Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Азаров разъяснил позицию

После вчерашней неудавшей информационной провокации, раздутой оппозицией и примкнувшими к ней жуликами (впрочем, это все равно почти одно и то же) и направленной на то, чтобы вбить клинышек в украинско-российские отношения - премьер Азаров достаточно подробно разъяснил свою позицию.

Николай Азаров, премьер-министр Украины: «Пересмотр газовых контрактов должен быть осуществлён путём переговоров»
Правительство продолжит переговоры с российской стороной о пересмотре газовых соглашений 2009 года. Об этом во время рабочей поездки в Харьковскую область 30 августа сообщил премьер-министр Николай Азаров. В частности, отвечая на вопросы журналистов о том, намерена ли Украина обратиться в международные судебные инстанции для разрыва газовых соглашений, премьер Азаров сообщил, что Украина продолжит переговоры с российской стороной о принятии взаимовыгодного решения по пересмотру этих контрактов. «Любая конфликтная тема, в данном случае газовая, не способствует развитию украинско-российских отношений. Поэтому давайте мы уменьшим зону конфликта, будем работать настойчиво с нашими коллегами и находить эти решения. Разные гипотетические условия существуют, но я ещё раз подчёркиваю, что мы – сторонники нормального переговорного процесса на условиях равноправия, на условиях уважения, на условиях того, чтоб наши партнёры прислушивались к нашим аргументам. А аргументы у нас достаточно серьёзные», - отметил Азаров.
«Украина и Россия имеют большие кооперационные и торговые связи, в которых есть огромный потенциал и поэтому нужно делать все для того, чтоб поддерживать развитие двусторонних отношений и минимизировать конфликтные ситуации», - подчеркнул Азаров. В то же время, премьер отметил, что существующие газовые соглашения являются дискриминационными для Украины и несправедливыми, и правительство продолжит переговоры с российской стороной об их пересмотре.
Кроме того, Азаров добавил, что эти соглашения и повышение цены на российский газ для Украины закладывают отрицательное торговое сальдо внешнего баланса Украины. «Как ликвидировать этот негативный баланс? Прежде всего, договариваться с Россией о пересмотре газовых соглашений. И второе – реализовать серьёзную большую программу – снижение потребления газа», - подчеркнул премьер.
«Мы ставим перед собой очень амбициозную задачу – в течении нескольких лет сократить объёмы газа, покупаемого у России, в три раза», - заявил премьер Азаров.
Премьер подчеркнул, что необходимость сокращения поставок российского газа связана с высокой ценой на российские углеводороды. «Отапливать углем сейчас гораздо дешевле, чем отапливать газом», - отметил премьер Азаров.
Источник:http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish article;jsessionid=F12E6511D2A20B99072D3873BC048C36?art_id=244490551&cat_id=244276429
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments