Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Россия и США идут к ПРО

Россия и США начнут масштабные переговоры по ПРО

Масштабные российско-американские переговоры по проблематике ПРО стартуют в четверг в Вашингтоне.

Для участия в них в США отправились в сопровождении российской межведомственной делегации замглавы МИД РФ Сергей Рябков и постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.


Наблюдатели отмечают, что эти экспертные переговоры могут иметь решающее значение для прояснения позиций сторон в отношении возможного налаживания сотрудничества РФ, США и НАТО в создании европейской ПРО.
Пока в этом вопросе сторонам не удается найти точки соприкосновения. Прежде всего, это касается предложений Москвы о совместном построении евроПРО путём создания так называемой «секторальной» ПРО и представлении юридически обязывающих гарантий ненаправленности этой системы против российского стратегического потенциала.

Визит российской межведомственной делегации в Вашингтон имеет большое значение для окончательного уточнения позиций России и США на переговорах по размещению американской инфраструктуры ПРО в Европе, заявил перед отлетом Рогозин, который возглавляет Межведомственную рабочую группу при администрации президента РФ по взаимодействию с НАТО по вопросам ПРО.

«По итогам поездки в Соединенные Штаты я планирую проинформировать политическое руководство России, чтобы на основе нашей поездки, а также визита, который ей предшествовал, - министра иностранных дел Сергея Лаврова, у руководства страны возникло полное представление по всем нюансам переговоров с США, возможностям продвижения на определенных направлениях и тем трудностям, с которыми нам приходится сталкиваться», - сказал постпред.

По его словам, 21 июля делегация, в составе которой представители центрального аппарата МИД и Минобороны, планирует провести встречи со специальным помощником президента США по вопросам разоружения и нераспространения ОМУ Гэри Сеймуром, старшим замгоссекретаря США Элен Таушер, старшим заместителем главы Пентагона Джеймсом Миллером, заместителем председателя Объединенного комитета начальников штабов Джеймсом Картрайтом.

«Эти консультации будут идти в течение почти четырех часов. После этого я планирую встретиться в Сенате США с главой комитета по делам вооруженных сил Карлом Левином», - сказал Рогозин.

22 июля, по его словам, переговоры продолжатся, «но уже не в межведомственном формате, а индивидуальные переговоры в Госдепе и в Совете национальной безопасности США, то есть в Белом Доме».

Постпред сообщил, что после вашингтонской программы планируется
посещение центра ПРО США в Колорадо-Спрингс.
«Туда наша делегация будет добираться специальным бортом, который будет предоставлен армией США. В Колорадо-Спрингс представителям России уже приходилось бывать. Другое дело, что степень погруженности в ознакомление с объектами ПРО у всех была разная. Мне бы хотелось надеяться продвинуться поглубже, чем моим предшественникам», - отметил Рогозин.
По его мнению, «о степени транспарентности американских партнеров как раз можно будет судить по поездке в Колорадо-Спрингс».

«Если эта поездка будет обставлена просто как сам факт моего появления в Колорадо-Спрингс где-нибудь на пороге какого-нибудь серьезного объекта, то говорить о транспарентности не приходится. Если же действительно наши американские коллеги собираются нам в духе транспарентности дать представление о возможностях американской противоракетной обороны, о своих планах и подтвердить не на словах, а на деле ненаправленность их системы против российского стратегического потенциала, то это будет совсем другое дело», - сказал постпред, выразив надежду, что американская сторона обеспечит именно второй вариант посещения центра.

«Мы люди политически грамотные и пропагандистски опытные, поэтому участвовать в чужих пропагандистских компаниях у нас нет интереса, и мы ждем действительной транспарентности при посещении Колорадо-Спрингс», - заявил Рогозин.

Он считает бессмысленным обсуждать появившиеся в СМИ публикации о том, что США якобы окончательно отвергли идею секторальной ПРО, предлагаемую Россией.

«Что американцы имеют в виду под секторальной ПРО, и что мы имеем в виду под секторальной ПРО? По терминологии мы до сих пор еще не определились, поэтому вполне возможно, что они отвергли совсем не то, что мы считаем таким проектом», - заявил Рогозин.

«Дело в том, что так же, как и в «кооперативную ПРО», которую нам навязывают американцы, в идею секторальной ПРО вложено несколько смыслов, один из которых, в общем, может быть принят во внимание», - отметил российский постпред.

Он подчеркнул, что секторальная ПРО - «это, прежде всего, идея, что каждая страна имеет свой сектор ответственности».

«Эти секторы примыкают друг к другу, и существуют элементы взаимной поддержки, кооперации и обмена информацией, - сказал постпред. - При этом натовцы не вылезают за свой сектор ответственности и не пытаются покрывать наш сектор безопасности своим противоракетным зонтиком. Это скорее даже не секторальный, а как раз кооперативный подход. Поэтому мне кажется, что наши американские коллеги просто запутались в терминологии и сами не знают, что они отвергли».

«Наше предложение, оно интеллигентное, оно полностью соответствует логике России и логике НАТО», - подчеркнул дипломат.

«Мы считаем, что если кто-то хочет создавать противоракетную оборону, он должен ограничить географию ее действия своей собственной территорий. То есть, своим сектором безопасности. Вот и все. Россия никого не уполномочивала сбивать какие-то цели над нашей территорией, как в космическом, так и в воздушном пространстве, равно как и НАТО не хочет, чтобы мы это делали в их пространстве», - отметил Рогозин.

«Если мы сможем договориться на этих принципах, замечательно! Но потом встает вопрос, как мы скрепим достигаемые договоренности. Мне кажется, что американские заявления подобного рода несут в себе исключительно пропагандистский смысл и обращены больше к внутренней американской аудитории, чтобы продемонстрировать сенаторам и членам Палаты представителей Конгресса США незыблемый патриотизм американских переговорщиков», - полагает постпред.

Однако эта риторика, по его мнению, не дает российской стороне никакого представления об истинной позиции США на переговорах.

«Поэтому я хочу поехать туда с делегацией глубоких специалистов, и сам являюсь человеком, который достаточно хорошо разобрался в сути вопроса, и надеюсь, что, находясь в Соединенных Штатах, я, наконец-то, пойму, что же, в конечном счете, США готовы отвергнуть, а что на самом деле они готовы принять», - заявил Рогозин.
Tags: НАТО, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments