Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Нужна децентрализация

http://igor-bogatyrov.livejournal.com/50536.html

Постановка вопроса в корне не верна. Нужно уточнить.
Украине не нужно строить местное самоуправление (МСУ) - оно у нас уже ЕСТЬ. 
Но нужно обеспечить реальную децентрализацию системы государственной власти. С этим проблемы.
Т.е., по сути, речь о том, что сейчас уже давно назрела необходимость наполнить де-юре существующую МСУ конкретным содержанием. 

Прежде всего, необходимо, наконец, обеспечить долгожданное разграничение полномочий между Центром и МСУ. И покончить с таким временнным явлением как "делегированные полномочия".   
Во-вторых, необходимо обеспечить реальную финансовую автономию МСУ. С этим обстоит немного лучше. Например, уже принят Бюджетный кодекс, который пересмотрел былое тимошенковское разграбление сёл, посёлков и городов. Кроме того, способствует финансовой автономии новый Налоговый кодекс на фоне откровенного налогового бесправия и сплошного пробела, существовавшего в предыдущие годы.
Ещё важно - обеспечить разграничение между государственной и коммунальной собственностью. В том числе, в земельных отношениях. Эта задача будет решена в рамках готовящейся земельной реформы.
Т.е., как видим, проводить децентрализацию - это не пустые красивые речи пускать о "важности местного самоуправления". Здесь нужна конкретная, кропотливая и более тонкая работа. С учётом того, что нынешние балаболы им. Близнюка не способны даже трубы поменять в ЖКХ (а только демонтировать и вынудить всех к индивидуальным системам теплообеспечения) - децентрализацию власти на Украине делать будет некому. 
В-третьих, что касается кадровой проблемы МСУ - то она касается, прежде всего, исполнительного аппарата. Но отнюдь не принципиальна для депутатов местных советов. Депутат в системе МСУ - это представитель территориальной громады. Люди на выборах сами решают, кому быть депутатом: будь-то профессионалу-юристу, или экономисту, или же просто порядочному человеку. Какая разница? Кого люди захотят - того и изберуг. Да и потом - местный депутат - это политик местного уровня. Его основная задача - ПРЕДСТАВЛЯТЬ, лоббировать интересы, решать вопросы, участвовать в принятии решений и, конечно же, красиво говорить и т.д. Более детальную проработку вопросов, в любом случае, будет осуществлять исполнительный аппарат. Ни один человек не в состоянии быть профи-универсалом во всех сферах хозяйства. Депутату необязательно вникать в каждый вопрос, для этого он наделён правом запроса к соответствующим специалистам.
Профессиональные кадры готовят академии муниципального управления. Депутат в МСУ может войти в обход этой системы - через выборы.
   
Любопытно, что весь груз указанных проблем в системе МСУ лежит мёртвым грузом уже 10 лет с тех пор, как я об этом писал в своей дипломной работе. По сути, мы прожили потерянное десятилетие с пустым простаиванием на месте. Постоянные выборы, "битвы за Украину" и "борьба за демократию", но при этом не было продвижения по базовым жизненным вопросам. И, как следствие, проржавевшие трубы, перебои с коммунальными услугами и проваливающийся асфальт и т.д. 
За это время, разве что, наконец, выучили, что такое МСУ и в чём оно отличается от былого советского местного управления. Хотя и здесь не без проблем: тему просто заговорили, политизировали и выхолостили содержание. 
Здесь можете прочитать, что я писал в своей дипломной работе: http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl.

Если  делать децентрализацию, то в данном случае целесообразен опыт Франции. В силу ряда общих стартовых условий и других общих черт (почитайте по ссылке: я эту тему довольно подробно излагаю). 
Ещё интересны системы Швеции, Нидерландов, "баварская модель" (в Германии). 
В данном случае целесообразно изучать европейский опыт. Тем более, что МСУ - это сугубо детище Европы. Вне Европы МСУ нигде нет. 

Подчеркну: выборность региональных властей НЕ имеет ничего общего с децентрализацией. 
Децентрализация - это разгрузка власти; региональные выборы - разгул для политиканов и популистов. 
Децентрализация власти Украине нужна, но категорически не нужна выборная нестабильность на региональном уровне. Бесконечные выборы на центральном уровне ничего "хорошего" не дали стране. Будет ещё хуже, если в эту цепь добавятся регионы. На Украине НИГДЕ и никогда вообще не будет никакого движения, кроме как бесконечных выборов. 

Если мы сможем обеспечить реальную децентрализацию власти - нам будет легче развивать инфраструктурные проекты территорий. Сейчас абсурд доходит до той степени, что едва ли не каждый мост, дорога в стране строится под непосредственным  управлением из Кабмина. Хотя на таком уровне должны работать над "более высокими материями", а не опускаться до столь низких деталей.
Если же мы сможем развить инфраструктурные проекты - у нас больше никогда не будет "потребности" в т.н. "федерализации" и соответствующие горлопаны с балаболами отпадут сами собой.
В свою очередь, осуществив реальную децентрализацию власти, мы сможем, наконец, объединить Украину
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments