Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Грузия-Россия: условие компромисса

В продолжение темы, начатой  здесь: http://igor-tiger.livejournal.com/367073.html  и здесь: http://igor-tiger.livejournal.com/351615.html.



Главным условием большого русско-грузинского компромисса может быть только деоккупация и полное восстановление территориальной целостности Грузии, демилитаризация и вывод российских баз из Абхазии и Цхинвальского района. Безусловно, настоящая дружба не может основываться на штыках: дружба основывается на доверии. Раньше грузины прекрасно уживались с русскими без какого-либо посредничества военных баз и это является ещё одним подтверждением рассматриваемого тезиса. Однако, на данный момент данное условие компромисса является мечтой, которая, впрочем, вполне реальна на практике, а недостижимых целей, как известно, не бывает.
Нужно учитывать также то, что любой компромисс предполагает движение навстречу обеих сторон. В предыдущих материалах я отмечал, как должна измениться Россия. Сейчас же о том, что должна изменить в своей политике Грузия, или Почему с Саакашвили невозможны никакие договоры.

Первое. Тема военных баз в Абхазии и "Южной Осетии" изначально сильно политизирована. Складывается даже впечатление, будто в современной Грузии больше нет иных проблем, нежели деоккупация. Деоккупацией занимается власть, о деоккупации говорят в обществе. Людям чётко определили пределы критики: критиковать можно только Россию. Лишь бы только не выставляли в адрес Саакашвили проблемы низких зарплат, высокой безработицы, нищеты и полной безысходности.  Саакашвили запугал грузинский народ. Прежде всего, полицейскими мерами: в каждой критике в адрес Саакашвили власть видит проявление шпиономании, которая уже переросла все разумно допустимые рамки и свелась к банальной паранойе. Во-вторых, Саакашвили запугивает грузин сценариями "возобновления боевых действий", раскручивая политтехнологические штампы о "внешней угрозе". Вывод по первому пункту один - необходимо избавиться от чрезмерной политизации темы российских баз. Правда, в таком случае рухнет одна из стержневых основ "режима Саакашвили". В целом, конечно, Грузия явно неадекватно много уделяет риторике теме о деоккупации. Такое впечатление, что будто с Абхазией и ЮО в Грузии давно б построили "настоящий рай". Кстати, Китай никогда настолько сильно не заострял риторику в тайваньском вопросе. Китайцы не опускали руки даже тогда, когда Тайвань был привлекательнее для США, в сравнении с КНР. Китайцам никто не помогал, они собственным трудом в течении одного поколения явили миру своё чудо. И сейчас Китай свободно смотрит на любые "волны" кризиса, в отличие от Тайваня, который до сих пор не оправился от "первой волны".

Второе. Россия уже однажды "сдала" своего бывшего непризнанного друга. Речь в данном случае об Аджарии, которая вернулась под юрисдикцию Тбилиси в 2004 году. Фактически это был безвозмездный подарок для Саакашвили, который ещё не преодолев свою розовую эйфорию, начал примерять к себе лавры "объединителя". Хотя подчеркну: Аджарию присоединил не Миша, Аджарию сдала Россия.  Однако, как видим, с тех пор антироссийская риторика Тбилиси только усилилась. Аппетит приходит во время еды: Саакашвили захотелось, чтоб ему отдали ещё и Абхазию, и ЮО. Но что значит "отдать"? В политике недопустима такая постановка вопроса. Если хочешь получить Абхазию - садись за стол переговоров, договаривайся, ищи компромисс. Если не хочешь идти на переговоры - попробуй вернуть силой. Правда, потом не обижайся в случае очередного поражения и на "применение Россией грубой силы". Честное слово, Саакашвили ведёт себя как маленький ребёнок, возомнивший, будто все вокруг должны делать ему подарки.

Третье. Россия уже однажды вывела ВСЕ свои военные базы из Грузии. Случилось это в начале 2008 года, а потом был Август. И этот штрих ещё раз подчёркивает, что Саакашвили - не договороспособен. Он считает, что все вокруг ему должны, но сам является безответственным.

Четвёртое. Агрессия Августа-08 в ущерб имиджевым позициям России позволила Саакашвили укрепить свои внутриполитические позиции. Об этом недавно прямо заявил президент РФ Медведев в своём большом интервью для "Эха Москвы" от 5 августа. Однако, как видим, и этот жест Москвы Саакашвили так и не оценил. Антироссийская риторика Тбилиси только усилилась, а провокации участились. Как следствие, сейчас Саакашвили готовит "Марш свободы". В Августе-08 Саакашвили прикрывался мирными жителями Цхинвали, которых, правда, расстреливал из допотопной системы "Град". Сейчас в качестве живых мишеней очередной авантюры Саакашвили пытается использовать несчастных беженцев. 

Вывод: Саакашвили не договороспособен. Ни о каком достижении большого русско-грузинского компромисса в сложившихся условиях с ним и речи быть не может. Понятно, что Саакашвили своими нынешними провокациями в адрес России старается решить собственные внутренние проблемы с сохранением собственного лица. Но возникает вопрос: какой смысл России подыгрывать Саакашвили в этом? Россия должна заботиться о своих интересах. В то время, как Саакашвили пусть самостоятельно ищет выходы из своего политического тупика и сохранить лицо (без помощи России) ему врядли удастся.
Август-08 привёл к официальному признанию Россией "независимости" Абхазии и ЮО. Сейчас в случае очередной авантюры - Цхинвали и Сухуми ещё более отдалятся от Тбилиси. 
Август-08 также привёл к разрыву дипотношений между РФ и Грузии. Сейчас же, в случае авантюры, выселят даже грузинское консульство. 
Однако, проблема не только в Саакашвили. Я уже ранее писал: Миша сумел построить систему, достаточно устойчивую от поползновений извне (правда, довольно хрупкую, если посмотреть внутри). 
Независимо от того, кто прийдёт в Тбилиси к власти - нынешний курс Грузии останется неизменным. И не следует испытывать каких-либо иллюзий на сей счёт ни в отношении калбатоно Бурджанадзе, ни в отношении батоно Окруашвили, Ногаидели, Аласании и т.д. 
Если говорить об элитах, в Грузии пророссийских сил давно уже нет. Некоторые призывают к жёстким конфликтным сценариям взаимоотношений, некоторые - более умеренные, сторонники вариантов "развода" России. Не получится также апелляций напрямую к грузинскому народу:  грузины уже давно аполитичны, дезориентированы и запуганы властью. Тем более, что правящая прослойка в условиях авторитарного режима всегда будет сохранять свои нахлебнические посреднические функции. 

Общий вывод: то, что Россия уже делает, со своей стороны, работая над разморозкой отношений - действительно, интересно и, кстати, может иметь неплохую перспективу в будущем. Но это хрупкие условия, в условиях практически полного отсутствия свободного "люфта".

Проблема не только в Саакашвили, но и с любым другим "демократическим режимом Грузии" вообще нет никакого смысла вести переговоры. До тех пор, пока грузины не поумнеют.         
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments