Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Как правильно общаться с Китаем

Правильный путь общения с Китаем

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Майк Маллен находится с визитом в Китае, это ответ на поездку Начальника Генштаба НОАК Чэнь Биндэ в США в мае этого года. При двусторонней поддержке, проявились благоприятные тенденции в отношениях между армиями двух стран. Китаю и США необходимо беречь непросто сложившуюся благоприятную ситуацию.
Визит Майк Маллена привлек огромное внимание. В Народном университете Китая американский адмирал сказал следующие слова: «Сегодняшний Китай не такой, как был 10 лет назад, и в последующие 10 лет непременно будет меняться. КНР уже не является поднимающейся страной. На самом деле, Китай уже стал мировой державой».
Вопрос о том, является Китай мировой державой – не новый. За ним стоит значение теории об ответственности Китая. Важно не то, как американские чиновники говорят о КНР, а то, смогут ли США рассматривать Китай в качестве равноправного партнера, это имеет огромное значение для развития двусторонних военных отношений.
Во всесторонних и многоуровневых китайско-американских отношениях, связи между армиями часто отстают, постоянно изменяются лишь после продвижения отношений в других областях. Военные контакты между странами являются самыми слабыми, в первую очередь серьезно страдают в случае осложнений двусторонних связей. Кроме щекотливости отношений между армиями двух стран, события в военной сфере всегда затрагивают коренные интересы сторон, а также оказывают огромное влияние на народы двух государств.
США необходимо понять то, что препятствием для развития китайско-американских контактов отнюдь не является недостаточная прозрачность китайской армии или агрессивная позиция Китая. Главной причиной является то, что за открытыми высказываниями США постоянно скрываются сдерживающие факторы, порой также встречаются реальные действия, затрагивающие коренные интересы Китая. Любая страна, которая умеет уважать другие государства, получит уважение.
Вопросы в Южно-китайском море показали сложную позицию и направление политики США. Во время обострения споров, Соединенные Штаты, будучи самой сильной региональной военной силой, не стремились к устранению конфликтов, наоборот, пытались извлечь для себя выгоду из них.
Также стоит обратить внимание на то, что Вашингтон вынашивает другой пагубный план. Немало конгрессменов пытаются подтолкнуть администрацию Барака Обамы на продажу боевых самолетов F—16C/D Тайваню. Можно представить, что в случае продажи военной техники Тайваню, все усилия, сделанные для развития китайско-американских военных отношений, станут напрасными. Вопрос с продажей вооружения Тайваню по-настоящему проверяет желание США продвинуть отношения с Китаем. Если не разрешить проблему с военными поставками Тайваню, то невозможно будет установить стабильную базу для развития китайско-американских военных отношений, вместе с тем, этот факт повлияет на сотрудничество в других областях. КНР в свою очередь еще больше не будет верить тому, что США рассматривают Китай в качестве мировой державы. Необходимо, чтобы американцы не только говорили так, но и действовали. В целях уважения Китая в первую очередь нужно начать с уважения коренных интересов страны.
Стоит отметить, что при продвижении двусторонних военных отношений Китай и США сталкиваются с редкими возможностями. Как эти возможности превратить в реальность? Это вопрос по-прежнему требует совместных усилий сторон. Однако в первую очередь Соединенным Штатам необходимо каждый раз показывать свое искреннее намерение уважать, доверять Китаю, относится к стране на равных, и стремится к взаимной выгоде. Это и есть правильный путь общения с КНР. Будь то «поднимающаяся страна» или «уже мировая держава», Китай остается Китаем. 

Ссылка на газету:
http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2011-07/13/nw.D110000renmrb_20110713_6-03.htm?div=-
Tags: Китай-США, Тайвань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments