Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Саммит Восточной Азии


Встреча Китая и США всегда занимает центральное место на разных международных площадках. 

22-23 июля на острове Бали состоялся очередной "Саммит Восточной Азии" на уровне министров иностранных дел. В силу статуса участников никаких юридических значимых документов в ходе этого саммита подписано не было. Но зато прозвучало много важных дипломатических заявлений, а подписанные декларации имеют шанс стать основой при формировании дальнейшей правовой базы. 
В рамках саммита  состоялось заседание на нескольких "площадках": Региональный саммит  АСЕАН по вопросам безопасности, саммит "10+1" (Китай-АСЕАН), саммит "10+3" (АСЕАН + ВАС), саммит Россия-АСЕАН. 
Кроме того, состоялось ряд двусторонних встреч, среди которых - встреча Китай-США  и КНДР - Корея (впервые за последние 2,5 года).
Всего в Саммите Восточной Азии принимали участие 18 государств.  
Основные темы саммита: "корейская проблематика", "битва за шельф", продовольственная безопасность, глобальный финансовый кризис, ситуация в Афгане, ядерная программа Ирана и некоторые другие. 
 
1. Нынешний саммит Восточной Азии - это, прежде всего, подготовка к 6-му саммиту Восточноазиатского сообщества, запланированного на 17-19 ноября, о-в Бали на уровне лидеров государств.
В ходе нынешней встречи министры согласовали текст Декларации о принципах взаимоотношений ВАС, готовящейся к подписанию. 

2. Китай и АСЕАН подписали Программу действий по реализации "Декларации о действиях сторон в Южно-Китайском море".
Госсекретарю Х.Клинтон осталось только наблюдать за этой маленькой победой китайской дипломатии и "позитивно оценить" это подписание. "США не навязывают свою позицию по данному вопросу. США поддерживают меры, направленные на разрядку ситуации", - отметила Клинтон. 

3. В рамках АСЕАН-ВАС министры договорились укрепить сотрудничество - в области финансов; создать экстренные запасы риса - в сфере продбезопасности; наращивать потенциал поисковых операций на случай ЧС; согласовать меры по инновационному развитию. 

4. КНДР - Республика Корея. Неформальная встреча между главой МИДа Южной Кореи Ким Сун Хваном и его северокорейским коллегой Пак Ы Чуном (Pak Ui-chun) стала первой встречей на уровне внешнеполитических ведомств с 2008 года.
В ходе беседы министры пообещали приложить усилия для скорейшего возобновления переговоров о ядерном разоружении КНДР. 


5.  Китай-США.
Ян Цзечи:
"Китай и США являются важными странами АТР, китайская сторона желает совместно с США и другими странами АТР укреплять диалог, продвигать взаимодоверие, развивать сотрудничество, сообща защищать мир, стабильность и процветание в данном регионе".
Хиллари Клинтон
сообщила, что "январский визит председателя Ху Цзиньтао в США содействовал развитию отношений двух стран. США будут прилагать усилия для поддержания этой благоприятной тенденции. 
США понимают чувствительность вопросов, связанных с Тибетом и Тайванем, и желают вновь подтвердить приверженность политике одного Китая, позицию соблюдения государственного суверенитета и территориальной целостности Китая".


6. Ещё один результат саммита - удалось достичь "прорыва" в создании "безъядерной зоны" в рамках АТР. 

7. Япония в качестве основной идеи ставила на вопрос о подтверждении свободы мореходства в регионе. 
США поддержали свою союзницу и призвали Китай дать дополнительные гарантии судоходства. 
Китай, в свою очередь, заверил, что "свобода и безопасность судоходства в Южно-Китайском море не подвергается угрозе".
Tags: АСЕАН, АТЭС, Китай-США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments