Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Россия определится по ПРО в 2012г.

Россия намерена в 2012 году определиться, существует ли принципиальная возможность договориться с НАТО о системе противоракетной обороны (ПРО), сообщил в пятницу 15 июля источник в российской делегации.
Политическим «дедлайном» для попыток найти компромисс он назвал Чикагский саммит Россия - НАТО в мае 2012 года.
«Если не дедлайн, то политическая точка отсчета... С политической точки зрения готовности или неготовности двух сторон к достижению компромиссов надо определиться к Чикагскому саммиту Россия - НАТО, если мы туда поедем», - сказал он.

«Мы должны сказать прямо общественности, удается нам выйти на какие-то договоренности, компромиссы к Чикаго. Желательно к Чикаго. Думаю, это правильно», - добавил источник



Тема секторальной ПРО снята с повестки переговоров России и НАТО, сообщил в пятницу 15 июля  источник в российской делегации.

«Идея секторальной ПРО? Не обсуждается. Уже все», - заявил источник.



Здесь призывы Генсека Расмуссена
к сотрудничеству в его выступлении перед российскими морскими офицерами:  http://www.nato.int/cps/en/SID-CC0D47A5-23C5365E/natolive/opinions_76061.htm.
Расмуссен взывает к экономическим мотивам, а также к отражению общих угроз (борьба с терроризмом, распространением наркоты,  морским пиратством, транснациональной преступностью и т.д.).

Между прочим, у сотрудничества Россия-НАТО есть экономические предпосылки. Около 50% российского экспорта припадает на 28 стран НАТО. Аналогично с импортом, удельный вес которого в товарообороте тоже составляет 50%.

Более интересно инвестсотрудничество: в структуре инвестиций в российскую экономику удельный вес стран НАТО составляет 30%. В то время, как инвестиции, сделанные российскими олигархами (вывоз капитала) в НАТО – около 40%.



Основные вехи сотрудничества Россия-НАТО:
1997г. – начало сотрудничества.
2002г. – создание совета «Россия-НАТО»
2008г. – Бухарестский саммит. Ссора. Приостановление отношений.
2009г. – "Обзор общих угроз в 21-м веке Россия-НАТО"
2010г. – Лиссабонский саммит. Начало сближения. Переговоры по ПРО.

Tags: НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments