Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай-США: после "дефолта"

Посмотрим, как изменились отношения между Китаем и Америкой на ожиданиях дефолта.
Хотя точка отсчёта нынешнего этапа ведётся с января с.г., по итогам визита Ху Цзиньтао в  США в январе текущего года двусторонние связи вступили в новый этап установления отношений  сотрудничества и партнерства, основывающихся на взаимном уважении, взаимной  выгоде и обоюдном выигрыше. КНР и США имеют широкий круг общих интересов, им  следует не только укрепить сотрудничество в двусторонней, многосторонней и  глобальной сферах, так и надлежащим образом урегулировать разногласия и чвствительные вопросы.

Во-первых, Китай на новостях о дефолте сразу же временно приостановил покупку американских облигаций. Глядя на нижеприведенный график, мы видим: скупка облигаций росла от года к году и, судя по динамике текущего года, вполне могла б установить новый рекорд. Но 16 мая США достигли своего предельного долга. И Китай в ситуации неопределённости был вынужден приостановить дальнейшую скупку. Однако, это не означает, что Пекин перестанет скупать бонды теперь, после 2 августа.

Во-вторых, Китай также не будет сбрасывать накопившиеся у него резервные доллары. В том числе, за счёт их переконвертации в евро или в какие-либо иные активы (например, в скупку золота, что только повысит спекулятивный ажиотаж, не решая проблему). Пекин заинтересован в стабильности сохранения нынешнего статус-кво. Над своей уязвимостью китайцы и так работают, осуществляя реформы по трансформации экономической модели. Однако, в любом случае, какими-либо резкими действиями долларовую проблему точно вряд ли решить удастся.

В-третьих, нужно учитывать также тот факт, что и Китай, и США в своих проблемах и влиянии взаимосвязаны. Каждая из стран в своём двустороннем конструктивном диалоге имеет и свои козыри, и уязвимые места. И никто - ни Китай, ни США - не заинтересованы в конфликте друг с другом. Тем более, что создать такой конфликт также не имеют возможности.

В-четвёртых, Пекин и Вашингтон как раз и продемонстрировали намерения к урегулированию - и это самая первая реакция на дефолт. 2 августа Китай и США подписали Меморандум о взаимопонимании по антимонопольному сотрудничеству. Напомним, ранее маховик торговых войн запустили именно США: в сентябре 2008 года, ведя антидемпинг по отношению к китайским шинам.  
Подписание меморандума состоялось в Пекине. С китайской стороны подпись под ним поставил заместитель руководителя ГГТПАУ Чжун Юпин.  
Антимонопольное сотрудничество сторон предполагает информирование друг друга о значительных изменениях в конкурентной политике и правоприменительной практике своих стран,  совместное участие в мероприятиях, касающихся конкурентной политики и  антимонопольного законодательства, и обмен опытом работы в сфере  правоприменения, предоставление информации или рекомендаций по вопросам  связанным с конкурентной политикой и правоприменением, предоставление рекомендаций  по выработке и внесению корректировок в антимонопольное законодательство,  соответствующие нормативные акты, правила и др., обмен мнениями о  многосторонней конкурентной политике и др.
Чжун Юпин отметил, что  подписанный меморандум уточнил рамки сотрудничества антимонопольных ведомств
 двух стран и явился важным шагом в установлении долговременного дружественного  взаимодействия между ними

В-пятых, 2 августа американцы официально представили своего нового посла в Китае. Им стал демократ Гарри Лок - бывший торговый секретарь Администрации Президента. Вместо  консерватора Джона Хантсмана, который уже вступил в президентскую предвыборную кампанию.
Назначение посла показывает: вопрос юаня останется ключевым для Вашингтона. И чтоб высчитывать компромиссы по данной теме Пекину придётся продолжать скупки "бондов", а также предпринимать другие меры.  
Посол США в Китае является  "связующим звеном" в китайско-американских отношениях и играет важную роль в их развитии. Выдвижение администрацией Обамы кандидатуры члена  кабинета министров, министра торговли Лока на должность нового посла в Китае  свидетельствует о том, что она придает большое значение укреплению двусторонних  связей.
Гарри Лок родился 21 января  1950 года в Сиэтле, его родители - выходцы из Тайшаня  (провинции Гуандун). 
С 1997 по 2005 год он находился на посту  губернатора штата Вашингтон, а в мае 2009 года был назначен министром торговли  США. На этих двух должностях  Лок неизменно уделял серьезное внимание  развитию торгово-экономических связей и дружественных обменов с Китаем,  ситуация в котором ему хорошо известна.
Гарри Лок 26 мая на слушаниях в  сенатском комитете по иностранным делам заявил, что в случае утверждения Конгрессом его кандидатуры на новой должности он приложит усилия для углубления  сотрудничества между США и Китаем в области экономики, безопасности, военного  дела, борьбы с изменением климата, энергетики, укрепления американо-китайских  отношений сотрудничества и партнерства, одобренных главами двух стран, на  основе взаимного уважения, взаимной выгоды и взаимного выигрыша.

В-шестых, перейдём непосредственно к экономическим последствиям.
Резких подъемов или спадов темпов роста китайской экономики не будет, ей, тем более, не угрожает возникновение ситуации так называемого "повторного достижения дна".
Об этом заявил официальный представитель Госкомитета по  делам развития и реформ Ли Пуминь. "Мы располагаем всеми необходимыми  условиями и возможностями для обеспечения устойчивого и довольно быстрого развития  экономики на протяжении долгого времени, мы в этом уверены", -- заявил Ли Пуминь.  
Китайская экономика стоит  перед вызовами, признал Ли Пуминь, отметив, в частности, неустойчивый процесс восстановления мировой экономики, наличие в национальной экономике ряда весьма  острых противоречий, порождающих дисбаланс ее развития, несогласованность и  неустойчивость, а также факт возникновения в первом полугодии нынешнего года  новых негативных факторов, которые создают дополнительные трудности для  осуществления макроэкономического регулирования.
Однако, несмотря на все это,  имеется и немало факторов способствующих дальнейшему стабильному развитию экономики, полагает Ли Пуминь. Он обратил внимание на происходящие в стране  процессы индустриализации, информатизации, урбанизации, перехода на рыночные  отношения и интернационализации, набирающую обороты трансформацию экономической  структуры, огромный потенциальный спрос на внутреннем рынке, повышение уровня  науки и образования в целом, укрепление жизнеспособности действующих систем.
В первом полугодии 2011 года  ВВП Китая вырос +9,6%, что на 1,5% ниже прошлогоднего показателя за аналогичный период и на 0,1% ниже показателя  первого квартала 2011 года.
Такое умеренное замедление  стало следствием проводимого правительством макроэкономического регулирования. Оно  идет на пользу улучшению соотношения предложения и спроса,  смягчению инфляционного давления и ограничительного воздействия на  экономическое развитие со стороны ресурсов и окружающей среды, а также  переключению внимания на решение вопросов, связанных с трансформацией модели экономического роста и улучшением жизни народа.
По данным Госстата, в январе-июне с.г. в Китае трудоустроилось 6,55 млн. чел. Что на 170 тыс. чел. больше. Реальный прирост доходов горожан +7,6%, доходов крестьян - +13,7%.
Tags: 2 августа, Китай-США, китайская экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments