Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай vs США: битва за демократию

На первый взгляд, необычно-кричащая статья как для китайской газеты (хоть и гонконгского "разлива"). 
Хотя, с другой стороны, всё закономерно. Динамичное экономическое развитие Китая не может не повлечь серьёзные политические изменения.
Стремительно растущий Китай, успешно преодолевший глобальный кризис, проведя трансформацию экономической модели и построив планируемое "общество сяокан" - так или иначе, в конечном итоге, поставит перед собой новые рубежи  в геополитике. 
Однако, при этом Новому Китаю, презентуя себя перед миром, никак не обойтись без политической модернизации. Ибо одно дело - держать огромную страну под цепким контролем, другое дело - пытаться применить те же методики по отношению к другим народам, обладающим своей спецификой. К тому же, немаловажно учитывать и имиджевую составляющую. Каждому хочется сотрудничать с "добрыми" режимами, чем со "злыми автократами". 

Asia Times: Недемократичный Китай не может править миром
http://www.atimes.com/atimes/China/MG16Ad01.html
1. В статье обозначена формула "китайской модели", состоящей из четырёх составляющих: уникальный путь социальной организации; уникальный путь развития экономики; уникальный путь госуправления; уникальный путь внешних отношений. 
2. Успех "китайской модели" обусловлен гармоничным синтезом общемировых принципов с сугубо китайскими специфическими характеристиками. 
3. Сейчас "китайская модель" основывается на двух основных базовых составляющих: с одной стороны, элементы экономической либерализации, скопированные у разных стран; с другой стороны, политическая монополия КПК на власть в стране, за счёт чего обеспечивается социальная стабильность. Причём довольно неплохо: социальная напряжённость в стране далека от своей критической точки и, в большей степени, строго локализована отдельными небольшими протестными выступлениями.
Однако, при дальнейшем развитии Китая таких составляющих для поддержания устойчивости будет недостаточно.
4. Ни нео-марксизм, ни нео-конфуцианство не сможет гарантировать устойчивость Новому Китаю.
Если Китай будет опираться только на конфуцианство - это не позволит ему идти к глобальному лидерству. Гармоничное общество, основывающееся на конфуцианских принципах, без демократии ещё может поддерживать высокие темпы экономического роста, но не способно гарантировать устойчивость в долгосрочной стратегии.
Вывод: новая "китайская модель" должна обязательно включать современную демократию.
Оптимальный путь для Китая - реформировать его политическую систему изнутри. Ибо нужно исходить из реалий: в стране фактически есть только одна правящая партия (КПК) и нет какой-либо оппозиции (которая могла бы прийти на смену в результате политреформы).
При этом крайне ошибочно полагать, что политмодернизация приведёт к социальному хаосу. Китай в своей новой истории уже прошёл через многие войны и социальные потрясения: опиумные войны, 3 гражданские войны, Вторая Мировая и Культурная революция. Страна не может себе позволить ещё одну хаотическую революцию. Перед КПК нет иного выбора, кроме как проводить масштабную модернизацию. 
Несомненно одно: китайская политмодернизация будет продвигаться постепенно, радикальные проявления маловероятны на практике.
Если КПК сможет надлежащим образом модернизировать политическую систему, ей удастся добиться и демократизации, и сохранить свою власть. Но если успехов не будет, КПК потеряет всё: и демократию, и власть. При таком варианте дальнейшая трансформация пойдёт по революционному сценарию и надежды на мировое лидерство Китая будут отброшены

   
США, прекрасно понимая реалии развития современного Китая, при любых раскладах готовы к соперничеству. Так, уже постулируется, что "построение демократии в Китае невозможно". Хотя в данном случае, определяющими являются вовсе не "интересы демократии", а стремление сохранить собственную мировую гегемонию.
The National Interest.  Пекин сквозь розовые очки: Почему демократия в Китае невозможна
http://nationalinterest.org/commentary/beijing-through-rose-colored-glasses-why-democracy-cannot-ta-5603
1. США и Китай будут конкурировать не потому, что один сейчас держит власть а другой стремительно развивается; в основе соперничества - разные политические системы, базирующиеся на разных идеологиях. Американский концепт демократии представляет угрозу для коммунистического режима; бурный китайский рост под контролем авторитарной власти представляет угрозу американской гегемонии. 
2. Роль США в развитии Азиатского региона сохранит свою актуальность в будущем. С учётом того, что: Япония продолжит стагнацию; Россия будет больше сосредоточена на Европе и своём "ближнем порубежье" в Евразии; АСЕАН будет занять поисками внутреннего консенсуса, а перспективы экономического роста Индии всё ещё неопределённо просматриваются
3. США, испытывая экономические проблемы, переориентируются на укрепление влияния в "оборонке" и по дипломатической линии


О настроения в мире
По данным опроса Pew Research Center за текущий год, проведенного в 22-х странах, 47% респондентов уверены, что Китаю удастся сместить Америку на троне мировой гегемонии. 
В то же время, 36% респондентов уверены, что США удастся сохранить нынешнее лидерство.
Для сравнения: в 2009г. в гегемонию Китая верили 40%, а в гегемонию Америки - 44%.
Любопытно, что в странах Запада больше всего уверены в лидерстве Китая. Например, 72% - во Франции, 67% - в Испании, 65% - в Британии и 61% - в Германии. 
Более того, китаецентриские настроения за 2 года резко подскочили даже в Америке: с 33% до 46%. Только 1% американцев уверены, что Китаю никогда не обогнать США.  
Tags: красная династия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments