Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Что такое "отправная точка"?

Президент РФ Медведев заявил, что Россия не намерена расплачиваться за вступление во ВТО изменением политических реалий, сложившихся после грузинской агрессии. Но при этом он подчеркнул, что снятие Грузией претензий к России на переговорах по ВТО может стать отправной точкой по восстановлению экономических и затем дипломатических отношений.
"Если под эту марку вступления в ВТО пытаются протолкнуть изменения политических реалий, то мы, конечно, на это не пойдем, и здесь даже ВТО не будет той ценой, которая может быть заплачена", - сказал Медведев в интервью российскому телеканалу "RT", грузинскому телеканалу "Первый информационный кавказский" и радиостанции "Эхо Москвы".

http://ria.ru/politics/20110804/412024346.html

Что такое "отправная точка"?
Нет, это нельзя назвать условием нормализации грузино-российских отношений.
По сути, России и не интересна ни эта "нормализация", ни Грузия вообще. О Грузии в Москве вспомнили только из-за своих интересов - стремления войти в ВТО.
Россия думает только о своих интересах, а интересы Грузии ей безразличны. Естественно, в таких условиях ни о каких переговорах по "нормализации" говорить не приходится.    
Получается, Грузию подталкивают к очередной односторонней уступке, ничего при этом не предлагая взамен.
Давно апробированная схема. 
Сначала у Грузии, в обход действующей национальной Конституции и принципов международного права, забрали собственные территории. Кстати, после Августа  Москва тоже обещала "отправную точку" в нормализации отношений с остальной территорией Грузии. 
Абхазия и ЮО, в своё время, были нужны силовикам (для постановки своих баз) и российским олигархам (для отмывания своих капиталов). Сейчас у олигархов появилось ещё одно требование, на пути реализации которого снова стоит Грузия - стремление получить международное признание и вступить в ВТО. 
Чтоб получить это признание, грузин снова пытаются развести на некую "отправную точку". При этом продолжая удерживать исконно грузинские территории под своим контролем.
Кстати, сегодня - 4 августа - Медведев пообещал Грузии "отправную точку". А  буквально позавчера - 2 августа - Путин, выступая (отдыхая) на Селигере, заявил о возможности вступления Цхинвальского района в состав РФ. 
Понятно, что Саакашвили - тоже не ангел и в политических целях любит разыгрывать  карту "российской угрозы". 
Но при любых политических раскладах в Тбилиси, какой вообще может быть интерес у Грузинского государства во вступлении России в ВТО? Почему Грузия должна постоянно уступать, если Москва, в свою очередь, не готова идти на какие-либо компромиссы? 
России нужно вступление в ВТО? Пожалуйста. Ищите соответствующие подходы, но только не за счёт Грузии.
Если ВТО не нужно, то зачем тогда вести переговоры?  Не было б переговоров - не возникало б необходимости договариваться с Грузией. 
Если ВТО вообще-то нужно, но гордыня мешает исправлять ошибки и договариваться с Грузией (которая, получается, единственная преграда РФ) - работайте над укрощением своей гордыни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment