Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Украина вступит в ЕС

31 марта 2011г.  Премьер-министр Украины Николай Азаров заключил пари с  бывшим президентом Польши Александром Квасьневским, поспорив, что Украина до  2022 года станет членом Евросоюза. Как сообщают "Украинские новости",  о заключенном споре он рассказал журналистам на открытии второй очереди  Дарницкого моста в Киеве.
С экс-президентом  Польши Азаров общался 30 марта на международной конференции. "Максимум
через 10 лет Украина станет членом Европейского Союза", - заявил после  встречи Азаров.





19 августа 2011г. Через 10 лет Украина войдет в состав ЕС, – Янукович
Президент Украины  Виктор Янукович заявил, что выбор европейского направления во
внешнеполитическом курсе Украины является однозначным.
Такое заявления глава государства сделал в своей  эксклюзивной статье под названием «Двадцать лет Украины: Наш путь только  начинается», написанной им для издания «Зеркало Недели. Украина».
«Несмотря на трудности, главный шаг уже сделан: мы  окончательно определились со своим будущим. Европейский выбор стал основой  внешнеполитической идентичности Украины. А европейские ценности — основой  нашего развития», — пишет Янукович.
Президент пишет также, что евроинтеграция невозможна без  добрососедских отношений с Российской Федерацией. Он подчеркнул, что эти  отношения возможны только на основе четкого соблюдения двустороннего баланса  национальных интересов и взаимного уважения.
Также Янукович отметил важность отношений Украины с  Китайской народной республикой и США. В статье говорится, что Украина будет  развивать сотрудничество с НАТО и другими институтами безопасности в Европе.
«Придет время и лет через десять Украина будет в Европейском  Союзе, войдет в круг развитых стран. Я в этом убежден», — пишет в заключении  президент.



P.S. Евроинтеграция ни в коем случае не должна быть односторонней. Хотя в будущем вряд ли такая "одновекторность" повторится, при Януковиче началось сбалансирование внешней политики. И дальше этот процесс будет только развиваться. 
Понятно, что евроинтеграция - это главный и единственный приоритет внешней политики.  С  этим сложно поспорить. Украина - европейская страна и необходимо материализовать эту реальность на практике. Однако, Украина, в равной степени, также развечивает "монополию" России на евразийство и русскость. Т.е., помимо европейского направления, нужно одновременно осуществлять активную внешнюю политику и на евразийском и азиатском направлениях. 

Следует учитывать факт: Россия оказалась лидером постсоветской интеграции только для трёх стран б.СССР. В то время, как Украина имеет гораздо бОльший потенциал. 
Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments