствующего субъекта это называется банкротством. Для государственности это называется дефолтом и концом суверенитета. России не нужна Украина, чтоб поддерживать её новыми скидками. Россия нужна украинская территория, "труба" и все те ликвидные объекты, которые сейчас находятся под юрисдикцией Киева. 
России не нужны ни Янукович, ни Тимошенко, Партия регионов и, тем более, Ющенко. России нужны полностью послушные исполнители. Желательно путинофилы и путинята, которые будут действовать не на основе нацинтересов, а так как повелит Путин. 
        

5. "Газовый контракт" стал последним более-менее существенным рычагом Москвы в украинской игре. 
Да, Москва сейчас пытается искать новые средства в переигрывании нынешнего статуса-кво. Например, присматривается к новым попыткам территориального раскола. Однако, в Москве только сейчас увидели, что за оранжевый период Ющенко Украина серьёзно изменилась. И сейчас не то, что "раскол" маловероятен, нет даже перспектив у федерастии.
Грузия за своё свободное развитие (вне союза) заплатила очень дорогую цену - территориальной целостностью. Украине, в свою очередь, довелось ощутить на себе действие кабального "газового контракта", который всё-таки дал свои сбои. 
Однако, Украина - это не Грузия. По завершении начавшейся "газовой многоходовки", Украина имеет реальную перспективу не только избавиться от кабального контракта и  истерички Тимошенко, но и выторговать себе более выгодные контрактные условия.
Украина выйдет из очередного кризиса ещё более сильной, а главное - единой, полностью вільной и европейской. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments