Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Илларионов о реформах




Андрей Николаевич Илларионов в интервью "Зеркалу недели" говорил о реформах. http://zn.ua/articles/86755
Правда, далеко не со всем можно согласиться. 
Во-первых, что касается Китая. Илларионов явно преувеличивает последствия "либеральных реформ" Чан Кайши в 20-30-х годах. Довольно трудно назвать южнокитайские города в те времена "либеральным раем". (Разве что, раем для китайских триад). Тем более, что если уж говорить об "опыте" Чан Кайши - так это, прежде всего, затяжная война (гражданская) в попытках "объединения" Китая и борьба с японскими интервентами.
Но если уж говорить об опыте постепенной либерализации, то КПК  в КНР за 30 лет "реформ могущества и наращивания" добилась на этом пути гораздо больше осязаемых успехов. И это далеко не предел: Китай по-прежнему продолжает курс на минимизацию участия государства в экономике. Малый бизнес уже выведен из-под госрегулирования, среднему бизнесу существенно послаблен режим, государство сосредотачивает регулирование только над крупными предприятиями.  
Во-вторых, если уж говорить об отношении населения к реформам - в Грузии народное неприятие гораздо сильнее, чем на Украине. Другое дело, что авторитартный режим Саакашвили, запугавший грузинский народ, внешне создал иллюзию всеобщего одобрямса и полного политического безысходности и пофигизма. По этой причине в Грузии нет сильных социальных бунтов: нет смысла - гораздо эффективнее просто валить из этой страны, что большинство грузин успешно делают.
В-третьих, если уж говорить о "монополизации власти", то в Грузии она гораздо сильнее, чем на Украине. Прежде всего, в Грузии сильная президентская модель. Кроме того, 2\3 парламента контролирует пропрезидентское ЕНС.
Да и потом: Илларионов прямо признаёт, что незнаком с деталями украинских реформ. Поэтому в своём интервью он вообще не делал в отношении них каких-либо оценок.
В общем, по тексту интервью есть ряд других неточностей, которые ещё раз подтверждают правило - уважаемых либералов нужно читать. Но воспринимать всё на веру нецелесообразно. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments