Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

РУЭ хочет в игру

Газовый диалог между Украиной и Россией напоминает разговор глухого с немым. Складывается впечатление, что стороны не только не слышат, но и не хотят слышать друг друга. По крайней мере, это внешнее впечатление и с учётом того, что мы не знаем кулуарную составляющую переговоров. 
Позиция 1. Украина настойчиво и категорично требует пересмотра "газового контракта". Понять Киев можно: "газовый контракт"-2009 противоречит украинским нацинтересам. 
Позиция 2. Россия не готова предоставить новую скидку. Тем более, что скидка за харьковские соглашения и так является запредельной. Но "скидка №1" компенсирована хоть пролонгации аренды севастопольской базы РФ. В то время, как на "скидку №2" Украина вообще не предлагает никаких компромиссов. Пока что предлагает, в основном, Россия. 
1.
Путинский экспромт по объединению НАКа и "Газпрома" Киевом был сразу же отклонён. Более того, вместо сближения с Россией - Украина вошла в европейское энергетическое сообщество. 
2. Присоединение к Таможенному союзу, а в перспективе - к ЕЭП также Украиной отвергается. По версии Москвы, это позволило б Киеву перейти на внутрироссийские цены. Правда, неизвестно в какой перспективе? И Москва не договаривает главного - внутрироссийские цены на газ тоже растут до уровня "мировых".
3. Не соглашается Украина также делить вместе с Россией очень перспективный "крымский шельф". Зато американские и европейские энергокомпании уже готовятся войти в проект.
4. Не впускает Украина российские компании также на другие перспективные энергетические рынки.
Таким образом, Украина первой выступила с инициативой пересмотра газовых соглашений, наиболее настойчива в этом отношении, но при этом отвергает любые компромиссы. И продолжает настаивать на своём.
Возникает вопрос: Почему? Неужели Киев не понимает: чтоб прийти к компромиссу, нужно и со своей стороны идти к этому компромиссу?  Газовые скидки без экономического обоснования невозможны. За каждую скидку кто-то должен платить. В противном случае, скидка окажется фикцией.
Повторяю: внешне украинско-российский газовый торг, действительно, выглядит странным образом. Украина настаивает, но при этом отвергает любые предлагаемые компромиссы. Правда, все эти компромиссы выдвинуты, исходя из государственных интересов. В то время, как есть иные "компромиссы", от которых больше всего выигрывают определённые корпоративные и просто частные субъекты.
Да, "газовый контракт" противоречит украинским нацинтересам. Но ещё больше этот контракт противоречит корпоративным интересам "группы РУЭ", которую лишил этот контракт очень хлебной кормушки. И сейчас этот посредник всё ещё хочет вернуться на рынок в той или иной форме. Во всяком случае, иного варианта снижения цены (помимо уже отвергнутых Украиной вариантов) я не вижу.
Вспомним 2006 год, когда "группа РУЭ" впервые пришла на рынок. Тогда тоже говорили, что для Украины рыночная цена будет "кабальной", Киев также напрочь отказывался присоединяться к любым союзам с Россией, стремился в Европу, но платить европейскую цену за газ был не готов. Поэтому Ющенко предложил временно прибегнуть к услугам посредника. Правда, это "временно" вполне могло б растянуться на бесконечность. Конечно, если б....не Тимошенко, которая разорвала схему, убрала  РУЭ от рынка и установила прямые газовые отношения с "Газпромом" по рыночной формуле (правда, какой ценой!).
Премьер Азаров руководствуется государственными интересами. Он видит, что контракт - кабальный, об этом  и талдычит. Но непосредственные переговоры осуществляет не он. Конкретные переговоры проводит министр Бойко, который, в своё время, был одним из "учредителей" РУЭ (с украинской стороны). 
Если б вопрос о пересмотре газового контракта ставил один Бойко, его вряд ли кто-нибудь послушал. Явно не тот вес, чтобы пересматривать вопрос стратегического межгосударственного значения. Поэтому так и получается: над пересмотром газового контракта усердствуют Президент Янукович и премьер Азаров (даже отчасти в ущерб своему имиджу). В то время, как все лакомые "сливки" (в случае пересмотра) будут снимать олигархи и Бойко (впрочем, это одно и то же) как посредники очередной финансовой авантюры. Возникает закономерный вопрос: зачем это Януковичу и Азарову? Получается, страной правят вовсе не Президент с премьером, а некая "группа РУЭ" (которая формально уже полгода как прекратила существование). 
Судя по всему, Януковича и Азарова дезинформируют по поводу "кабальности" газового контракта. Да, базовая цена формулы - очень высокая, высосана из политических, но никак не рыночных критериев. Но цена привязана к нефти, которая, разве что, в кратскочной перспективе может спекулятивно подскочить. Но в целом дальше будет иметь место быть тренд к её понижению. Во всяком случае, без драматических всплесков. 
Понятно, что Украину подталкивают к газовому конфликту с Россией. Только таким путём можно расторгнуть "старые" (т.е. действующие) и подписать "новые" газовые договорённости. Подталкивают к газовой войне всё те же "действующие лица", которые уже засветились в принадлежности к "группе РУЭ". Это, прежде всего, Ющенко, а также Фирташ, Бойко и некоторые другие. Подчеркну: стремление к "войнушке" исходит только от одной стороны. Причём не от Украинского государства, а от частных субъектов
При этом ещё подчеркну: на этот раз позиции Бойко и Ко совсем безнадёжны. Они ещё смогли перетянуть в свою игру Януковича и Азарова, которые в своей газовой настойчивости думают, что защищают госинтерес, а фактически косвенно помогают корпоративным субъектам. Однако, возвращение посредника в украинско-российкие отношения проблематично из-за позиции России, которой выгодны прямые, межгосударственные отношения по рыночной и международно-признанной формуле. Путин-Медведев не будут марать себя в сомнительных посреднических схемах, подыскивая для "внешнего вида" очередных "могилевичей". Как следствие, попытки РУЭ войти в одну и ту же воду дважды обречены на неудачу. 
Прежде, чем вступать в газовую войну, нужно учитывать прецеденты недавнего прошлого, когда каждая газовая война ещё более ухудшала позиции Украины, в сравнении с "довоенными". Так, например, и нынешний кабальный "газовый контракт"-2009 тоже стал результатом затяжной газовой войны. Перед 2009 годом Путин соглашался на цену в $235 за 1 тыс. куб.м., но пожадничала РУЭ (Ющенко), выставив предложение в $285. Как следствие, Украина сейчас имеет базовую цену $450. 
В какую цену для Украины может обойтись новая "газовая война"? И что может быть хуже нынешних $450?

Выход из создавшейся ситуации может быть один - перестать политизировать газовые отношения, соблюдать действующие газовые соглашения и работать на перспективу - над программами энергосбережения и диверсификации экономики. 
В свою очередь, для того, чтобы снять эту самую политизацию газового вопроса - необходима отставка вице-премьера и министра одновременно Бойко.
Для того же, чтоб подтолкнуть Бойко к отставке - есть смысл возбудить уголовное дело по фактам махинаций РУЭ в 2007-2008 годах. Тем более, что оперативная информация по данному вопросу уже была полностью подготовлена на уровне СБУ ещё в 2009 году.
Понятно, что такое уголовное дело зацепит далеко не только Бойко. Но игра стоит свеч. И, тем более, "дело против РУЭ" - это гораздо лучше бессмысленных во всех отношениях газовых конфликтов с Россией.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments