Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Янукович и его обещания

http://kiyevskiy-drug.livejournal.com/319203.html

Есть такое заблуждение о том, что Президент Янукович и Партия регионов якобы "не выполняют" своих предвыборных обещаний. Правда, в таких случаях  нужно стараться избегать поверхностного рассмотрения вопроса, политических манипуляций и работать с первоисточниками. В частности, знать, что же обещала ПР - прежде, чем пытаться поймать её на лжи. 
В контексте рассматриваемого вопроса следует также учесть недавний судебный прецедент по данному предмету. Краткая суть вердикта - предвыборные обещания политиков являются элементами предвыборной агитации и абсолютно не несут никаких юридических обязательств.
Однако, даже если перевести вопрос в моральную плоскость, также нельзя "регионалов" упрекнуть в нарушении обещаний.  Обратимся к первоисточникам: программу ПР можно прочитать здесь: http://www.partyofregions.org.ua/meet/program/

Там же (на официальном сайте ПР) можете ознакомиться с президентской предвыборной программой Януковича на выборах-2010 "Украина для людей".
Обещание статуса "второго государственного" для русского языка сегодня является едва ли не ключевой "претензией" к Януковичу (по крайней мере, со стороны тех, кто видит якобы "нарушения обещаний").
С одной стороны, в программе ПР, действительно, прямо прописана соответствующая цель. Причём ещё в 2007 году, когда была утверждена нынешняя редакция программы. Однако, с другой стороны, что означает "статус второго государственного языка"? С учётом того, что юридический статус в праве имеет только "официальный язык". Во-вторых, в силу неопределённости самой формулировки, можно ли считать "вторым государственным" русский язык как средство общения для регионов (тем более, тех, где проживает относительное большинство населения страны)? Тем более, что там же (в программе ПР) на сей счёт провозглашается ключевой политический лозунг "языкового вопроса" - Одна страна - два языка. На практике так и получается: укр. мова является символом державы (и это также отмечается в программе ПР), первым гос. языком; русский язык  является средством общения регионов.  В-третьих, принципиальный программный постулат ПР  - свобода каждого региона решать, какой язык "нацменьшинств" будет пользоваться свободой распространения на своей территории. В-четвёртых, Партия регионов всегда придерживалась европейского подхода в решении "языкового вопроса". И став Президентом, Янукович с этого как раз и начал - приступил к разработке законопроекта на основе имплементации норм Европейской хартии. Другое дело, что исполнители-разработчики оказались никудышными. Ко всему, ни Табачнику, ни Герман, ни всей Гуманитарной Раде за целый год так и не удалось сформулировать даже основы комплексной Гуманитарной стратегии. В-пятых, в программе ПР указано обещание, но не указаны конкретные сроки. Учтите ещё и то, что Партия регионов не является однопартийным субъектом украинской власти и вынуждена работать над своими обещаниями с учётом существующих реалий и интересов остальных игроков. Вот если бы ПР получила на выборах 50%+1 голос - тогда, возможно, имел бы смысл выставлять ей максималистские претензии. Хотя вообще-то для внесения изменений в Конституцию простого большинства недостаточно, необходимы 2\3 голосов.  Например, Путин-Медведев в России такую свободу для выполнения своих обещаний имеют. Равно как и Саакашвили в Грузии  также имеет необходимые 2\3 голосов в Национальном собрании, что позволило ему сразу же реализовать конституционную реформу.


По поводу внешнеполитического вектора. Партия регионов всегда была сторонницей европейского выбора. Однако, в отличие от своих "оранжевых" оппонентов, ПР выступает за сбалансированную внешнюю политику, понимая важность наряду с европейским вектором нормализации отношений с Россией. Собственно, прийдя к власти, Президент Янукович сразу же приступил к выполнению своих обещаний в данной сфере. Украина, наконец, приняла закон об основах внешней политики, где единственным приоритетом провозглашена евроинтеграция. Кроме того, за счёт "харьковских соглашений" Януковичу удалось за несколько месяцев нормализовать отношения с Россией. И что не менее важно - впервые в новейшей истории качественно установлен диалог с азиатским востоком. Прежде всего, с Китаем, а также с "азиатскими тиграми", на которых за 20 лет Киев никак не мог обратить внимание.
Если же говорить о сторонниках ЕЭП и Таможенного союза, а также других проектов евразийской интеграции (в её пророссийском варианте) - то Партия регионов никогда не была такой сторонницей.
Единственными сторонниками ЕЭП на Украине является Компартия Украины, а также некоторые непарламентские партии левого политического спектра. Т.е. если КПУ, по итогам выборов-2012, не сможет пройти в Верховную Раду (что вполне возможно с учётом перспективы повышения проходного барьера, а также ужесточения политической конкуренции) - в украинской политической среде будет сформирован полный проевропейский консенсус.

По поводу отношения к некоторым политически чувствительным страницам украинской истории.
Янукович прямо заявил: "Не ищите прямых ответов на сложные вопросы" и "Героями по решениям судов не становятся".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments