Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Арест Тимошенко: выводы и реакция

 Несколько обобщающих выводов по поводу ситуации с арестом Тимошенко. 

1. Понятно, что это провокация со стороны оппозиция. Тимошенко уже давно сама шла к своему аресту. Если посмотрим на хронологию рассмотрения дела, ещё с самого момента его возбуждения в конце декабря 2010г. С этой целью вона демонстрировала показательное неуважение сначала к следствию, сейчас - к суду. В частности, намеренные опоздания на допросы, невыполнение поручений следствия (суда), оскорбления и пренебрежение - фактов подобных пакостей игры на нервах собралось предостаточно. И это, кстати, не лучшим образом характеризует саму "железную леди", которая ещё раз доказала, что не умеет проигрывать, признавать свои ошибки и банально достойно держаться в минуты испытаний. Подобное хамское поведение ещё раз показывает, что Тимошенко - никакой не "боец", "несгибаемая личность". ВОНА просто истеричка: такие держатся, когда все хорошо, но в трудную минуту пытаются разбежаться как крысы. 

2. Если мы углубимся в первопричины ареста, то увидим - слабину дала эмоциональность премьера Азарова.
Николай Янович давно испытывает нелицеприятные чувства по отношению к своей предшественницы. Он - профессионал, хозяйственник. И как никто иной видел то пепелище, которое ему досталось после премьерства Тимошенко. Отсюда и справедливая "злоба" на политику Тимошенко, отбросившей страну на многие годы назад и стремление воздать по заслугам.
Ещё - Азаров профессионал старой закалки, дисциплинирован, очень организован и строг (прежде всего, к самому себе). У премьера авторитарный метод управления, он привык к порядку, уважает суд. И особенно терпеть не может хамства. Тем более, от Тимошенко, которой после содеянного больше понадобилось бы смирение.
Азаров излагал свои показания на суде. Тимошенко попыталась "упасть на мороз" и сказала будто "не знает русского языка". ВОНА обратилась с "ходатайством"  о предоставлении переводчика.
На что присутствовавшая на заседании представительница гособвинения Лилия Фролова сразу же парировала: переговоры с Путиным Тимошенко вела на русском языке.  Но суть не в этом...
Провокация, которая не удавалась бютовцам в течение последних 8 месяцев, сыграла решающее действие за счёт эмоциональности Азарова. Но не будем в этом винить Николая Яновича. 

3. На первый взгляд, арест Тимошенко может выглядеть "ошибкой". Ведь, власть поддалась на тимошенковскую провокацию! А премьер Азаров, соответственно, на первый взгляд, "дал непростительную слабину".
Однако, опять же. Давайте уходить от любых поверхностных оценок. И углубимся в тему. 
Во-первых, да можно было бы и не арестовывать, продолжая слушать тимошенковское пиликание на нервах. Тем более, что истерика Юли давала прямо противоположный эффект. У людей возникало справедливое возмущение и даже ничтожная жалость к опустившейся экс-премьерке, но никак не ореол мученицы (как кто-то рассчитывал в оппозиции). 
Во-вторых, вполне оправданно и арестовать Тимошенко. В качестве назидания: есть пределы у хамского поведения и майдан тебе не поможет. 
В-третьих, арест всегда можно отменить, восстановить былую меру пресечения. Пусть сначала пройдёт буйство и развенчаются иллюзии на "новый майдан". 
Таким образом, называть арест Тимошенко ошибкой власти можно, разве что, при поверхностном рассмотрении ситуации. 

4. Понятно, что никакого "нового майдана" в связи с арестом Тимошенко и не предвидилось. В силу множества причин. А нынешний всплеск оппозиционной активности можно рассценить, разве что, как очередной замер общественного мнения (т.н. "учения, приближенные к боевым"). 
Против власти идёт изнурительная война. А подобных "замеров революции" было уже не раз. 
Так, в декабре 2010г. полным "пшиком" окончилась попытка "налогового майдана". Спустя несколько месяцев - в апреле-мае - провели очередной замер: снова глухо, поколебать режим не получилось. 
Сейчас - очередной замер. Через несколько месяцев будет ещё и ещё. И так до иснемождения. 
Оппозиции некуда деваться: она оказалась прижатой к стенке. Выиграть выборы в силу убогости оппозиционных "стратегов" не могут. Остаётся, разве что, проводить замеры "революций". 

5. Не складывается у ареста Тимошенко и с международной поддержкой.
Арест состоялся 5 августа. Сегодня - прошло уже 4 дня. Посмотрим, что собралось у Тимошенко в активе.
США прореагировали только заявлением начальника департамента Гостепа (Марк Тонер), Европа на официальных уровнях вообще промолчала (и Еврокомиссия, и Президент ЕК и т.д.). В "активе", разве что, блоги: блог Маккейна, блог шведского министра Бильдта, блог вице-министра британского форин-офиса, польское заявление Сикорского, а также несколько заявлений посольств. аккредитованных на Украине.
Естественно, и США, и Европа формально должны были хоть как-то прореагировать на арест. Но воевать с "режимом" на Западе никто не будет. Тем более, под эту "войну" Тимошенко явно не является лидером народной поддержки.
   
6. Отдельно следует отметить позицию России, которая прореагировала на уровне МИДа.
Вообще-то, МИД РФ в своём заявлении выступил за справедливое рассмотрение дела. И в Москве прекрасно понимают, что справедливость в  данном деле явно не на стороне Тимошенко. Это самое главное. И это подчёркивает, что Россия НЕ выступала в "поддержку" Тимошенко. 
Однако, акцент в заявлении МИДа был совсем на другом: на законности и незыблемости заключенных газовых контрактов. Это важно в свете того, что "дело Тимошенко" некоторые украинские политики могли использовать как провокацию для одностороннего пересмотра Киевом "газовых контрактов". 
Идейку на сей счёт подкинул экс-глава правления "Нафтогаза" О.Дубина. Правда, оговорившись, что ему "так кажется". Призывы к судебному пересмотру контрактов раздаются от ющенковского лагеря: от самого Ющенко, а также от Соколовского, Еханурова, Огрызко и некоторых других.
Подчеркну: это - опасная провокация. Прежде всего, юридические основания для пересмотра "газовых контрактов" сомнительны и попахивают откровенной авантюрой. Если бы Киев на это пошёл - это привело б к конфликту между Украиной и Россией буквально на ровном месте. Что неизбежно сдетонировало б по международной легитимности Януковича. Кому выгодно? Понятно, что Тимошенко (а точнее тем, кого наигрывают ей на смену). Есть также выгода у остальных оппозиционеров. 
Правда, конфликт с Россией невыгоден самой Украине, ибо расхлёбывать последствия прийдётся всем. И власти, и оппозиции.
 
7. Тимошенко было бы ошибочно называть "ставкой Москвы". 
Тимошенко можно вполне назвать европейской креатурой. Но и здесь важно сделать некоторые уточнения. С учётом разности политических групп внутри Евросоюза.
Т.е. не вся Европа поддерживает Тимошенко, а только крыло европейских правых и ультраправых. 
В какой-то степени можно даже сказать, что Тимошенко поддерживают ...как бы это сказать...те же силы, что и в своё время поддерживали норвежского Брейвика. Естественно, Европой в классическом её понимании ни в случае с Тимошенко, ни в случае с Брейвиком не пахнет и близко.
Тимошенко - сыгранная карта. Её уже отыграли по полной, выжали всё что только можно. И как показывают неодинокие замеры, в дальнейшем выжать что-либо вряд ли удастся.
Однако, и сдавать Тимошенко тоже никто не будет. Её просто мягко выведут из игры. Красиво и окружив комфортом, как это недавно сделали по отношении к Брейвику.
Тимошенко и её "майдан" уже давно перестал быть актуальностью. Сейчас на повестке дня стоят другие угрозы.
 
8. Очевидно, что попытки свергнуть власть путём "нового майдана" нереалистичны. В том числе, нереалистичен майдан в его радикальной hard-версии.
Значит, тактика протестов меняется: от массовых акций к росту численности отдельных спонтанных террористических акций. Радикализм, который не имеет чёткой политической окраски, является основным вызовом для власти. В отличие от гротескных майданов.
Подчеркну: "брейвики" для Украины - это отнюдь не перспектива, а уже состоявшаяся реальность.
В новостной хронике вы уже можете встречать многие подобные факты, якобы "спонтанного" насилия.
И ещё одно подчеркну: когда мы говорим о радикализме, то некоторые почему-то начинают косо поглядывать на "Свободу" и Тягныбока. Но оснований для таких "поглядываний" нет.
Национал-радикалы - это не угроза, а мишень. Такая же мишень, как всё остальное общество.
Первым, кого призывают бить после "всплеска фашизма" - это именно национал-радикалы. Но, ведь, и Брейвик  не был "национал-радикалом". И он вообще был вне политики.
Равно как в Греции погромы делали отнюдь не национал-радикалы.
Применительно к Украине в повышенную зону опасности входят не "национал-террористы", а одинокие "брейвики" Тимошенко. Им сейчас тяжело. Ими, в своё время, сильно попользовались, работы нет и не предвидится, организовать "новый майдан" не получается. "Батькивщина" тоже не помогает - ВОНА банкрот и только призывает к майдану. В этой ситуации остаётся лишь прибегнуть к последнему средству - к отчаянию, которое сдетонировать может в любой момент спонтанными актами насилия. 

9. Ну а что же будет Тимошенко?
Во-первых, ВОНА продолжит стремительно менять свой "статус".
"леди Ю" - народная лидерка "любі мої" - премьер-министр - проигравшая выборы - подозреваемая - подследственная-обвиняемая - подсудимая - арестованная. Дальше - подсудимая. И мягкий уход на политическую пенсию. Просто политическая бабушка.
Кого наигрывают на смену Тимошенко?
Скорее всего, боксёра Виталия Кличко. В запасе - Тигипко (но он власть и берёт на себя весь негатив "реформ". Чем дольше таким образом во власти - тем меньше шансов на политическую карьеру Тигипко).
Кличку, в свою очередь, деваться некуда. За ним и за Тимошенко стоит одна и та же команда
Потому не удивительно, что Кличко сейчас пытается взять на поруки "сколопендру", которая, оказывается, "хрупкая женщина".
Скажем так: у проигравшей команды (Тимошенко) есть две перспективы - или бросать белый флаг и выходить полностью из игры; или попытаться продолжить борьбу под другим флагом. И таким флагом станет Кличко. 
Да, боксёр Кличко - хорош и непобедим. Но только на ринге. Он объединяет всю Украину. Независимо от региональной принадлежности, национальности или политических взглядов. 
Однако, как политик, Кличко так и не состоялся. Хотя пытается штурмовать политические вершины уже 5 лет как минимум. 
Да, можно попытаться новую игру под новым флагом. Но нужно учесть фактор команды: тимошенковская команда, даже если поменяет флаг, всё равно останется прежнему по своей сущности. 
Есть такое понятие, как пересечение стилей. И как бы не старались что-то создать "новое" в действиях Кличко все равно будет прослеживаться стиль Тимошенко. Как следствие, Кличко превратится в Тимошенко с тем же печальным результатом. Невозможно начать что-то новое, имея старые кадры. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments