Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О беспорядках в Синцзяне

Спустя два месяца после массовых беспорядков в Синьцзяне, сопровождавшихся многочисленными человеческими жертвами и разрушениями, волнения вспыхнули с новой силой. На этот раз причина беспорядков выглядит еще более загадочной. По сообщениям китайских СМИ, в течение нескольких недель жители административного центра СУАР Урумчи подвергались нападениям неизвестных лиц, которые с помощью шприцов вкалывали пострадавшим какое-то вещество. Среди жителей города распространились слухи, что в этих шприцах – кровь, зараженная вирусом СПИДа. До сих пор в использовании таких видов акций протеста уйгуры замечены не были.
По информации китайского телевидения, данные которого приводит "Би-би-си", в результате нападений в общей сложности пострадали 476 человек, среди которых были представители девяти проживающих в СУАР этнических групп, включая уйгуров, китайцев, казахов и монголов. Однако более 90% (433 чел.) пострадавших составили представители ханьского населения Урумчи.

Больше: http://www.fondsk.ru/article.php?id=2470
...В целом из ситуации можно сделать такие выводы.

Во-первых, конфликт в Синцзяне фактически не имеет "национальной окраски".
Если в июле с.г. массовые беспорядки в Урумчи стали следствием тяжёлой экономической ситуации на местных экспортоориентированных производствах, то сейчас вообще имеет место почти "детективная история" по поводу "принудительной нарковакцинации" местного населения, вчиняемой некими преступными элементами.
Во-вторых, до сих пор неизвестно точное число жертв в результате массовых беспорядков. И на Западе, и в Китае оперируют одними и теми же цифрами, предоставленными китайской стороной.
В информагентствах КНР, а также "лентах" США и стран ЕС фигурируют одни и те же цифры. Единственное отличие - Запад в качестве альтернативы приводит мнение о числе жертв Кадир.
С одной стороны, Запад оспаривает данные официальных китайских СМИ. Но, с другой стороны, обоснований своему скепсису Запад не приводит.
 Т.е. налицо манипуляция фактами.
В-третьих, сказывается предельный дефицит оперативной информации из "горячего региона".
При чём этот дефицит имеет место и для стран Запада, которые используют в качестве первичной информации данные, в том числе, "Синьхуа". С единственным отличием - Запад голословно подвергает сомнению китайские данные.
В-четвёртых, и в июле, и в сентябре наибольший урон в результате массовых беспорядков понесли ханьцы, а не хуйхуры.
В-пятых, оснований делать выводы о "национальном движении хуйхуров" в Китае нет.
В действительности, по ряду признаков ситуация является ловко инспирированной провокацией, направленной на разжигание сепаратизма на западных рубежах Поднебесной и отрыва её от Центрально-Азиатского региона.

Tags: Синцзян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments