Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина: о самороспуске ВР

После открытия очередной сессии ВР на Украине заговорили о сценарии "самороспуска парламента".
С одной стороны, этот сценарий мог бы стать оптимальным для "разруливания" нынешней тупиковой политической ситуации. Преимущество самороспуска, в сравнении, с обычным роспуском, в том, что выборы можно назначить на любую дату. А не через 3 мес. после роспуска. Для самороспуска достаточно лишь политического компромисса между основными политическими силами. 
Однако,  с другой стороны, сценарий "самороспуска" более, чем сомнителен, с юридической точки зрения.
В Конституции Украине на этот счёт вообще ничего не сказано. Потому что самороспуск Парламента - это НОНСЕНС. С учётом того, что согласно Конституции, законодательная власть на Украине осуществляется НЕПРЕРЫВНО.
Сторонники "самороспуска" поясняют свою точку зрения стремлением "бороться с перманентными блокированиями работы парламента".
Но ведь при всех подобных "эксцессах"  Верховная Рада работает!
Например, 22 августа с.г. в парламенте нашлось более, чем 380 голосов для принятия важных законов.
Впрочем, и ранее Парламент также дружно голосовал за не менее важные законопроекты (в частности, для выделения очередного транша МВФ).
Таким образом, я бы не советовал прибегать к сценарию "самороспуска ВР", который является ПОЛНОСТЬЮ НЕЗАКОННЫМ И НЕКОНСТИТУЦИОННЫМ, с юридической точки зрения.

Наиболее оптимальный вариант: роспуск парламента - в случае распада коалиции не сформирования в течение 30-ти дней новой коалиции.
Тем более, что это - гораздо реальный сценарий, для реализации которого не нужно "мудрить" некие "политические компромиссы", обёрнутые в квазиконституционную оболочку.




Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments