Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Россия - НАТО

Смещение геополитического центра Евразийского континента в регион Южной и Восточной Азии уже сейчас приводит к динамичному росту Китая, Индии, Японии, стран АСЕАН.
Однако, что будет, когда данные страны (и можно сказать, миры) достаточно вырастут и возжаждут расширения своего влияния, начнут нуждаться в бОльшем объёме ресурсов?
Ответ - конфликт между восточными мирами и цивилизациями неизбежен.
Кстати, вот почему в данном регионе не может быть даже двух соседствующих "геополитических полюсов".
Вернее, они, конечно же, смогут вырасти до соответствующего уровня. Но не надолго. И главный вопрос - смогут ли такие "геополитические полюса" выстоять в войнах за сферы влияния со своими соседями? 
Что делать России в случае таких военных противостояний, когда летящие из рубки щепки становятся не менее опасны, чем непосредственное участие в бое? 
Россия при любых раскладах окажется втянутой в китайско-индийско-японские войны.
Прежде всего, в силу масштабов своей территории и её географической протяжённости.
Китай, Индия и Япония будут противостоять не только по отношению друг к другу, но и в борьбе за ресурсы т.н. "Зауральской России".
Очевидно, что РФ в данной битве не обойтись без союзников. И первый, кто придёт к ней на помощь, скорее всего, будет НАТО.
Генсек НАТО Андрес фог Расмуссен в первые дни после своего назначения высказал предположение о "перспективе вступления РФ в Альянс". 
С одной стороны, такая перспектива, возможно, сыграла бы на укрепление безопасности РФ. 
Однако, с другой стороны, при таком сценарии возникают новые, не менее опасные риски. 
Если Россия вступит в НАТО - её раскол неизбежен. Альянс как защитник евроатлантических ценностей сможет защитить только "европейскую РФ". В то время, как "зауральская РФ" по-прежнему останется "полем битвы". 
Если Россия не вступит в НАТО - "европейская РФ" окажется фактически беззащитной. Даже пророссийский ОДКБ окажется бессильным, ибо его силы сосредточены далеко от Московской области и её "окрестностей", преимущественно, на центразийском порубежье, которое и без того защищено. 
С нашей точки зрения, наиболее оптимальным для России решением было бы опора на собственную армию и, вместо того, чтобы заниматься "обустройством ОДКБ" нужно уже сейчас переориентировать силы на защиту "европейской части". 

P.S. Что касается Украины, то здесь риски безопасности все-таки гораздо меньше, чем у России. 
Главное - также опора на собственную армию. 
Однако, почему Украине нужно вступить в НАТО
Во-первых, НАТО - гарантия безопасности инвестиций. Без вступления в Альянс весьма маловероятен приход на Украину крупного инвестиционного капитала. 
Во-вторых, солидарность по отношению к партнёрам по ГУАМу. Например, как бы не готова ни была Грузия - в НАТО ей без Украины не вступить. И грузины из-за такого промедления, между прочим, уже заплатили Абхазией и Самочабло. 
Правда, украинцам сейчас предстоит основательно проштудировать всю современную информацию о НАТО. Причём как восточным, так и западным украинцам. 
Ибо, как не крути, смешно получается, когда укр. атлантисты, с одной стороны, заверяют, что НАТО не представляет угрозу для РФ, и, с другой стороны, утверждают, что "евроатлантическая интеграция представляет собой единственную возможность защититься от России". 
Вступление в НАТО для Украины - выбор между теперешним "барахтанием" и дорогой на Запад. 
Если Украина вступит в НАТО - Запад окажет действенную помощь в модернизации страны и начнёт вкладывать реальные инвестиции. 
Если Украина не вступит в НАТО - она останется по-прежнему бесхозной. И только от украинцев будет зависеть способность выстоять от втягивания в пророссийскую интеграцию. 

   
 
Tags: НАТО, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments