Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Россия-Япония: без изменений



29 августа министр финансов Японии Иосихико Нода избран лидером правящей Демпартии и теперь является вероятным претендентом на пост премьера страны

Серьезных изменений в отношениях Москвы и Токио в связи с фактическим избранием Иосихико Ноду премьером Японии ожидать не стоит, считает заместитель Центра политических технологий Алексей Макаркин. "Я не думаю, что в связи с избранием нового премьера произойдут серьезные изменения в отношениях Японии с нашей страной. Могли быть серьезные изменения, причем не в лучшую сторону, если бы премьером стал бывший министр иностранных дел (Сэйдзи) Маэхара, который неоднократно делал заявления по поводу "северных территорий", и здесь могли быть дополнительные проблемы", - сказал Макаркин РИА Новости. Политолог считает, что новый премьер не будет сильной фигурой.
"Фактически, в Демократической партии в ходе этих выборов было очень сильное противостояние между двумя основными группами, ориентированными на уходящего премьера Наото Кана и теми политиками, которые находились к нему в оппозиции и ориентировались на (Итиро) Одзаву - одного из основателей Демпартии Японии. Кроме того, союзником Одзавы здесь выступил экс-премьер (Юкио) Хатояма, который возглавил первое правительство демократов в 2009 году. И кандидат, которого поддерживали и Одзава, и Хатояма получил относительное большинство в первом туре, но проиграл во втором. Для этого уходящему премьеру Наото Кану и будущему премьеру удалось мобилизовать все остальные фракции Демпартии. Но в любом случае, Ноду не будет сильной фигурой, потому что он не опирается на широкий внутрипартийный консенсус и победил с небольшим перевесом", - считает Макаркин.
"Традиция достаточно слабых премьеров в Японии сохранится, поэтому вряд ли новый премьер будет что-то серьезно менять в отношениях во внешней политике, в том числе с Россией, так как для того, чтобы идти на серьезные изменения, нужен более высокий уровень поддержки и в партии, и в стране в целом", - заключил он.
Нода родился 20 мая 1957 года в городе Фунабаси, закончил один из самых престижных частных вузов Японии университет Васэда, а также Институт Мацуситы, где изучал вопросы государственного управления и менеджмента. Политическую карьеру начал в 1987 году. С 1998 года по настоящее время входит в состав Демократической партии Японии. В начале июня 2010 года был назначен на пост министра финансов Японии.

Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments