Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Янукович о стратегии Украины

23  августа во время торжественного собрания во Дворце «Украина» Президент Виктор Янукович выступил с докладом, в котором  вкратце подвёл промежуточные итоги за прошедшие 20 лет независимости и обозначил стратегию дальнейшего развития на перспективу.

(Тезисно)



1. Мир, в котором мы живём,  изменяется с огромной скоростью. Ещё совсем недавно по историческим меркам, каких-то 25-30 лет назад, мироустройство выглядело статичным и прогнозированным.
Но поражение коммунистической системы, острая конкуренция за ресурсы развития и глобальный
экономический кризис, который сейчас ещё далёк от завершения, навсегда изменили старый порядок.
Каким будет новый без преувеличения зависит сегодня от каждого народа, от каждой державы.


2. Должны помнить то, что наша история всегда была неразрывно связана со становлением европейской цивилизации. Краеугольным камнем этого фундамента является наследие государственности от Киевской, Древней Руси, которая была неотъемлемой страницей истории европейского средневековья.
С Киевской державой считались церкви и монархии Европы. С ней выгодно торговали. Её города поражали красотой. В те славные времена  Киевская Русь стала одним из духовных центров европейской христианской
цивилизации. Украина с гордостью  продолжает эту миссию и сегодня.


3. По сути, для нашего многонационального народа идея независимости стала объединяющей духовной силой, содержащей в себе  такие ценности как свобода, гуманизм, демократия, толерантность, справедливость, социальное единство. Украинская политическая нация ныне стала неотъемлемой составляющей семьи европейских народов.


4. Говорю искренне: я и сегодня считаю, что экономическая динамика роста, пик которой припал на 2003-2004 годы, могла б стать чудесным фундаментом последующих глубоких модернизационных изменений. Именно в те годы Украину начали признавать как будущий центроевропейский источник развития. Росло благосостояние граждан и это ощутила каждая семья. Мы имели шанс на ускоренный успех. Если б не одно но.
Трагическая смерть журналиста Георгия Гонгадзе и последующий т.н. «кассетный скандал» стали поводом для  длительных «боёв без правил» за власть.

2004 год стал годом своеобразного «разлома».
После оранжевых событий 2004  года мы все пережили 5 фактически потерянных лет жизни страны.


5. Сегодня я с уверенностью  утверждаю: на Украине есть широкий консенсус относительно того, какую страны мы  строим вместе. Это – современная,  демократическая, правовая, высокотехнологическая и развитая держава, которая  является неотъемлемой составляющей европейского цивилизационного пространства.  И эта цель объединяет всех украинцев, независимо от политических взглядов или  веры.
Пути её достижения безальтернативны  – это реформы и глубокая модернизация страны. В ближайшее время Украина будет в  Европейском сообществе и войдёт в круг развитых стран.


6. Украина может и должна  стать силой, объединяющей континентальные экономические союзы. Мы и в дальнейшем будем развивать стратегическое партнёрство с США, Китайской Народной  Республикой и странами Тихоокеанского региона.
Партнёрство с Россией и со странами СНГ было и остаётся нашим стратегическим приоритетом.
Мы сможем убедить наших партнёров, что стратегическое экономическое партнёрство это наиболее выгодный и перспективный формат наших отношений.
А для Украины такая модель  взаимоотношений с ЕС и Россией и другими странами Таможенного союза – это практическая  реализация стратегии экономической консолидации на Евро-Азийском континенте.


Полный текст выступления: http://www.president.gov.ua/news/20979.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments