Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Евразийский союз и Украина

http://www.r-u.org.ua/politika/5306-news.html

В принципе, уважаемый Богуслаев Вячеслав Александрович прав. По крайней мере, мысль идёт в правильном направлении. Но нужно сделать несколько уточнений.

1. Украина, скорее всего, сумеет добиться реализации всего своего нынешнего "пакета евроинтеграции". Т.е. Киевом будут подписаны и ЗСТ, и "ассоциированное членство", и "упрощённый визовый режим". 
Но что же будет дальше? Каковы будут дальнейшие перспективы украинской евроинтеграции? В частности, как быть со вступлением Украины непосредственно в ЕС? В Шенген? И, тем более, в "зону евро"? 
Т.е. евроинтеграция Украины уже со следующего года, скорее всего, сдаст свои обороты и окажется в неопределённом состоянии на длительную перспективу. 
Собственно, евроинтеграция уже сейчас фактически выдохлась и исчерпала себя.  Эта тема постепенно доигрывает себя, расскрывая все свои козыри. 
Никто не ставит под сомнение пользу евроинтеграции. Однако, при этом её не нужно абсолютизировать. И, тем более, распространять в масштабах всей страны. То, что оказывает благоприятное воздействие на экономику западноукраинских регионов - ещё не означает, что даст пользу восточноукраинским регионам. 

2. Трудно согласиться с тем, что Украина таки "вступит" в Таможенный союз. Во-первых, Украина уже сотрудничает с ТС по формуле "3+1". Во-вторых, вряд ли сотрудничество с ТС когда-либо перерастёт в нечто бОльшее - полноправное членство. В-третьих, не забывайте, что Украина исторически является одной из основательниц ЕЭП (в 2004 году). В-четвёртых, по-прежнему загадочным и многозначительным остаётся содержание великолепной формулы "3+1", у которой потенциал не меньше, чем у "ассоциированного членства". И, наконец, в-пятых, учтите, что "Таможенный союз" - лишь временное и сугубо техническое образование, переходное звено в многоступенчатой евразийской интеграции.
Украина сейчас приняла стратегически правильное решение, воздержавшись от присоединения к ТС. Янукович, в свою очередь, выдвинул очень оптимальную и компромиссную формулу "3+1" по вовлечению в евразийское пространство при сохранении незыблемости европейского вектора. 
 
3. Украина, скорей всего, станет участницей не ТС, а Евразийского союза. Но то, в каком статусе Киев будет сотрудничать с ЕС-2 на данный момент всё ещё сложно говорить. Но вряд ли это будет полноправное членство. И, в любом случае, пока что мы можем только выстраивать версии. Слишком много неопределённостей существует на карте Евразии. Евразийское пространство будет формировать ещё долго и трудно сказать, в какой итоговой конфигурации оно будет оформлено. 

4. Отдельная роль в степени вовлечения Украины в евразийское пространство - то, как будет прописана нынешняя формула "3+1". И даже более того - необходимо подготовить новую актуализированную стратегию отношений между Украиной и Россией, адаптированную к изменившимся условиям посторанжевой Украины. 
Ещё один фактор - то, как Януковичу удастся реализовать весь комплекс начатых реформ. От этого зависит роль Киева на формирующемся евразийском пространстве. 

5. На данный момент уже точно можно говорить о следующих трендах: 
а) Украина сохранит свою целостность. А "сепаратистские настроения" на практике уже стали не более, чем результатом предвыборных игр и спекуляций. Критическая черта "раскола" уже преодолена. По-видимому, давно: ввиду перманентных выборов не все сумели заметить этот момент.
Следует отметить, что Украина сохранила свою целостность, а также мир и стабильность даже не прибегая к т.н. "федерализации", спасительной для украинских олигархов, но вредной для интересов страны.  
б) Украина будет осуществлять сбалансированную политику: и как европейская страна "ассоциированный член" ЕС, и нормализовав отношения с Россией. Внешне такая двойственность будет вызывать некоторую иллюзию противоречий. Порой может даже сложиться впечатление о наличии нескольких автономных центров в стране. Но, конечно же, это не так: в одном государстве и центр принятия решений всегда один. Другой дело, что при усложнении стратегии и требования кадрам должны повышаться.
Следует учитывать, что  противоречия возможны там, где есть разделительные линии. 
Однако, на евразийском пространстве таких разделительных линий не будет. Не будет и "железных занавесов". Украина - порубежная страна, находящаяся на пересечении евразийских потоков, не может позволить себе какую-либо однонаправленную стратегию. Необходимо развивать ОДНОВРЕМЕННО все направления, не допуская перекосов ни в одну сторону. 
в) Безусловно, право каждого называть Украину "европейской державой". Но, с моей точки зрения, было бы точнее говорить об Украине как об евразийской державе.  Причём Украина в евразийстве имеет больше преимуществ, чем ближайшие конкуренты - Россия и Турция.
Возможно, по этой причине Россия отходит от евразийской стратегии, делая ставку на обустройство собственной империи (либеральной). Турция, в свою очередь, делает ставку на возрождение "новой Оттоманской империи". 
Таким образом, фактически единственной евразийской державой имеет шанс быть Украина.
Т.е. подтверждаются мои прогнозы, сделанные 2-3 года назад.

Кстати, Грузия тоже останется в пределах евразийского пространства. Как бы сейчас Саакашвили не харахолился тем, что якобы "вышел из Постсоветья". 
Грузины пока что многого не видят, увлеклись собственным самолюбованием в каких-то "реформах", а теперь ещё и "шпионо-паранойя" Саакашвили добавилась. 
В своё время, Грухия одна из первых выбежала из "старого" Союза. И, судя по всему, одной из последних вернётся в Союз (новый).
"Никуда Грузия не денется - влюбится и женится". (с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments