Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Газ в обход Турции

25 июля Иран, Сирия и Ирак подписали соглашение о строительстве газопровода, по которому иранский газ будет поставляться в Европу, сообщает Би-би-си со ссылкой на иранские СМИ.
Соглашение предусматривает транзит иранского газа в европейские страны, включая Грецию, по трубопроводу длиной 5,6 тыс. км., который будет пролегать по территории Ирака, Сирии, Ливана, далее газ будет поставляться в Европу по Средиземному морю, уточняет Центр энергетической экспертизы.
Пропускная способность газопровода составит, предположительно, 110 млн. куб. м. в день.
Стоимость проекта оценивается в $10 миллиардов.
О своих потребностях в иранском газе уже заявили Ирак (10-15 млн. кубометров), Сирия (15-20 млн. кубометров) и Ливан (5-7 млн. кубометров до 2020 года).
Газопровод Nabucco, который лоббирует Евросоюз, планировалось проложить из Ирака, Азербайджана и Туркменистана через территорию Турции. Иран также рассматривался в качестве ресурсной базы, однако был исключен из проекта в связи с экономическими санкциями ООН против страны, напоминает Интерфакс.
После подписания меморандума глава государственной иранской газовой компании (NIGC) Джавад Оджи заявил, что «Южный Парс с извлекаемыми запасами в 16 трлн. кубометров газа – надежный источник поставок, что является необходимым условием строительства газопровода – условием, которого нет у Nabucco».
По оценкам Оджи, строительство газопровода может занять 3-5 лет
Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments