Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Грузия: осетинский звоночек-2

В продолжении темы, начатой  здесь: http://igor-tiger.livejournal.com/447840.html

Нынешняя авантюра Саакашвили якобы "в защиту" беженцев возникла не на пустом месте.

В начале августа  
Amnesty  International" опубликовала отчет о положении вынужденно перемещенных лиц в Грузии.  В документе организация  заявляет, что правительство Грузии должно прекратить выселение вынужденно  перемещенных лиц и обеспечить их "адекватным" жильем. Отчет  "Amnesty International" также содержит детали процесса выселения  беженцев в течение двух последних лет."В условиях, когда немедленное возвращение беженцев пока невозможно, правительство Грузии должно  принять меры для их интеграции в местное общество и предложить им адекватные  условия жизни", - говорится в отчете организации.

23 августа правительство России рассмотрело предложения МИД о сотрудничестве с Южной Осетией в таможенных делах. Проектом постановления предусматривается одобрить и представить президенту для внесения на ратификацию в Госдуму соглашение между Россией и Южной Осетией о сотрудничестве и взаимопомощи  в таможенных делах, подписанное в Москве 9 декабря прошлого года.
Соглашение направлено на укрепление сотрудничества в области таможенного дела и борьбы с таможенными правонарушениями, облегчение пассажирского и грузового сообщения между РФ и РЮО, обеспечение взимания таможенных платежей в полном объеме и соблюдение установленных в соответствии с законодательством сторон запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через границу между  сторонами", - говорится в релизе.

МИД РФ: Грузия готовится к массовому незаконному проникновению на территорию Южной Осетии под видом так называемого марша мира, приуроченного к третьей годовщине признания РФ независимости республики, говорится в опубликованном во вторник 23 августа сообщении МИД РФ.

Грузинскому консульству в Москве пригрозили выселением
В Арбитражном суде Москвы зарегистрирован иск с требованием выселить консульскую службу Грузии из особняка на улице Остоженка. Иск был подан 18 августа от  владельца здания — ООО "Бизнес-центр Остоженка". Помимо прочего компания требует взыскать с ответчика задолженность по коммунальным платежам. 

МВД Грузии: Грузия привыкла к обвинениям в подготовке провокаций на  территориях Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), заявил глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, комментируя заявление МИД РФ.

Цхинвали: Готовящийся грузинской стороной "марш мира" рассчитан на то,  чтобы вынудить юго-осетинскую сторону или российских пограничников применить  силу, заявил РИА Новости по телефону представитель президента Южной Осетии по  постконфликтному урегулированию Борис Чочиев.

Косачёв: РФ остается надёжным союзником Южной Осетии и Абхазии
Несмотря на возможные провокации со стороны Грузии в отношении Южной  Осетии и Абхазии, Россия останется надежным союзником республик, заявил  журналистам во вторник глава международного комитета Госдумы Константин Косачев.

Кстати, Саакашвили тщательно готовится к нынешней авантюре. В 2008 году главным союзником был Ющенко (которого Миша впоследствии благополучно кинул). В 2011 году Саакашвили сделал ставку на Азербайджан.

Саакашвили поклялся в вечной любви Азербайджану
Как заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью изданию "The Business Year - Azerbaijan 2011", и Грузия, и  Азербайджан "имеют серьезные проблемы в связи с неразрешенными  конфликтами, и каждый оппонент Азербайджана и Грузии является врагом обоих  наших государств". "Наша сила в единстве, и это не просто слова, это  реальность", - отметил глава Грузии.
По информации азербайджанских источников,  грузинский президент также высказался в том смысле, что все, кто стремятся  подорвать единство между Баку и Тбилиси, выступают против национальных
интересов обоих государств, заключающихся в укреплении двустороннего стратегического партнерства.
Грузия и Азербайджан должны стоять друг за друга, принимая во внимание наше географическое положение и общую историю. Мы разделяем общие взгляды, имеем крепкие связи. Я убежден, что благодаря нашему единству, хорошим отношениям и имеющимся общим успехам наши страны смогут создать лучшее будущее", - сказал Саакашвили.

Конечно, сложно сказать, какими "аргументами" руководствовался Саакашвили, делая ставку на Азербайджан. Возможно, в данном случае имеет место быть очередное проявление пресловутой грузинской эмоциональности, которая зачастую доминирует у грузин над рациональностью. И, судя по всему, ставка на Азербайджан продиктована по принципу "всё - наперекор России" и только потому, что в Армении располагается российская военная база. Однако...
Во-первых, за Арменией стоят не менее влиятельные силы, чем за самим Саакашвили (если не сказать более). И речь сейчас отнюдь не о России.
Во-вторых, Армения находится только под военным протекторатом России, но это не значит, что Ереван осуществляет политику под диктовку Москвы. Например, аналогичное состояние у Японии, которая находится под военным протекторатом США. Однако, Грузия почему-то с Японией дружит, а на Армению смотрит как на потенциального соперника.
В-третьих, Азербайджан в качестве "союзника" очень сомнителен. Равно как и Грузия мало чем способна помочь в решении "карабахского вопроса". Несколько месяцев назад я подробно расписал "шансы" кавказского детонатора. Баку имеет ещё меньше "шансов" решить свои территориальные проблемы, чем Тбилиси (если, конечно, у Тбилиси есть "шансы").
В-четвёртых, и Грузии, и Азербайджану в решении территориальных проблем нужно учиться хотя бы у Армении, которая довольно неплохо выстроила свою внешнеполитическую стратегию, чувствует себя на Кавказе достаточно устойчиво и имеет реальные перспективы дальнейшего наращивания влияния.
(А всем вместе - нужно учиться у Китая в опыте решения "тайваньской проблемы"). 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment