Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина и Грузия: общее и различия

Тбилисский городской суд вынес приговор Бадри

  Бицадзе - мужу экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, бывшему начальнику
пограничной полиции Грузии. http://www.lenta.ru/news/2011/08/19/bicadze/




В принципе, произошло довольно рядовое событие. Можно было бы пройти мимо него, если б не нынешние украинские политические события.

Обратите внимание как спокойно отнеслись грузины к аресту супруга лидерки т.н."объединённой оппозиции". Да, это не сама вона (Бурджанадзе), но сути это не меняет. И по большому счёту, внутреннее дело Грузии, кого арестовывать и кому выносить приговор. Если будут законные основания, Нино тоже пойдёт вслед за своим мужем.
Бицадзе был арестован 1 июня. С тех пор не было никаких волнений, революций по принципу "кто не с нами - тот против нас", до сих пор не наблюдается также "всплеска рейтинга" у Тимошенко. Ни один мурзик не строит прогнозы, как "Саакашвили делает Бурджанадзе президенткой". И также никто не называет арест Бадрика "ошибкой".
Сейчас вот вынесен обвинительный приговор и тоже не происходит никаких "революционных волнений".
Никто, кстати, также не подбрасывает Нино крысиный яд или не мажет им стены её дома. 
Нет также "молодчиков", которые в отчаянии пытаются искусственно создать напряжённость выходками вроде того, что недавно учинено в троещинский беспредел. 

Главная причина грузинской "специфики" - грузины едины. Нет, не вокруг Саакашвили (который, действительно, непопулярен, ибо реализует непопулярные реформы). И ещё меньше грузины "едины" вокруг т.н."оппозиции", которая на самом деле, является не более, чем сборищем бывших. 
Грузины, в большинстве своём, аполитичны. И это вполне естественно: не всем ведь заниматься политикой, в жизни есть гораздо больше интересных вещей. А властьпредержащие - не иконы, на которые нужно молиться. 
Грузины едины вокруг своей Страны, которая для них Сакартвело (а не Джорджия или Иверия, как пытаются привить некоторые). В условиях популистской власти, которая свой "авторитаризм" направляет, разве что, против собственного народа, грузинам остаётся, разве что, выживать самостоятельно, не надеясь на власть. 


В украинской политической игре несколько иначе. С одной стороны, революционный пыл здесь тоже практически угас, осталась разве что иннерция - сейчас на майданы вышли те, кто не может найти себя в новых, формирующихся условиях. "Революции" на Украине не будет, точно также как и в Грузии. Но, с другой стороны, в Грузии есть своя специфика. 
Суть в том, что Грузия уже давно вышла из Постсоветья, здесь сформирована политическая система, достаточно устойчивая от любых поползновений извне. На Украине такая система только формируется.

В Грузии система сформирована вокруг Саакашвили (что вполне естественно, он президент - в президентской республике). Но не будем привязываться к личности Саакашвили: я уже ранее писал - в Грузии принципиально мало что изменится при смене фамилий. 

На Украине система сформирована вокруг Януковича и Партии регионов. Нравится это кому-то или нет, но таковы реалии. Следует отметить, что  система могла бы быть сформирована ещё при Ющенко, но тимошенковцы своими нездоровыми амбициями поломали такую перспективу, отбросив страну на несколько лет назад. Хотя и в украинской политической ситуации я бы также призвал воздерживаться от привязок к любым фамилиям: система, в конечном итоге, тоже получит свою устойчивость. (Особенно, после конституционной реформы, но это пусть будет для вас пока некоторой интригой). 



Ещё одна общая черта - кАманда, которая старательно пытается вклиниться в любые посреднические отношения с Россией (с Америкой, Европой, Китаем). На Украине - назовём эту кАманду условно Тимошенко. Точно также как в Грузии - Бурджанадзе. 

Правда, украинцам удалось отстранить кАманду от ключевых направлений. Как следствие, во внутренней политике начал преодолеваться раскол. Донецк стал сближаться со Львовом, а Януковичу удаётся реализовывать лозунг Майдана, начатый Ющенко "Схід та Захід разом". 
Грузины, в свою очередь, хотя и отстранили Бурджанадзе от политики, но так и не отказались от услуг кАманды. 



Есть также отличия в пользу Украины.
1. Украине удалось сохранить территориальную целостность
. Хотя некоторые очажки "сепаратизма" и "федерастии" тлеют, но это больше похоже на иннерцию. Нет, это ни в коей мере не говорит об ошибках Грузии, которая смогла выстроить стабильную внутреннюю систему, но упустила часть территории. Просто так получилось. Назовём это "фактором Судьбы", который ещё долго не удастся преодолеть никакими блицкригами или бравадами. Грузинам, рано или поздно, придётся идти по примеру Китая в тамошней политике по сближению двух берегов одного Пролива. 

2. Украине удалось нормализовать отношения с Россией и Китаем. Причём напрямую и без посредников. Хотя посредники сейчас всё ещё пытаются вклиниться в русско-китайские отношения. Точно также в Грузии, где они (посредники) уже давно безнадёжно висят в отношениях и с Россией, и (кстати) с Америкой, а также с Европой. 

3. Украина, сохранив свою европейскую сущность и подтянув русскую составляющую, станет важным связующим звеном Евразии: с одной стороны, Европы и, с другой стороны, ЕвразСоюза. 

Грузия, в свою очередь, станет просто кавказским региональным центром. Если так вообще можно говорить применительно к Кавказу, где каждая страна мнит себя центром. Но Грузия будет примером для остальных по своему свободному и демократическому развитию, хотя и сохранившимися на долгие годы территориальными проблемами.  

Подчеркну: модель, выстраиваемая Януковичем, принципиально отличается от того, что предлагала по Тимошенко, рассчитывавшая "сдерживать" Россию.
Некоторые пытались применить к Украине "белорусские сценарии". Но опять же у Киева получается гораздо лучше, чем у Минска, которому суждено раствориться в необъятных евразийских просторах. 

Украина станет мостом, а не посредником (как это раньше ей пытались примерить роль).

Украина - не Беларусь и не Грузия. Она лучше их вместе взятых. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments