Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Эрдоган ставит условие


Реджеп Тайип Эрдоган

Турция на полгода заморозит отношения с Евросоюзом при председательстве в нем с июля 2012 года Республики Кипр, если к тому времени не будет решена кипрская проблема, заявил премьер Турции Тайип Эрдоган на Северном Кипре, выступая на торжествах, посвященных 37-летней годовщине высадки на остров турецких войск.
Этот день в непризнанной международным сообществом Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК) отмечают как "Праздник мира и свободы".
"Пусть никто не ждет от нас того, что мы сядем за стол с Южным Кипром (Республика Кипр) при его председательстве в ЕС", - подчеркнул Эрдоган, выступление которого в прямом эфире транслировали новостные турецкие телеканалы.

"Мы не признаем Кипр в качестве государства. Существуют администрация Южного Кипра и ТРСК", - сказал глава турецкого правительства.

Многолетняя кипрская проблема является камнем преткновения в переговорном процессе Турции с ЕС, который ведется с 2005 года. Переговоры были начаты по 35 пунктам интеграционного досье, но сейчас ведутся лишь по 13. Диалог по 18 позициям заморожен по политическим мотивам, в том числе из-за позиции Анкары по вопросу урегулирования на Кипре.
Турецкие власти неоднократно заявляли, что не откроют свои порты Республике Кипр, являющейся членом ЕС, до прекращения международной изоляции ТРСК. Суверенитет Республики Кипр в Анкаре не признают.

"Как родина и страна-гарант мы всегда считали, что справедливое и стабильное решение проблемы Кипра откроет новую веху не только на острове, но и в Восточном Средиземноморье. На этом пути (кипрского урегулирования) мы выполнили все, что нам было положено. Мы готовы дальше продолжить, и призываем все стороны к внесению вклада в обеспечение мира", - отметил Эрдоган.
Он выразил надежду на положительное завершение трехлетних межобщинных переговоров и создание на Кипре федерации из двух равноправных государств.

"Новое партнерство будет представлять собой партнерство из двух частей, двух общин на основе политического равноправия. Странами-основателями этого партнерства с федеральным правительством будут турецко-кипрское и греко-кипрское государства", - сказал турецкий премьер.

Эрдоган призвал народ Республики Кипр избавиться от "предрассудков".

"Аналогичный призыв делаю Греции: как страна-гарант выполните и вы свои обязательства", - подчеркнул он.

Кипр разделён с 1974 года, когда переворот на юге острова в интересах правившей в Греции хунты "чёрных полковников" дал Турции предлог для военного вторжения.
Международное сообщество признаёт Республику Кипр, которая контролирует около 2\3 территории острова и правительство которой составляют де-факто греки-киприоты. На севере острова существует признанная только Анкарой турецкая республика. Общины острова ведут мирные переговоры о воссоединении Кипра на основе федеративного госустройства.

Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments