Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Грузия: осетинский звоночек

Путин чётко обозначил перспективу: "Южная Осетия" может войти в состав России. (2 августа).
Понятно, что формы объединения могут быть самыми разными, а могут кстати, и не быть вообще. Но речь сейчас не об этом.

Медведев поставил своё, альтернативное, условие: переговоры как главное средство разруливания конфликта (5 августа). И подчеркну: Медведев выступил за переговоры в тройственном формате: Тбилиси-Сухуми-Цхинвали. Т.е. без России. (Разве что, площадка будет российская - Сочи).

Как говорится, кому что нравится и кто больше по душе. У Грузии есть выбор.
Нравится Медведев - садитесь за стол переговоров.
Не нравится Медведев - будет так, как сказал Путин.
Если же кому-то нравится только Путин - придётся подождать.

Тандем работает просто замечательно. Его любят критиковать и, возможно, некоторые основания для этого есть. Но, в любом случае, тандем на практике оказывается эффективнее, чем пресловутая двухпартийная система.
По крайней мере, Путину и Медведеву удаётся гораздо лучше взаимодействовать, чем взаимодействуют ЕР и СР. "Мурзилки" почдо сих пор не раскусили секреты путинско-медведевского тандема и постоянно мечутся. То к Медведеву, то снова к Путину. Некоторые пытаются "мочить" сразу обоих, но потом не знают как действовать дальше.

Понятно, что Путин-Медведев в России фактически контролируют все рычаги власти. Но, в таком случае, возникает закономерный вопрос: почему тандем до сих пор не сделал такую малость, как вступление ЮО в РФ? И более того - ведь, не факт же, что присоединение ЮО - это неизбежный факт. 
Т.е., получается, Путин ждёт. 
Путин ждёт только одного - встречную позицию Грузии. Для Путина важна Грузия и никакими "азербайджанами" Грузию не заменить. Причём речь здесь не только в стремлении возродить Союз. Немаловажную роль играет проблема обеспечения стабильности на Кавказе. 
Путин прекрасно понимает огромное значение Грузии как ключевой страны Кавказа. 
Если Грузия будет дружественная - и Россия тоже может чувствовать себя в безопасности. Но если в Грузии будут сохраняться очаги потенциальной нестабильности - и России часто придётся отвлекаться на усмирение строптивых кавказцев. 
Однако, у Путина НЕТ никаких рычагов влияния на непосредственно грузинскую ситуацию. А, значит, остаётся только ждать. 

Подчеркну ещё одну деталь: Путин сказал о возможности присоединения к РФ только "Южной Осетии". 
Но ничего не сказал о присоединении Абхазии, которая имеет гораздо большее стратегическое значение. 
Т.е. Путин, со своей стороны, идёт на максимально возможные уступки по отношению к Грузии. 
Всё ради достижения диалога. Но возникает встречный вопрос: Что ждут в Тбилиси?

Грузины, в свою очередь, не просто ждут, а наступают на те же "грабли", что и в предыдущие годы.
Уже 20 лет грузины только тем и занимаются, что работают над сценариями деоккупации. Но при этом каждая попытка ещё более отдаляет грузинские территории от своей материнской земли.

Рассмотрим грузинскую ситуацию в краткой ретроспективе.
Началось всё с того, что Грузия после распада Союза попыталась присоединить абхазов и жителей Цхинвальского района, взбунтовавшихся против грузинского униритаризма.
Однако, такие попытки привели к провозглашению де-факто независимости Абхазии и ЮО. Но на тот момент это были "самопровозглашённые образования".  
Грузины, в свою очередь, удвоили усилия и занялись дальнейшими сценариями деоккупациями. Времени для этого было уйма: с 1993 по 2008 год. Но "деоккупация" никак не получалась. И более того - каждая грузинская попытка добавляла проблем, усугубляя деоккупацию российской экономической блокадой.
В исполнении Грузии получился довольно интересный арсенал методик: с одной стороны, деоккупация - это внутреннее дело грузин, абхазов и цхинвальцев. Но, с другой стороны, основной акцент сценариев Грузии был почему-то направлен против России, которая оказалась в игре только потому, что так попросили в Сухуми и Цхинвали.
Так или иначе, за 15 лет сценариев деоккупации у Грузии было много. А больше всего на теме пиарился Саакашвили. Более того, Саакашвили в стране вообще ничем не занимался - только "деоккупацией". Но результат - никакой, сплошные потери и убытки. И всё закончилось падением на очередной "уровень".
В 2008 году Россия официально признала Абхазию и ЮО. И в обеспечение безопасности установила там свои военные базы. Как следствие, для Грузии люфт компромисса ещё более сузился. Но оснований называть ситуацию безнадёжной (для Тбилиси) по-прежнему  НЕТ.
По-прежнему есть возможности договориться с Россией. Vожно даже и о выводе договориться военных баз: недостижимых целей, как говорится, не бывает. Но нужно для начала сделать первый шаг - переговоры.  
Россия, в свою очередь, продолжает ждать, но Грузия во главе с запутавшимся Саакашвили вполне может опуститься на очередной "уровень" признания. 

Подчеркну: сейчас между Россией как государством и "Южной Осетией" нет межгосударственного договора (как, впрочем, нет также другого договора-заменителя).
Правовые отношения между РФ и ЮО основываются на договоре об аренде военной базы. И формально Цхинвальский район всё ещё значится как "временно оккупированная территория". (По Конституции Грузии, кстати, ЮО по-прежнему грузинская территория).
Однако, с присоединением ЮО в состав России (или в какой-либо иной форме) - появится ещё одна правовая привязка. И, соответственно, Грузии станет ещё и ещё сложнее осуществить свою "деоккупацию". 
И это касается пока только одной ЮО. 
В то время, как есть ещё Абхазия, которая станет очередным шансом ожиданий и компромиссов.

Как видите, нет предела русскому терпению. 
15 лет Москва выжидала с официальным признанием, сейчас же тянет время с правовой легализацией. 
Москва максимально тянет время и ждёт. Ждёт, когда грузины, наконец, одумаются и начнут жить собственными национальными интересами.

Подчеркну: Россия НЕ рассматривает сценарии дальнейшего и окончательного порабощения Грузии. 
Речь идёт об оформлении уже сложившихся реалий. Т.е. раскол зафиксирован на Сухуми и Цхинвали.
Всё остальное - провокации от "команды Белковского", Е*ифанцева и других "апников".
Провокация о расколе Грузии на Восточную и Западную по линии Цурамского перевала была вброшена именно из этой среды, которая не имеет ничего "общего" с реальной стратегией Кремля. Я об этом уже раньше писал.
(Как, впрочем, и уже удавшаяся провокация с официальным признанием Сухуми и Цхинвали: больше всех с этой идеей носился Белковский и ему подобные. В то время, как существовали и другие более оптимальные сценарии).

....Теперь посмотрим на Грузию, которая не видит и не слышит месседжей России.
Грузины продолжают ту же стратегию, что и в предшествующие десятилетия. Т.е. стратегию, которая полностью себя дискредитировала и доказала свою несостоятельность.  Что уже само по себе странно и глупо. 
Саакашвили, разбалованный щедрыми американскими компенсациями, готовит свою страну к очередным вооружённым провокациям.
Саакашвили и сейчас только тем и занимается, что продолжает делать свои провокацию. Когда американская компенсация закончилась - провокаций стало больше. Ждали возобновление боевых действий нынешним летом, но как видим ничего подобного произошло. 
Россия умеет признавать свои ошибки, своевременно делать из них правильные выводы и выстраивать более усовершенствованную линию. 
Теперь же главная интрига - сумеет ли Грузия, в свою очередь, сделать шаги навстречу? 

Грузины, тем временем, своим усугублённым клубком ошибок сами лишили себя свободы маневра. 
Во-первых, речь о тех факторах, о которых я писал выше. 
Во-вторых, чисто личностный фактор. С одной стороны, вряд ли Медведев сядет за стол переговоров с нерукопожатым Саакашвили. С другой стороны, вряд ли гордыня Саакашвили позволит ему вообще сесть за стол переговоров, ибо это расценивается им как слабость. 
В-третьих, Саакашвили в Грузии построил фактически авторитарное правление. И сменить его режим невозможно никак. Я об этом уже неоднократно писал: любые "революции" в Грузии невозможны.
Т.е., получается, безвыходный грузинский тупик: чтоб начать переговоры с Россией - нужно убрать Саакашвили; в авторитарных условиях убрать Саакашвили невозможно (без сохранения лица).
 
Что же делать во всей этой грузино-российской кутерьме Украине? 
Во-первых, Украина уже сделала для Грузии максимум из того, что можно сделать. Украина и Грузия - стратегические партнёры и надёжные друзья. И эта ситуация сохранится на будущее. 
Во-вторых, Украина НЕ признавала и вряд ли когда-либо признает Абхазию и какую-то "Южную Осетию". Как, впрочем, не признаёт и Косово. А также пообещала не признавать Тайвань и т.д. 
В-третьих, в отношении к режиму Саакашвили у Президента Януковича есть безоговорочное основание присоединиться к "политике нерукопожатия". Ибо Саакашвили, в своё время смалодушничал, и нарушил принципы стратегического партнёрства и доверия по отношению к Украине. На выборах-2010 Саакашвили поддержал Тимошенко, вопреки политике своего его кума Ющенко. Вот пусть теперь Саакашвили и обращается за поддержкой к Тимошенко, которая сама сейчас ждёт кто бы помог. 
Вывод: Президенту Януковичу нет никакой мотивации помогать Саакашвили - даже если он Президент Грузии. 
В-четвёртых, Саакашвили - это полностью сыгранная карта. Запад уже ищет ему замену. Саакашвили оказался разве что, удачнее, чем Тимошенко, но хрен редьки не слаще. В случае возобновления конфликта вряд ли в мире кто-то будет поддерживать Саакашвили. И зачем это делать Януковичу? 
Тем более, даже хоть какая-то поддержка будет дальше распалять амбиции зарвавшегося Саакашвили. Но почему Украина должна быть поддержкой этих зарвавшихся амбиций? Уж лучше пусть Мишико останется в том одиночестве, в которое его загнали его же ошибки. 
В-пятых, внешняя политика формируется многими факторами. Но немаловажным мерилом является экономика. Украинцам вряд ли удастся выйти на позитивный баланс с Грузией - грузины и ресурсов не имеют для этого со своей стороны. 
Грузия, в свою очередь, вряд ли сможет компенсировать заблокированный для неё российский рынок. 
Я, конечно, понимаю: в сентябре состоится украинско-грузинская межправиткомиссия, на которой будут решать за счёт чего можно заработать. И если  найдут что-то существенное - пожалуйста, в добрый путь. 
Но, с моей точки зрения, поднять украинско-грузинский товарооборот и сделать его прибыльным можно только одним путём: за счёт вывоза номинально украинского капитала местных либералов. 
Т.е. если киевский мэр Членовецкий сделает серьёзную инвестицию в экономику родины своей жены...
Если Бродский докажет на личном опыте "успех" грузинской экономики и перевезёт в Тбилиси свои матрасы...
Ещё пусть Коломойский продолжит удваивать уже сделанные инвестиции... 
Мегрела Жванию можно и целиком вместе с его капиталами вернуть на историческую Родину...
Список можно продолжить и дальше, но ТОЛЬКО ТАКИМ ПУТЁМ можно будет вырулить товарооборот на позитивную динамику. 
Если либерал не может помочь своему родному государству (если, конечно, у либерала вообще есть родина) - пусть поможет хоть Грузии.
В общем, для Украины Грузия - это урок правильно расставлять приоритеты.
Дружба дружбой, но не нужно уделять чрезмерное внимание там, где оно не стоит того.

Итак, в 2012 году "грузинская партия" подойдёт к очередному своему рубежу.  Саакашвили снова будет визжать как молодой поросёнок, убегать от мирно летящих самолётов и нервно жевать свой галстук. И в этом заключается нынешний "осетинский звоночек".
Но, надеюсь, что грузины к тому времени все-таки начнут думать мозгом, а не эмоциями (как обычно).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments