Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Троещинский беспредел





Беспредел на Троещине (в спальном районе Киева). 
Больше фоток и видео здесь:

http://econo.com.ua/2011/08/video-foto-draka-na-troeshhine-dve-prolomlennye-golovy-zashhitnikov-detskoj-ploshhadki/

http://www.trust.ua/news/scroll/48752/

http://www.trust.ua/news/48686.html



Пожалуй, это наиболее актуальная новость. Причём факты подобного беспредела отнюдь не единичны. Они спонтанно вспыхивают периодически по всей территории Украины. То какой-то придурок бросит бутылку с зажигательной сместью в проходную Совмина крымской автономии. Другой придурок вдруг ни с того ни сего бросит боевую гранату под ноги незнакомым гражданам (как это было недавно в Ровно)  и т.д. Подобные инциденты создают "эффект картинки", попытка искусственного нагнетания ситуации в стране. 
Конечно же, во всём происходящем нет какого-то "массового характера".  Даже если намеренно собирать все новости подобного рода в один ряд.  По сути, все акции террора носят точечный характер, это только потом засчёт раздувания в мас-медиа создаётся иллюзия "массовых беспорядков". 
Подобные акты насилия составляют основную угрозу общественной безопасности. 

Понятно, что "новый майдан" провалился. Причём его "шансы" неопределенны и в дальнейшей перспективе. "Нельзя войти в одну и ту же воду дважды", - учат древние китайцы.
Настоящий профессионал никогда не повторяет отработанные сценарии. Так, "оранжевая революция", действительно, не была  предшествующим грузинским "сценарием".  Равно как и киргизский "тюльпан", хотя и цветная революция, но с рядом существенных специфических черт. 
В настоящее время было бы ошибкой полагать, что "новый майдан" будет по типу "оранжевой революции". Равно как ошибочно прогнозировать сразу несколько "малых майданов", разбросанных по всей стране. 

Украине угрожает втягивание в радикальные сценарии. Причём этот радикализм имеет нестолько политическую окраску, как признаки откровенного экстремизма. 

В целом, просматривается несколько общих черт:

1) было бы ошибочно обвинять во всём националистов. Они вообще ни при чём. Как, например, в вышеприведенном случае с троещинской дракой. Более того, националисты после каждого такого акта террора оказываются в роли главных "козлов отпущения".

2) ещё меньше оснований назвать "молодчиков" в марлевых повязках нацистами или неонацистами. Нет, они просто активные участники рейдерских битв, непосредственные исполнители рейдерских битв. На Украине вообще сложилась любопытная ситуация т.н. "антифа" гораздо сильнее развита, нежели "фашисты" - явная неадекватность угрозы и "борцов" с ней.

3) акция вообще аполитична и внешне в чём-то социальна.

4) внешне всё выглядит как стихийное, спонтанное собрание жителей. Но фактически жители выполняют роль массовки. В то время, как "молодчики" (те, что в марлевых повязках) являются основной движущей силой. "Молодчики" ломают забор, на всё это быстро собирается массовка зевак и сочувствующих с прилегающих домов.  Но не было бы "молодчиков" - не было б и драки. 

5) нельзя также говорить о проплаченности акции. Конечно же, троесщанам никто не платил за то, что они вышли на митинг. Тем более, что это и не нужно. Возможно также и "молодчикам" тоже никто ничего не платил. Брейвику, например, тоже никто не платил за уничтожение десятков соотечественников на о-ве Утойя. Никто также не заказывал взрывы возле резиденции премьера Норвегии. Но Брейвику платили раньше: сначала немножко подтянули, приблизили, перевоспитали, а потом вдруг краник перекрыли, отделываясь мутными обещаниями на неопределённое будущее. Дальше Брейвика начали уже воспитывать без денег. ...


....Строительные работы на Троещине (точнее - их попытка) начались 17 августа.  А уже на следующий день произошла драка. В принципе, все ключевые события произошли 18 августа. Дальше - началась политизация. Организатором нужно постоянное движение: морды набили 18-го, нужно тоже самое 19-го и т.д., а потом - народ осмелеет и пойдёт бить морды, переместившись в центральные районы. Организаторам во всём этом важна картинка: пролилась кровь, разбитые головы, применение оружия и т.д. Уже не первый раз "первую кровь" пытаются показать как старт "массовых беспорядков". Правда, голов разбито уже немало, а массовых беспорядков как не было, так и нет. 

Понятно, что кому-то очень хочется спровоцировать на Украине беспорядки по типу британских. Точно также как год назад мечтали о крушении витрин по типу греческих, два года назад - по типу киргизских, а три года назад - по типу французских. Однако, Украине - не Франция, Британия, Греция и Киргизстан вместе взятые.

Возвращаясь к снимкам "троещинского беспредела", обратите внимание на место происшествия.
Это - свободная, отнюдь немаленькая территория. Не парк. Не место, где "дышит история". Нельзя также назвать это детской площадкой. Разве что, местом массового "высера"-выгула  собак. Не более того. 
Вокруг жилой массив с сотнями местных жителей и ни одного магазина, способного удовлетворять такой потребительский спрос.
Понятно, что рано или поздно в этом районе построили б свой супермаркет. Вопрос только - кому достанется столь выгодный строительный подряд?
Застройку на пр. Маяковского осуществляет государственный "Киевгорстрой" (хотя государственный ли? отдельная довольно мутная история).
По сути, все "битвы за старый Киев" - это рейдерские войны одних застройщиков с другими, где местными жителям отведена роль массовки и просто болельщиков.
Исторический облик Киева уже искажён до неузнаваемости. Хотя "борцов со стройками" с каждым годом становится всё больше и больше. Суть в том, что одним "застройщикам" можно всё, а другим - зась.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments