Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

"Дефолт" over

В общем, произошло то, что и следовало ожидать. США в последний момент повысили предельную планку своего госдолга и формальный "дефолт" отодвинут ещё на 10 лет.
О таком развитии событий я достаточно подробно уже писал: http://igor-tiger.livejournal.com/438033.html. Почитайте: там подробно изложен дальнейшие возможные сценарии.
По сути, американцы оказались в ситуации бесконечного пата. Подчеркну: речь идёт именно о пате, но никак не о «вечном шахе». Ибо нынешнюю геополитическую партию ведут США, а окружающий мир лишь в качестве ведомого.
Для того, чтоб решить проблему долга – необходимо существенно реформировать экономику, посдувать в ней кучу пузырей и умерить амбиции. Но если реформировать экономику – это уже будет другая Америка. А главное – даже надежды на возвращение гегемонии придётся безнадёжно отбросить. 
Нет, разумеется, никаких структурных реформ в американской экономике не будет.

Однако, американцы – всё-таки профессиональные бизнесмены и как-никто иной деньги считать умеют. Себя уберечь от дефолта они смогли, но делают это засчёт окружающего мира. Теперь экономические риски  Америки придётся расхлёбывать всем остальным странам. И, прежде всего, всем американским кредиторам.
По условиям соглашения Обамы и «группы 6», госрасходы в ближайшие 10 лет будут снижены на $1 трлн. Кроме того, создаётся спецкомиссия, которая займётся поисками дальнейшего снижения – ещё на $1,5 трлн. Правда, с учётом дефицита в $4,6 трлн. секвестр в $1-2,5 трлн. – явно недостаточен.
Т.е., понятно, что разговоры о «секвестрах» и «реформах» - чистый муляж.
Предыдущую Великую Депрессию 30-х годов США преодолели только через Вторую Мировую войну. Аналогичный рецепт готовится и для преодоления нынешнего глобального кризиса. Правда, с поправками на реалии 21-го века.
В современном виде мировая война в том виде и масштабах, как раньше.
Сейчас есть смысл говорить не столько о «третьей мировой войне»,  как о глобальном противостоянии, где имеется сразу несколько актуальных фронтов. Более того, глобальное противостояние уже стартовало - пока кто-то продолжает ждать "третью мировую".
Кроме того, в глобальном противостоянии задействованы не столько "классические" виды вооружений (как раньше), но, прежде всего, и высокотехнические образцы, а также новое оружие (информационное, психотронное, биологическое и т.д.).
Так что, Америка, пытаясь спастись от дефолта, будет пытаться и дальше подогревать фронты глобального противостояния.  В ближайшие десять лет точно - потом снова возникнет вопрос о повышении планки долга.
Если, конечно, за это десятилетие провокации Америки ничем путным не увенчаются.
Т.е. сейчас проколы ФРС теперь будет исправлять Пентагон.
С учётом того, что основными противниками уже объявлены Китай и Иран – подогревание фронтов будет по периметру обеих стран.

Govts welcome U.S. debt deal, still worry about ratings
http://www.reuters.com/article/2011/08/01/usa-debt-reaction-idUSL6E7J10QO20110801


House moves ahead on debt deal; CBO confirms it would save $2.1 trillion

http://www.washingtonpost.com/politics/cbo-confirms-debt-deal-would-save-at-least-21-trillion/2011/08/01/gIQAzmMVnI_story.html

As Vote Looms, Leaders Court Skeptics
http://www.nytimes.com/2011/08/02/us/politics/02fiscal.html?_r=1&hp

Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments