Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Дефолт отменяется

Standard & Poor's пригрозил снизить рейтинг США в течение трех месяцев, если государство пропустит платежи по облигациям, срок обращения которых истекает 4 августа.
Moody's поставило кредитный рейтинг США на пересмотр с негативным прогнозом. Эксперты Moody's больше не считают минимальной вероятность краткосрочного дефолта.


Лидеры демократического большинства и республиканского меньшинства в Сенате Гарри Рейд и Митч Макконелл предложили план, по которому президент США получит право до конца 2012 года трижды повысить лимит госдолга в общей сложности на $2,5 трлн. При этом на каждый новый доллар госдолга президенту придется предложить по доллару сокращений расходов федерального бюджета. Предоставление такого право президенту привязывает его к сокращению бюджетных программ на $1 трлн. без повышения налогов.  
Об этом сообщает Wall Street Journal.


США не допустят технического дефолта, поскольку его угроза связана исключительно с политическим противостоянием между республиканцами и демократами, а не с экономическими реалиями, считает профессор Лассальского университета и иностранный член-корреспондент РАН Владимир Квинт.

«Никакого дефолта в США не будет, политики найдут компромисс. Экономических причин для дефолта в США нет, экономика здорова и растет», - сказал Квинт в интервью РИА Новости.

Потенциально США после 2 августа могут объявить технический дефолт, если конгресс не проголосует за повышение «потолка» госдолга на $2,4 триллиона с ранее определенного конгрессом лимита в $14,3 триллиона. По мнению эксперта, экономика США выглядит гораздо предпочтительней, нежели в Европе, с уровнем беработицы 9,2% против 9,9% в среднем по Евросоюзу.
«Я абсолютно уверен, что компромиссное временное решение будет найдено довольно быстро. Вероятней всего, конгресс согласится принять решение об увеличении госдолга с замораживанием дополнительных расходов на два-три месяца. Затем, скорее всего, будет принята концепция сокращения бюджетных расходов (как требуют республиканцы), но пока она абсолютно не готова. Как экономист я могу сказать, что одним махом эту проблему решить просто невозможно», - считает Квинт.

«Если США объявят дефолт, миру просто не на что будет опереться. Ибо казначейские обязательства США считаются самым надежным инструментом, благодаря которому весь мир хеджирует риски. Политическиее силы США не пойдут на то, чтобы допустить снижение рейтинга американских бондов», - уверен Квинт.

По его мнению, сам по себе впечатляющий размер госдолга США не представляет угрозы экономике.

«Это исторически сложившийся долг не потому, что США не могут выжить без заимстовавний, а потому, что весь мир хочет вкладываться в доллары и ценные бумаги американского казначейства», - полагает эксперт.

При этом он подверг критике внешнюю экономическую политику США, которая не отвечает национальным интересам страны



Технического дефолта США в начале августа не произойдет, однако угроза второй волны мирового финансового кризиса все более очевидна, считает президент Ассоциации региональных банков (АРБ) Анатолий Аксаков.

Чтобы минимизировать ущерб для России, властям следует активизировать модернизацию экономики и рассмотреть новые объекты для вложений госрезервов, помимо традиционных валют и золота, уверен он.
В ближайшее время республиканцы в Конгрессе и администрация Обамы договорятся по повышению планки госдолга, но это временный шаг, уверен глава АРБ.

«Республиканцы будут держать Обаму на крючке и, возможно, ближе к президентским выборам уже не уступят. Финансовый пузырь в США так или иначе должен лопнуть. Не исключено, что Обама нужен как раз для того, чтобы это на него свалить, а затем как ни в чем не бывало продолжать работать», - рассуждает он.

По мнению Аксакова, вероятность второй волны кризиса обусловлена тем, что расходы большинства развитых стран не обеспечиваются реальными доходами бюджета. «Это должно вылиться либо в сокращение расходов, либо в девальвацию национальных валют», - предположил глава АРБ.

Впрочем, это произойдет не в ближайшее время - сейчас на фоне не очень благоприятной статистики американские власти готовят новые смягчения, что на время поддержит мировые фондовые индексы, отметил он.

Доллар в краткосрочной перспективе также будет расти на фоне договоренности по планке госдолга и ожидаемого роста учетной ставки в США, считает эксперт.

Непростые времена предстоит пережить и Европе, которая кредитует заведомо проблемные экономики вроде Греции. «Всем ясно, что она не способна вернуть долги, поэтому оптимальным вариантом был бы выход Греции из еврозоны с переходом на национальную валюту и к жизни по средствам», - рассуждает Аксаков.

Россию в этой ситуации ждет отсрочка благодаря решениям США и ЕС о поддержке экономики, но недолгая, полагает он. «Мы должны активизировать процесс диверсификации и модернизации экономики, возможно, для этого потребуется направить часть накопленных резервов на приобретение за рубежом современной техники», - сказал Аксаков.

Часть денег необходимо оставить для смягчения социальных последствий второй волны кризиса, добавил он.

По его мнению, российским властям следует задуматься о диверсификации структуры золотовалютных резервов, в том числе, за счет вложений в такие валюты, как юань или канадский доллар, а также покупки материальных активов, например, нефте- и газоносных объектов за рубежом. «Они принесут доход во время любых кризисов, вопрос только, пустят ли нас туда», - добавил он



Для справки: потолок госдолга - уникальное определение, существующее только в США. Впервые американский конгресс определил максимальный уровень долга в 1917 году и с тех пор постоянно повышал его. С начала 2000-х годов делать это приходилось чаще, и за этот период он поднимался 10 раз.

Спор вокруг сокращения дефицита США – это спор тех, кто считает, что Америка должна и дальше продолжать печатать деньги для всего мира, и тех, кто считает, что это слишком дорого уже обошлось рынку труда и реальному сектору и пора думать только о себе, говорят эксперты.
Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments