Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Вануату разбушевалось



Республика Вануату




Вануату потребовала у Китая  $34 миллиона

Республика Вануату - островное государство в  Тихом Океане - обратилась к руководству Китая с настоятельной просьбой о  финансовой помощи, сообщает Daily Post. Обращение последовало за заявлением  главы МИДа Вануату Альфреда Карло, который намекнул на готовность республики  установить отношения с Тайванем (в противовес политике, которую проводит  официальный Пекин).

Карло уже написал китайскому правительству,  что его страна желает получить 3 миллиарда ватов (около $34 миллионов) на поддержку госбюджета. Министр признал, что в прошлом  Китай неоднократно оказывал помощь Вануату, но подчеркнул, что республика  вправе рассчитывать на бОльшую поддержку.

"Мы не раз помогали Китаю в ООН, в  частности, поддерживали его при голосовании". - заявил Карло. По его

словам, Вануату до сих пор больше сделала для Китая, чем Китай - для Вануату.


Что власти островного государства намерены  предпринять, если Китай указанную сумму перечислить откажется, не сообщается.

Недавно глава МИДа Вануату заявил о готовности  сближения с Тайванем. По его словам, в Тайбее Вануату планирует открыть свое  торговое представительство. Карло заявил, что его соплеменники поддерживают

такое решение и призывают даже пойти дальше - установить с Тайванем официальные  дипломатические отношения.


Министр добавил, что Вануату является  самостоятельным государством и само решает, с кем устанавливать отношения.

Комментируя его слова, посол Китая в Вануату Чен Шупин высказал мнение, что до  официального признания Тайваня со стороны Вануату дело все же не дойдет.


Республика Вануату, у которой установлены  официальные отношения с Китаем, до сих пор следовала "политике одного  Китая" и не признавала Китайскую Республику (частично признанное  государство, контролирующее территорию Тайваня, который с точки зрения КНР  формально является китайской провинцией).

Отступить от этого принципа власти Вануату  (правительством республики тогда руководил Серж Вохор) попытались в 2004 году. Вохор тогда признал независимость Тайваня, не проконсультировавшись при этом со

своим правительством. По слухам, Вануату в ответ рассчитывала на финансовую  поддержку в размере $30 миллионов. Разгорелся скандал, члены  правительства Вохора его решение не поддержали. В итоге премьеру пришлось уйти  в отставку, а решение о признании Тайваня было отменено






Китай согласился заплатить Вануату за непризнание Тайваня

Посол Китая в Вануату Чен Шупин дал положительный ответ на настоятельную просьбу  местных властей о финансовой помощи. Об этом сообщает Radio New Zealand со  ссылкой на Daily Post.

По словам дипломата, Китай готов частично  удовлетворить финансовые претензии Вануату, если власти республики не будут  отступать от "политики одного Китая" (принципа, в соответствии с  которым государство может иметь официальные отношения либо с Китаем, либо с  частично признанной Китайской республикой, контролирующей Тайвань; в применении  к Вануату, у которой установлены официальные отношения с КНР, это означает, что  признавать Тайвань она не будет).

Какую конкретно сумму Пекин готов выделить на  нужды Вануату, посол не уточнил





О реакции Тайваня, который во всей этой истории получается мячиком из пинг-понга, пока ничего неизвестно. 

Tags: foip, Тайвань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments