Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Хохол - Сын Неба

"....Импершовинисты называют наш язык «русским языком, испорченным польскими да австрийскими влияниями». Однако честные российские историки, такие, например, как Василий Ключевский, давно признали, что языком Киевской Руси был украинский. С XVII ст. начались запрещения украинского языка со стороны северного соседа. По данным В. Яворивского (прим.: депутат от БЮТ), таких запрещений было 642, из которых более 40 — официальные, а остальные — тайные. Кстати, московский язык стал называться русским только после переименования в 1721 г. Московии в Российскую империю. Поэтому следует откровенно говорить о русском языке (не преуменьшая его значения в мировом культурном пространстве) как, во-первых, о самом молодом среди славянских, во-вторых, о некоторой искусственности его создания на основе церковнославянского, который в свою очередь тоже был искусственно создан для религиозных потребностей на основе староболгарского, в-третьих, о его несамостоятельности. Ведь, согласно четырехтомнику академика Фасмера «Этимологический словарь русского языка», в русском языке 58,5% поздних заимствований из тюркского, немецкого, французского, 29,5% заимствований из украинского, 0,8% — из других восточнославянских языков, 0,9% — собственно русская составляющая. Украинский же, как еще в XIX ст. доказано полиглотом-лингвистом польского происхождения М. Красуским, является древним языком. Именно он был «спонсором» не только славянских, но и некоторой части индоевропейских языков. Так считают, в частности, и английские ученые Роберт Макрам, Уильям Крен и Роберт Макней в своем труде The storу of English.
Наш язык не уступает другим информационными возможностями. Объем украинского текста, переведенного с европейских языков, как правило, совпадает с объемом английского, французского оригинала. В то же время русский перевод на 15% больше оригинала. Общеизвестно и воспоминание о конкурсе языков разных народов мира на красоту звучания в Париже в 1936 г., где наш язык занял второе место. В то же время русскому было отведено лишь 36-е место, которое он разделил с африканским языком суахили. Такие вот упрямые факты... Кстати, слово «хохол» (или «кохол»), как россияне любят пренебрежительно называть украинцев, происходит с тюркского и означает «сын неба». А «кацапами» (или «касапами» — тоже слово тюркского происхождения) были прозваны ордынцы Ивана Грозного во время захвата Казани за их жестокость. Значение слова — резник, мясник, а позже — забойщик скота. Если бы этимология обоих слов была известна более широким кругам населения России, то, возможно, у многих отпала бы охота называть Украину хохландией.
В последнее время в периодике все чаще встречаются сообщения о современной науке биолингвистике, которая доказывает, что язык свойственен территории, а не только народу. В случае искусственного навязывания на определенной территории другого языка неминуема глубокая рана на тонком душевно-духовном уровне и, как следствие, физические и психические расстройства. Вот что говорил на этот счет русский священник и мыслитель П. Флоренский: «Ассимилировавшееся денационализированное сознание оперирует оболочками слов, то есть морфемами и синемами, но не сущностными ядрами слов, без обратной связи с прапамятью, подсознанием народа своего, земли своей».
Медики выявили интересную закономерность: чем больше людей говорят на русском в Украине, тем выше показатель смертности. А известный киевский психиатр и правозащитник Семен Глузман сообщил, что, по данным исследования Ассоциации психиатров Украины, Киевского международного института социологии и Университета Стони — Брук (США, штат Нью-Йорк), карта уровней наркотизации и алкоголизации и их последствий полностью совпадает с картой распространения языков в Украине: чем больше в регионе преобладал русский язык, тем выше был уровень употребления наркотиков, алкоголя, депрессий, суицидов.
К сожалению, наша власть вместо естественной для постколониальной и постгеноцидной страны дерусификации продолжает финансирование русского языка, в то же время отказывая в финансировании конкурсу им. П. Яцика, пропихивает в Верховной Раде одиозные антиукраинские языковые законопроекты, не работает с оккупированным информационным пространством.
Современные естественные науки давно знают, как катастрофично отражается на экосистеме Земли исчезновение тех или иных представителей флоры и фауны. Но исследованы ли последствия исчезновения целых этносов, их языков и культур для духовной составляющей Земли, для тонких миров? В Российской империи на начало XX ст. было более 200 народностей! А к 1991 г. их осталось всего лишь несколько десятков. Разве это не обеднило человечество? Но выиграла ли от этого сама империя? Петр Чаадаев еще в XIX ст. пророчески сказал, что «Россия существует только для того, чтобы преподать остальному миру какой-то страшный урок». После краха амбициозных сталинских планов захвата Западной Европы, а дальше и всего мира, самая кровавая в истории человечества российско-советская империя, не выдержав напряжения гонки вооружений, во второй раз за XX век развалилась в 1991 г. Украине номинально удалось высвободиться из цепких «братских» объятий Москвы. Но не удалось освободиться от промосковского советского элемента управления и от сверхмощной пятой колонны. Современная путинская Россия круто повернула в сторону тоталитаризма. Среди глубинных комплексов России есть проблема ее самоидентификации, потому что, украв у нас наш древний этноним Русь и исказив в свою пользу нашу историю, Московия так, по сути, и не стала Русью, не стала Европой. Поэтому Украина и украинцы для нее — кость в горле, поскольку именно наше существование — угроза для империи. Сегодня как раз и решается гамлетовское «быть или не быть». Ведь если нас поглотит Россия, мы будем уничтожены как нация, а империя чуть отсрочит неотвратимую дату своего распада. Но если мы выстоим, то станем нормальной европейской страной с гражданским обществом, рыночной экономикой и демократическим устройством.

Газета "День".  №122-123  (3523-3524). 15-16 июля 2011г.
http://www.day.kiev.ua/212579

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments