Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Миф о "низких" внутрироссийских ценах

Миф о "низких" внутрироссийских ценах на газ является стержневым в пропаганде по втягиванию Украины в "Таможенный союз". Так сказать, типичный разводняк для лохов - не более того.

Для справки: впервые предложение о переходе на внутрироссийские цены "Газпром" пообещал ещё в августе 2010г. Причём РФ апеллировала напрямую к народу. Тактически это, безусловно, правильный ход.  В то время, как Киев вынужден повышать тарифы - популистские и ни к чему необязывающие обещания на понижении всегда будут выглядеть соблазнительными. Тем более,  что "Газпром" обладает правомочностью только у себя, в пределах территории РФ. 
Кстати, следует отметить, что для своих - российских - потребителей  "Газпром" тоже повышает цены. А к 2015 году вообще обещает окончательно перейти на мировые цены. 

Парадокс: крупнейшая газовая держава мира, крупнейший экспортёр, а цены для потребителей будут такими же, как и у его импортёров.

Любопытно ещё одно: Беларусь тоже так и не получит "внутрироссийских цен". Хотя и входит в "Союзное государство", и строит "новый Союз", и развивает ЕЭП и т.д. 
У белорусов только одна перспектива - постепенно повышать цены на газ и привыкать к таким реалиям. Минск идёт к повышению своим путём, Москва - тоже повышает цены по своему алгоритму.
В результате, "дешёвые энергоносители" как главная составляющая "славянского братства" (в версии Кремля) на практике оказываются фикцией.


Вот несколько цитат в тему:



«Газпром» переведет внутрироссийские цены на рыночные    (22  апреля 2010г.)

Совет директоров  "Газпрома", который возглавляет первый вице-премьер правительства  России Виктор Зубков, одобрил переход с 1 января 2011 года к ценообразованию на  газ на основе применения специальной формулы. Об этом концерн сообщил в  официальном пресс-релизе. Переходный период, который продлится с 2011 по 2013  год, необходим концерну, чтобы привести внутренние цены на газ к уровню  экспортных в 2014 году. Принятие такой формулы, однако, сделает переход российской  промышленности на рыночные цены неотвратимым, замечает Лента.ру.

Российские чиновники еще в  2006 году решили, что с 2011 года можно будет отказаться от регулирования  внутренних цен на газ, за исключением поставок населению, но в 2008 году решили
не торопиться с этим решением. "Газпром" согласился, что  либерализация внутренних цен на газ возможна не раньше 2014 года, но  по-прежнему предлагает отказаться от регулирования рынка с 2011 года, взамен  предлагая ввести трехлетний переходный период для российской промышленности.


Сейчас оптовую стоимость  газа на внутреннем рынке определяет Федеральная служба по тарифам (ФСТ), что не  позволяет "Газпрому" обеспечить минимальную рентабельность его  производства. В 2009 году газовый концерн впервые по итогам года получил  прибыль от продаж газа на российском рынке. На протяжении последних девяти лет  поставки по заниженным регулируемым ценам были убыточны, что покрывалось за  счет экспортной прибыли концерна.

http://www.unian.net/rus/news/news-373581.html


 

Россия обещает Беларуси равные  цены на газ лишь к 2015 году  (18.10.2010г.)

России и Беларуси удалось  согласовать параметры роста цен на газ и увязать отмену экспортных пошлин на  российскую нефть для Беларуси с ратификацией Минском соглашений по единому
экономическому пространству (ЕЭП). Рост цен на газ в России и Беларуси будет  синхронизирован — выход на равнодоходные цены (цена в Европе без пошлин и  транспорта) в двух государствах произойдет с 2015 года. Об этом заявил в  пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам встречи с главой  правительства Беларуси Сергеем Сидорским.
http://www.moyby.com/news/29453/



 

От регулирования цен на газ  откажутся (24 февраля 2011г.)

С 1 января 2015 года  правительство России намерено полностью отказаться от госрегулирования цен на  внутреннем рынке газа для любых потребителей, кроме населения. Об этом говорит  документ, который описывает правила работы газового рынка для "Газпрома" и его аффилированных лиц в 2011-2014 годах.

Правительство России 22  февраля опубликовало свое последнее постановление, подписанное еще в 2010 году  и до сих пор оставшееся неопубликованным. Речь идет о документе, в котором прописано решение о датах и стратегии либерализации ценообразования на  российском газовом рынке. Изначально либерализация газовых цен была намечена на  2011 год, но из-за кризиса переходный период был продлен до 2014 года, а затем  чиновники перенесли окончательную либерализацию на 2015-й год.

С 2011 года, согласно  документу, цена на газ для российских клиентов "Газпрома" (кроме  населения) должна определяться по формуле, привязанной к альтернативным видам  топлива, как в европейских контрактах концерна. К получившейся цене применяются  различные понижающие и региональные коэффициенты (рассчитываются Федеральной  службой по тарифам), что удерживает рост цен на газ на уровне, который ежегодно  утверждает правительство. В 2011 году цены вырастут на 15,3%, в 2012 году - на  15,6%, в 2013 году - на 15%. В 2013-2014 годах, согласно постановлению, цены  концерна могут отличаться от базовых, рассчитанных на основании установленных
правительством параметров, на 3% в большую или меньшую сторону. В ближайшие три  года прирост выручки "Газпрома" на внутреннем рынке только за счет  15-процентного роста тарифов может достигнуть $25 миллиардов (около 13% от  выручки концерна в 2010 году).


http://finance.obozrevatel.com/business-and-finance/ot-regulirovaniya-tsen-na-gaz-otkazhutsya.htm



 

«Газпром» не даст  внутрироссийских цен на газ для Беларуси   (30 июня 2011г.)

http://charter97.org/ru/news/2011/6/30/40090/



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments