Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Польша: от можа до океана

"Пшеки" раскатали губу не на шутку. Вот спрашивается: какой "хрен" им вооружать филиппинских туземцев? 
Польша повышает ставки в своей игре, но высокие ставки - это и высокие риски. А как показывает печальный исторический опыт поляков, все их "имперские амбиции" заканчивались очередным разделом и полным "пшиком"...

Филиппины в ходе осуществляемой ими программы модернизации приобретет у Польши восьми многоцелевых боевых вертолётов W-3A Sokol.
Как заявил официальный представитель филиппинских вооруженных сил коммодор Мигель Родригес (Miguel Rodriguez), закупаемые двухмоторные вертолеты стоимостью почти 400 миллионов филиппинских песо (около $9,3 миллиона) каждый могут быть использованы как для боевых операций, так и для поисково-спасательных работ.
"Соколы", половина которых должна быть поставлена на Филиппины уже в ноябре этого года, способны развивать скорость до 260 км\ч. и совершать полеты на расстояние до 745 км. Их грузоподъёмность составляет около двух тонн, вместимость - до 12 человек.
Боевые машины, которые выпускает польская компания AgustaWestland, станут первыми вертолетами неамериканского производства, поступившими на вооружение филиппинской армии.

Выступая в конце июня в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, министр иностранных дел Филиппин Альберт дель Росарио подчеркнул, что его страна рассчитывает "на мощную и решительную поддержку США в наращивании мощи и ресурсов" ее вооруженных сил.

"Чтобы выстоять и защитить себя, нам необходимы ресурсы", - подчеркнул министр.

Это заявление было сделано в связи с резким обострением в последние недели территориального спора в районе Южно-Китайского моря. На расположенные там архипелаг Спратли (Наньша) и группу островов Сиша (Парасельские острова) полностью или частично претендуют сразу пять стран - Бруней, Вьетнам, Китай, Малайзия, Филиппины.

В частности, Родригес заявил о том, что новые вертолеты будут размещены на спорных островах Калаян (часть архипелага Спратли).

"Нам необходимо патрулировать нашу 200-мильную исключительную экономическую зону", - добавил военный.

Кроме того, отметил он, через три недели на Филиппины ожидается прибытие закупленного Манилой в США в мае этого года корабля класса Hamilton водоизмещением 3,4 тысячи тонн, максимальной скоростью 26 узлов и экипажем в 180 человек. Корабль постройки 1968 года, который ранее состоял на вооружении береговой охраны США, будет назван Gregorio del Pilar в честь убитого американцами героя войны за независимость Филиппин.

На этот момент самым крупным кораблем, имеющимся у филиппинских ВМС, является их флагман Raja Humabon - устаревший американский фрегат времен второй мировой войны.
Tags: Битва за шельф, Филиппины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments