Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Терроризм дешевле войны

В исследовании Уотсоновского института международных  исследований Университета Брауна говорится, что итоговая стоимость американских  военных кампаний в Ираке и Афганистане вкупе с затратами на сопутствующие  военные операции в Пакистане превысит $4 трлн., что больше расходов на Вторую  мировую войну.
В своих подсчетах специалисты учли и скрытые издержки,  например, проценты по военным займам. Уже сейчас суммарные траты составляют $2,3-2,7  трлн. Это при том, что официально ассигновано на эти нужды лишь $1,3 трлн.
Итоговая сумма вместе с расходами на попечение о ветеранах и инвалидах приближается к $4,4 трлн. На Вторую мировую войну по нынешним меркам  у Америки ушло около $4,1 трлн.
Этот прогноз накладывается на ряд негативных финансовых  обстоятельств, таких как значительный дефицит бюджета, предстоящие стране  крупные расходы на медицинское и социальное страхование, а также тот факт, что  "войны в Ираке и Афганистане, в отличие от большинства прошлых конфликтов  с участием Америки, почти полностью финансируются за счет заемных средств,  которые рано или поздно придется отдавать", говорится в исследовании.
Согласно документу, достижения США при всех этих тратах  "более чем сомнительны". Ни в Ираке, ни в Афганистане о полноценном  расцвете демократии говорить не приходится, а "от иракской войны больше
всех выиграл заклятый враг Америки - Иран", сообщает NEWSru.com


Сюда же добавим стоимость "одиссейской кампании" в Ливии:
По данным доклада "Деятельность США в Ливии", расходы  США на операцию в Ливию только по линии Пентагона по состоянию на 3 июня 2011 года составили $716 млн. Ожидается, что к 30 сентября текущего года они  достигнут $1,1 млрд.
В частности, в документе говорится, что боеприпасов - ракет  и бомб - было израсходовано на $398,3 млн., а на ежедневные операции - полеты,  содержание военнослужащих и т.п. - еще $313,7 млн.
Кроме того, президент США Барак Обама отдал распоряжение  Пентагону поделиться с оппозиционными силами в Ливии продовольственными  пайками, обмундированием, солдатскими ботинками, бронежилетами, биноклями,  картами и медикаментами. Это обойдется американским налогоплательщикам в $25  млн.
Параллельно, по линии правительственного Агентства  международного развития, на гуманитарную помощь был выделен $81 млн., передает   NEWSru.com.
Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments