Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

2 августа: закат Америки

Америка, которая на  протяжении многих десятилетий была для окружающего мира примером для
подражания: в экономическом развитии, материальном благополучим, демократии,  свободе и просто как светлая «американская мечта», которая непременно сбывается
 – сейчас представляет собой жалкое зрелище, безнадёжно погрузнув в долгах и, не  имея возможности (а также желания) их отдавать. Пытаясь спасти неумолимо  уплывающее величие и не желая смириться с неизбежным, США, разве что, хватается
за соломинки в безбрежной трясине океана, дабы хоть как-то  отсрочить во времени «час Х».
Да, формально-юридически США  не банкрот, а технический дефолт даже не предвидится (разве что, в отвлечённых  теоретических рассуждениях). Т.е. желающие могут продолжать верить в  возрождение США, успехи либеральной экономики и пытаться судорожно искать любые  «подтверждения» своих иллюзий. Однако, угроза не в дефолте, а прежде всего, в  доверии к Америке и её доллару. Да, дефолта не будет, но доверие уже подорвано.  И это главное. Американцы – профессиональные бизнесмены, они как никто иной  понимают: доверие – это главная составляющая экономического успеха. И потому  сейчас Вашингтон старается тщательно сохранять своё лицо, замыливая проблемы и  пытаясь всё выставить в розовом цвете. Однако, американский потускневший «пример»  уже утратил свою былую привлекательность. И вообще на практике получилось, что
король вовсе оказался голым: всё американское «величие» развивалось в долг. Сейчас  это материализовывается: величие куда-то исчезает, а остаются растущие долги,  завышенные имперские амбиции, долларовая мишура и ядерная дубинка. Подумать  только, а как все хорошо начиналось!
С 1880 года США неизменно  входили в первую пятёрку мировых держав (по совокупным показателям их
экономической мощи, военных бюджетов, населения и т.д.) (наряду с Британией,  Германией, Францией, Россией и Японией).
После 1945 года Америка стала одним из  фундаторов нынешнего Ялтинского миропорядка. А с 70-х годов, с крушением  «золотого стандарта», нацвалюта США – американский доллар – стал единственной  мировой валютой. С 2002 года доминирование   США над  остальным миром было  наибольшим. Но глобальный кризис, начавшийся  с 2007 года, сначала низверг с Олимпа однополярности
Pax Americana,
а 2 августа 2011 года – очередь настала уже для самой Америки. Америка сдулась  также, как сдуваются воздушные шарики.

2 августа нанесён уже третий
 за последние 3 года  удар по репутации Америки. Первый удар – в сентябре
2008 года – банкротство «Леманн Браузерс», подорвавшее доверие к финансовой  системе, где никто не может гарантировать надёжность. Второй удар – в июле 2010  года – «мягкие послабления» Бернанке и начало «валютных войн».
Американцы надолго запомнят своё 2-е августа, когда они де-факто показали неспособность решить проблему  госдолга, а только отложить её на неопределённое будущее. 
Америка –  страна, которая была однажды построена не по  фэнь-шую и даже вопреки фэнь-шую. Америка строилась не по фэнь-шую, Америка  строилась по принципам демократии.  Потому  и результат такой – всё закончилось крахом и  долларовой мишурой.
Хотя практика упрямо учит: нельзя  поступать не по фэнь-шую. У меня, например, хороший фэнь-шуй – потому я 2  августа праздную. У Америки нет фэнь-шуя – потому она 2 августа и не  празднует. Судьба  меня на снова поздравила и ещё раз поддержала на однажды сделанном правильном выборе. 
Подумаешь, какая-то сотня  лет относительного американского доминирования. Тем более, что Америка, по меркам истории, побыла  империей совсем малость. Другое дело, Китай с его богатейшей имперской  историей, уходящей вглубь на 5 тыс. лет. Таких как выскочек-гегемонов как  «америка» за сотни лет было немало, неизменен только многотысячелетний Китай.  Периодически, подобно красному дракону, он  подымается на мировой пьедестал и наоборот вдруг внезапно куда-то исчезая в  период перемен.
Америка и её «подстилки»  вместе с «марионетками» ушли (оставшись, разве что, в воображении заядлых
американистов – но это уже дело вкуса и цивилизационного выбора).
Дальше будет Китай и все те,  кто присоединится к ценностям гармонии. Русь, Евразия, Европа - все те, кто хочет свободно развиваться без каких-либо преград и сдерживаний. 
«В мире – только Один  Китай!», - как гласит один известный лозунг.

Пью по случаю «уникум»…
Tags: 2 августа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments