Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Такса "Газпрома"

"Нафтогаз Украины" в соответствии с контрактом обязан оплачивать "Газпрому" поставки из расчета не менее 33 млрд. куб. м. газа в год, сообщил журналистам глава российского газового холдинга Алексей Миллер.
Ранее  министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко сообщил РИА Новости, что "Нафтогаз" подал заявку на закупку у "Газпрома" в 2012 году 27 млрд. куб. м. газа против 40 млрд. куб.м. в 2011 году. Действующий долгосрочный контракт "Нафтогаза" и "Газпрома" предусматривает штрафные санкции в том случае, если годовой объем закупки составил менее 80% от законтрактованного.
"В 2012 году "Газпром" может поставить на Украину и 27, и 26, и 29 миллиардов кубометров газа. И даже вообще не поставлять газ, если Украина этого захочет", - сказал Миллер.
"Но вопрос вовсе не в этом, а в том, что, в любом случае, НАК "Нафтогаз Украины" будет оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 млрд. кубометров. Таковы условия "бери или плати" по действующему контракту, и они применяются как в этом году, так и в течение всего срока контракта", - отметил глава "Газпрома".
Компании подписали в апреле 2010 года дополнение к контракту на поставку газа, которым были отменены действовавшие ранее штрафы за недобор или перебор газа в рамках одного месяца, однако в отношении годового объема закупок требования сохранились. Тогда же Украина получила скидку в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более $100 за тысячу кубометров, на объем поставок 30 миллиардов кубометров в 2010 году, и 40 миллиардов кубометров - в последующие годы.  


Президент РФ Медведев: Россия не устанавливает крайних сроков для выдвижения Украиной своих предложений по газовому вопросу, но если у Киева не появится инициатив, способных заинтересовать Москву, нынешнее соглашение продолжит исполняться. Украинская сторона хочет пересмотреть газовый контракт с Россией. Глава администрации президента Украины Сергей Левочкин заявил в среду, что 15 октября является дедлайном для Украины в вопросе пересмотра газовых контрактов.
"У нас нет никакого "часа икс". Если у них нет никаких предложений, которые могут нас заинтересовать, то мы исходим из того, что у нас есть действующее соглашение, которое должно исполняться", - сказал Медведев журналистам в Сочи. При этом он считает, что возможность договориться еще есть.
"Они все время просят послабления. Последний разговор длился три часа. Он (президент Украины Виктор Янукович) приезжал, разговор крутился по поводу этой темы - газ и интеграция", - сказал Медведев.
"Мне показалось, что Россия делает понятное предложение Украине. Если хотят скидку на газ - должны стать частью интеграционного пространства. Либо делаете такое предложение, которое России будет очень интересно, например, продаете газотранспортную систему. Они не хотят ни того, ни другого, а хотят, как моя бабушка говорила "за рыбу грош" - дай скидку, и все", - отметил глава государства.
Медведев считает это несправедливым.
"Это очень печально, потому что это иждивенчество и непонимание законов политической жизни и общения государств. Но я не теряю надежду договориться", - сказал президент.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments