Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Об энерго-дифференциации

http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish article;jsessionid=F12E6511D2A20B99072D3873BC048C36?art_id=244490551&cat_id=244276429
http://igor-tiger.livejournal.com/459209.html

...В принципе, в комментах вкратце об этом написал. Но тема достаточно важная, обширная и комплексная - нуждается в расширенном комментарии.
1. Угольную промышленность, безусловно, необходимо реформировать. И, конечно же, первоочередно нужно использовать собственные ресурсы, вместо того, чтобы поддерживать рынок для чужеродных компаний. 
К тому же, нужно учесть, что углепром, помимо энергетической (и металлургической), также выполняет социальную функцию. Об этом также не следует забывать при реформировании угольной промышленности. 
Однако, уголь вряд ли станет заменителем газа в потреблении - даже если об этом сильно постараться. 
Возьмём, например, китайский опыт, который по сути преследует те же цели и задачи, что и стоят сейчас перед Украиной. Китайцы сейчас вплотную и основательно занимаются реформой своей угольной промышленностью. Работают над модернизацией своих предприятий, внедрением green-techno и защитой экологии - что-то уже получается, но в целом даже если сильно постараться существенно снизить энергозависимость от угля у Китая не получится. В любом случае, уголь будет занимать 60% в энергобалансе Китая. 
Правда, в сравнении с Украиной, в данном случае нужно сделать скидку на пресловутую "китайскую специфику", где совсем уж другие промышленные расклады, несколько иной экономический уклад и т.д. 
Но, в целом, энергозависимость Китая от угля можно в чём-то даже сравнить с энергозависимостью Украины от газа. Китайцы больше всего заботятся об экологии, украинцам нужно избавляться от монопольных зависимостей и постоянных ценовых угроз рентабельности. 

2. Уголь всё-равно останется доминирующим в китайском энергобалансе. Даже несмотря на то, что Китай уже мировой лидер по ветроэнергетике, энергиям солнечных батарей и т.д.
Кстати, это ещё раз показывает, что "альтернативную энергетику" развивать нужно. Не нужно только предъявлять к ней завышенные ожидания. 
И ещё - следует более осмотрительно относиться к видам этой самой "альтернативки". Китай, например, не удалось подсадить на иглу "биодизеля", что решая некоторые тактические задачи, обернулось бы неизбежным стратегическим проигрышем с точки зрения продовольственной безопасности. 

3. Стратегически Китай сделал правильный выбор в обеспечении своей энергетической безопасности. 
Во-первых, ставка на атомную энергетику. До 2030 года в Китае будет построено 50 АЭС (если, конечно, это не произойдёт раньше - как это часто бывает в Китае перевыполнение планов). Для Украины атомная энергетика тоже была б более качественным газо-заменителем, нежели уголь. Тем более, что Украина для этого обладает солидными запасами урана. Россия это прекрасно понимает - поэтому первым делом после президентских выборов попыталась подсунуть Януковичу некое "атомное СП". Но Янукович - не Тимошенко. ВОНА подарила Путину "газовый контракт". Совсем "кЭпськи справЫ" были б, если Янукович ещё подарил "атомный контракт".
Во-вторых, Китай сознательно избегает любой энергозависимости от России. Нефть китайцы получают из Африки (где Ангола - крупнейший нефтепоставщик Китая), а также из Ближнего Востока. В газообеспечении Китай сделал ставку на ЦентрАзию, достигнув некоторый компромисс с Западом (Туркменистан в обмен на Иран). Китай с Западом сумел договориться, теперь обоим придётся отражать выпады со стороны России, которая традиционно рассматривает ЦА как зону своих интересов.
 
Итак, Украина, Китай и Европа оказались объединены в отражении общего вызова - энергошантажа со стороны России. Перед ними стоят также общие задачи - диверсификация энергопоставок и энергопотребления в целом. 
Tags: китайский опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments