Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Тайвань легализует бордели

Правительство Тайваня одобрило законопроект, который позволяет создавать на острове кварталы красных фонарей, сообщает Agence France-Presse.
Авторы законопроекта предлагают создать на Тайване специальные зоны, на территории которых будет легализована секс-индустрия. При этом проституция вне отведенных мест будет караться штрафом в 30 тысяч тайваньских долларов (более $1000). Такое же наказание ждет клиентов и сутенеров. Закон вступит в силу после того, как будет утвержден парламентом.
По мнению местного министерства внутренних дел (оно руководило разработкой законопроекта), за частичную легализацию проституции на Тайване выступает большая часть населения острова. Это объясняется, в частности, тем, что из-за нелегального статуса секс-индустрия попала под контроль криминальных групп.
Как отмечает Agence France-Presse, наблюдатели оценивают количество людей, вовлеченных в секс-индустрию Тайваня, в сотни тысяч человек. Годовой оборот этого бизнеса исчисляется миллиардами тайваньских долларов в год.

Проституция на Тайване имеет долгую историю. Так, во времена японского владычества в первой половине XX века на острове получил распространение институт гейш.
После окончания Второй мировой войны власти запретили секс-индустрию, но при этом сохранили бордели для обслуживания военных. Вскоре проституцию разрешили, и она получила широкое распространение. Под давлением общества в 1991 году ее опять запретили, но в столице Тайваня Тайбэе она оставалась легальной до 1997 года.
Процесс повторной легализации проституции, по информации Bloomberg, начался в 2009 году, когда был признан неконституционным закон о поддержке социального порядка. Если проститутку задерживали с клиентом, то штрафовали только ее. Конституционный суд постановил, что это нарушает принцип равноправия людей, и обязал в течение двух лет внести в закон изменения.
Если тайваньский парламент утвердит новый закон, то Китайская Республика станет первым за восемь лет государством, легализовавшим проституцию - в 2003 году это сделала Новая Зеландия. Тогда судьбу законопроекта в парламенте решил единственный депутат, который проголосовал "за" при полном (59-59) паритете сторон.
Tags: Тайвань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments